Визит главы ПНА М.Аббаса в Германию и его влияние на коалицию О.Шольца

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббас во вторник 16 августа в Берлине встретился с главой федерального правительства Германии О.Шольцем. Их переговоры должны были состояться еще в марте текущего года, но были отменены по инициативе ФРГ в связи с развитием событий на российско-украинском треке. Важно отметить, что последнее обстоятельство стимулировало интерес европейцев в целом и германского правительства в частности к Израилю, который в лице экс-премьер-министра Н.Беннета на определенном этапе даже взял на себя посреднические функции между Москвой и Киевом. Как следствие, за истекший с момента несостоявшегося раунда германо-палестинского общения период диалог Берлина и Рамаллы приобрел дополнительную актуальность. Суть ее состоит в том, что правительство О.Шольца хотело бы избежать подозрений в перекосе сотрудничества по проблемам ближневосточного урегулирования в пользу Израиля, а такое мнение вполне может сложиться на основе анализа динамики двусторонних контактов.

Согласно пресс-релизу ФРГ, распространенному еще на прошлой неделе, в повестке дня беседы О.Шольца и М.Аббаса заранее значились такие вопросы, как общая ситуация на палестинских территориях, перспективы мирного процесса и обстановка на Ближнем Востоке. Помимо этого, как сообщил во вторник на итоговой совместной пресс-конференции федеральный канцлер Германии, отдельно была затронута последняя эскалация в Газе, комментируя которую глава он поприветствовал режим прекращения огня. Казалось бы, очередная встреча, инициированная, скорее, как ритуальное политическое действие представителей европейской дипломатии, а не попытка урегулировать застарелый конфликт, должна была закончится такими же пространными и общими заявлениями. Однако этого не произошло. Шумиху в прессе вызвала ремарка М.Аббаса о Холокосте, хотя внимания заслуживает весь блок ответов на вопросы журналистов представителей ФРГ и ПНА после их переговоров в закрытом формате.

Прежде всего, следует сделать фокус на явной разнице настроя О.Шольца и М.Аббаса. Первый, судя по всему, действительно воспринял указанную встречу протокольным мероприятием и всячески препятствовал тому, чтобы его слова были истолкованы как декларация будущих шагов ФРГ в области мирного процесса, особенно тех, что способны вступить в противоречие с общим устоявшимся курсом ФРГ. В частности, канцлер несколько раз подчеркнул, что «позицию Германии следует понимать с точки зрения большой преемственности», как в отношении поддержки улучшения условий жизни палестинского населения, так и сотрудничества с Израилем. Более того, когда журналисты спросили О.Шольца и М.Аббаса о позиции Берлина по проблеме поселенчества, отвечать стал именно глава ПНА, в то время как канцлер ФРГ вновь упомянул «преемственность» наряду с приверженностью принципу «двух государств для двух народов».

В свою очередь М.Аббас явно прибыл в Берлин с наступательным настроем, что подтверждает сразу несколько его ремарок. Еще до ставшего скандальным заявления о Холокосте, он назвал Израиль режимом «апартеида». При этом О.Шольц со своей стороны подчеркнул, что «не использует слово “апартеид” и не считает его уместным для описания ситуации». Помимо этого, глава ПНА фактически стал требовать у ФРГ, а в ее лице и всего Евросоюза признания палестинской государственности и предоставления ей полноценного членства в ООН. Наконец, М.Аббас использовал пресс-конференцию для того, чтобы публично, цитируя его самого, «подтвердить демократические ценности» в виде обещания провести всеобщие выборы. Параллельно он обвинил Израиль в их срыве, указывая, что дата голосования будет объявлена только тогда, когда ПНА получит подтверждение возможности организации процедуры в Восточном Иерусалиме.

Из сказанного следует, что Германия в итоге стала для М.Аббаса лишь площадкой, выступая на которой он обращался к совершенно другой аудитории. Часть ее – это мировое сообщество и мировые лидеры. В сентябре глава ПНА вновь отправится на ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где намерен продвигать такие темы, как повышение статуса ПНА при организации и международное признание палестинской государственности. Другая группа, на которую были ориентированы слова палестинского лидера – собственно палестинцы, без которых он утратит свою легитимность, в том числе в качестве выразителя их интересов на международной арене. Еще в начале августа представитель Народного фронта освобождения Палестины Х.Джаррар призвала к реформированию палестинской политической системы, одним из важнейших элементов которого должно стать избрание Палестинского национального совета. При этом с ее точки зрения, нельзя ставить выборы в зависимость от решения Израиля. Вместо этого необходимо с участием всех палестинских фракций разработать правила процедуры. Из сказанного следует, что внутреннее давление на М.Аббаса возрастает, а значит, он должен в ответ пытаться убедить общественность в целесообразности своих действий.

Если же говорить о фразе главы ПНА, вызвавшей наибольший резонанс, то звучала она следующим образом: «С 1947 года по настоящее время Израиль совершил 50 массовых убийств в 50 палестинских деревнях и городах, в Дейр-Ясине, Тантуре, Кафр-Касеме и многих других, 50 массовых убийств, 50 холокостов». Примечательно, что сказанное стало ответом на вопрос журналистов о теракте на Мюнхенской олимпиаде 1972 г., а точнее о том, не собирается ли М.Аббас в год 50-летия трагедии принести официальные извинения от имени палестинцев и принять участие в расследовании, которое продолжается по сей день.

Понимание контекста дает возможность иначе взглянуть и на позицию О.Шольца, который в этом случае не среагировал также, как и на фразу об «апартеиде». Как кажется, возможно, частично свою роль сыграл элемент неожиданности, поскольку, как уже отмечалось, столь воинственных настроений от М.Аббаса в Германии не ждали. Однако проблема состоит еще и в том, что позиция самой ФРГ по террористической атаке до сих пор тоже не выработана до конца. Продолжаются переговоры о компенсациях с родственниками погибших, а в конце минувшей недели стало известно, что семьи убитых израильских атлетов вовсе намерены бойкотировать церемонию памяти, намеченную на 5 сентября. Свое решение они объясняют так: «пятьдесят лет клеветы, лжи, унижения и отрицания со стороны правительства Германии и, в частности, властей Баварии, более чем достаточно для всех нас».

Только вечером того же дня О.Шольц сказал журналистам в отдельном заявлении, что «любая релятивизация Холокоста невыносима и неприемлема». Однако сделано это было несвоевременно, что породило волну критики, прежде всего от оппозиционной ХДС. Так, заместитель федерального председателя партии К.Прин написала в социальных сетях по этому поводу «слишком мало, слишком поздно». Помимо этого недовольство позицией правительства высказал Международный комитет Освенцима. Его исполнительный вице-президент К.Хойбнер счел, что М.Аббас «использовал политическую арену в Берлине, чтобы опорочить немецкую культуру памяти», «попытался распространить антиизраильскую направленность и служить антисемитской агрессии в Германии и Европе». Комментируя поведение О.Шольца, он подчеркнул: «удивительно и обескураживает, что немецкая сторона не была готова к провокациям Аббаса, и что его заявления о Холокосте на пресс-конференции остались без возражений».

В целом рассмотренная ситуация подталкивает к двум выводам. Первый состоит в том, что М.Аббас становится все меньше похож на умеренного палестинского переговорщика, подходящего для продолжения мирного урегулирования, каким его многие годы считали. При этом трансформация его рискует стать еще более стремительной по мере внутреннего ослабления и желания сдержать процесс эрозии власти за счет демонстрации своей международной легитимности. Второй вывод заключается в том, что, старательно пытаясь этого избежать, правительство О.Шольца все же продемонстрировало свое отличие от кабинета А.Меркель, причем сделало это по существенно более чувствительному для Израиля направлению, нежели мирный процесс.

Судя из встречного заявления Я.Лапида, в краткосрочной перспективе произошедшее германо-израильским отношениям не угрожает. Глава правительства ближневосточной страны сфокусировался исключительно на М.Аббасе, обвинив его в «моральном позоре» и «вопиющей лжи». Такой поход может быть продиктован как общей нацеленностью премьер-министра развивать европейский вектор внешней политики, так и сохраняющимся стремлением укрепить персональные контакты на международной арене, что важно в контексте предстоящих в ноябре выборов. В долгосрочной перспективе, однако, у правительства О.Шольца могут возникнуть трудности, вытекающие из двух обстоятельств.

Во-первых, часть представителей нынешней коалиции, к примеру, депутат от СвДП А.Ламбсдорф, посчитал, что упоминание Холокоста можно оправдать тем, что «широкая общественность, наконец, узнает, как себя чувствуют палестинцы и М.Аббас». Это, с точки зрения политика, «важнее критики федерального канцлера, чье возмущение было хорошо заметно».

Во-вторых, не исключено, что в будущем представители еврейских организаций ФРГ, а может быть и израильского правительства (в зависимости от его конфигурации после досрочных выборов) переориентируются на контакт с ныне оппозиционной ХДС.

62.85MB | MySQL:102 | 0,481sec