Ситуация в Турции: июнь 2009 г.

В июне внутриполитические события в Турции привлекли особое внимание наблюдателей и экспертов. Связано это с публикацией 12 июня газетой «Тараф» статьи, озаглавленной «План ликвидации Партии Справедливости и развития /ПСР/ и Ф. Гюлена» / Ф. Гюлен — лидер религиозной общины «Нурджулар», поддерживающей правящую партию – авт./ В статье утверждается, что в оперативном управлении Генштаба ВС Турции в рамках стратегии борьбы с исламистским фундаментализмом подготовлен некий план действий с тем, чтобы «покончить» с партией премьер-министра Р. Эрдогана и общиной Ф. Гюлена, преследующих цели преобразования светской Турции в теократическое государство.

Лидер партии и премьер страны Реджеп Эрдоган заявил о том, что ПСР подает в суд в связи с публикацией в прессе плана по ее дискредитации. «Мы подаем в суд, и будем до конца следить за расследованием. Надеемся, что гражданские и военные судебные инстанции сделают все необходимое для выяснения истины», — подчеркнул Р. Эрдоган, выступая в парламенте страны.

Военная прокуратура установила по результатам проведенного предварительного расследования, что в Генштабе не готовилось документа, о котором пишет «Тараф». Аналогичное заявление распространил и Генштаб. Начальник Генштаба ВС Турции армейский генерал Илькер Башбуг в интервью, опубликованном в газете «Хюрриет», сообщил, что в ходе проверки в военном ведомстве было установлено, что там не велось никаких работ, направленных против правящей партии. «Были опрошены люди, проверены компьютеры. Результаты технической проверки показали, что в них не готовилось подобных документов», — сказал военачальник. При этом он вновь подчеркнул, что ни сам он, ни его подчиненные не давали распоряжений готовить «план ликвидации» правящей партии.

В результате проведенной работы следователи пришли также к следующим выводам: данный документ не был подготовлен в Генеральном штабе, опубликована фотокопия документа, оригинал которого обнаружить не удалось. В этой связи невозможно доказать принадлежность подписи, стоящей под документом, полковнику Дурсуну Чичеку, следовательно, нет оснований для проведения в отношении его следственных действий. В то же время отмечается «общее сходство» подписи под документом и образцов подписи полковника, на которого пало подозрение. Сам полковник был задержан, но потом по указанию прокуратуры освобожден из-под стражи. В заявлении военного прокурора отрицается необходимость проведения следственных мероприятий в отношении Дурсуна Чичека, чья подпись якобы стоит под документом. Теперь следствие по делу продолжит гражданская прокуратура. Первую реакцию на заявление военной прокуратуры со стороны ПСР озвучил депутат парламента Бурхан Кузу. Он назвал текст заявления «неубедительным».

Отношения армии и правящей ПСР, лидером которой является нынешний премьер-министр страны Р. Эрдоган, за время нахождения партии у власти с 2002 года периодически обострялись. Так, пик напряженности пришелся на 2007 год, когда в Турции проходили президентские и парламентские выборы. Накануне выборов армия, которая неоднократно совершала перевороты с 1960 года, выступала с заявлениями о приверженности светским принципам устройства государства. Напряженность в отношениях военных и ПСР возникла и в связи с расследованием дела по организации «Эргенекон», фигурантов которого обвиняют в подготовке государственного переворота. По нему проходят отставные и действующие военные, в том числе двое бывших высших военных чинов — армейские генералы Шенер Эруйгур и Хуршит Толон.

Из внешнеполитических событий следует выделить тот факт, что Турция в соответствии с принципом ротации в алфавитном порядке стран-председателей Совета Безопасности ООН возглавила его сроком на один месяц. Как известно, в ходе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре прошлого года состоялись выборы новых непостоянных членов СБ ООН на период 2009-2010 гг. В пятерку избранных стран вошла и Турция. Избрание Турции в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН стало свидетельством ее активной позиции в международных делах и авторитета среди государств, входящих в эту организацию. За Турцию проголосовала 151 страна из 192 членов ООН. В соответствии с Уставом ООН, Турции для своего избрания необходимо было набрать 128 голосов.

По единодушному мнению политического руководства Турции для страны это историческое событие. Турция заслужила это право своей активной и взвешенной позицией в международных делах, прежде всего в урегулировании конфликтных ситуаций, в которых Анкара выполняет посредническую миссию по просьбе противостоящих сторон. Такая позиция Турции получила высокую оценку и в России, которая председательствовала в СБ ООН в мае и передала эти функции сроком на один месяц Турции.

В поздравлении главы российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова по случаю избрания Турции непостоянным членом СБ ООН выражена уверенность, что Турция, участвуя в деятельности этого одного из главных органов ООН, будет активно способствовать закреплению центральной роли организации в мировых делах, повышению ее эффективности и авторитета в реализации глобальной повестки дня, а также поиску коллективных ответов государств на вызовы и угрозы по самому широкому спектру вопросов. «Уверен, что наша совместная деятельность в Совете Безопасности ООН будет благоприятно сказываться на развитии отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», — подчеркнул российский министр.

В связи с председательством Турции в СБ ООН, в турецких дипломатических кругах особо отмечают, что позиции Москвы и Анкары близки или совпадают по таким острым международным проблемам как обеспечение безопасности и стабильности в Черноморском регионе и на Кавказе, борьба с новыми угрозами и вызовами, ближневосточное урегулирование, послевоенное обустройство Ирака, ядерная программа Ирана. Сегодня уже накоплен значительный позитивный опыт взаимодействия двух евразийских государств России и Турции по этим вопросам.

Накануне перехода председательства в СБ ООН от России к Турции состоялись российско-турецкие межмидовские консультации по ооновской проблематике, в рамках которых стороны обсудили направления координации своих действий на этом направлении. Избрание Турции непостоянным членом СБ ООН и ее председательство в этом органе, по мнению турецких экспертов, создает дополнительные возможности для усиления взаимодействия Москвы и Анкары на важнейших направлениях глобальной международной политики.

Примечательным событием июня в сфере российско-турецких отношений стал визит 22-24 июня в Россию парламентской делегации Турции во главе с председателем Великого Национального Собрания страны Кексалом Топтаном. Россия и Турция придают большое значение развитию двусторонних межпарламентских связей. Москва и Анкара рассматривают их как важный, неотъемлемый механизм вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень продвинутого многопланового партнерства.

Подтверждением этого являются московские переговоры председателя парламента Турции Кексала Топтана с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. Ведущие телеканалы и информационные агентства Турции цитировали слова Сергея Миронова о том, что «визит парламентской делегации Турецкой Республики в Россию придал новый импульс двусторонним российско-турецким отношениям. Активизация межпарламентских контактов — прочный фундамент для расширения контактов на правительственном уровне и улучшения взаимопонимания между российским и турецким народами».

Турецкие эксперты обращают особое внимание на договоренность российских и турецких парламентариев об организации регулярных встреч профильных комитетов и комиссий. По их мнению, это будет содействовать эффективному решению ряда вопросов в двусторонних экономических отношениях, повышению их качества. В частности, речь идет о необходимости совершенствования правил таможенного регулирования и механизмов денежных расчетов. Они также выделяют высказывание Бориса Грызлова о готовности и заинтересованности России развивать контакты с Турцией в рамках многосторонних международных форумов, таких как Парламентские Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы и Черноморского экономического сотрудничества /ПА ОБСЕ, ПАСЕ и ПАЧЭС/.

Кексал Топтан, в свою очередь, высказал удовлетворение развитием российско-турецких отношений, назвал их «прекрасными». Россия, по его мнению, ведущий западный партнер Турции. Энергетика, строительство и туризм являются приоритетами в сотрудничестве. Глава турецкого парламента выразил уверенность, что межпарламентские отношения двух стран будут и далее укрепляться. По словам Кексала Топтана, группа Дружбы с российскими парламентариями самая многочисленная в парламенте Турции. Она насчитывает 39 человек.

Из сферы российско-турецких отношений эксперты выделяют переход ряда турецких банков на расчеты с Россией в рублях. «Денизбанк» стал четвертым турецким банком, который начал осуществлять операции с российским рублем. Руководство банка уверено, что новые услуги обеспечат возможность увеличить торговый оборот между Россией и Турцией. Надо отметить, что «Денизбанк» уже в течение двух лет работал с рублем в неполном формате. Теперь же, благодаря приобретенному положительному опыту, банк гарантирует полный спектр операций, связанных с импортом, экспортом, переводом средств, платежными поручениями и обменом российской валюты.

Накануне на рублевые расчеты с Россией перешли еще три банка: «Япы Креди», «Гаранти» и турецкий филиал банка HSBC. Руководители этих крупных турецких финансовых структур приняли такое решение на основании запросов экспортеров, которым выгодна такая схема расчетов с российскими клиентами.

Инициатива о переходе на расчеты в национальных валютах была высказана в рамках визита президента Турции Абдуллаха Гюля в Москву в феврале этого года. Глобальный финансовый и экономический кризис показал несостоятельность доллара США как мировой валюты. Представители турецких деловых кругов, профсоюзов, крупнейших холдингов и финансовых компаний, судя по увеличению числа турецких банков, переходящих на рублевые расчеты, понимают это. В ходе рабочей встречи глав правительств России и Турции в мае с.г. в Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган вновь констатировали политическую поддержку процессу перехода во взаиморасчетах двух стран на национальные валюты.

Как известно, объем российско-турецкого товарооборота уверенно растет и по состоянию на конец 2008 года превысил 35 млрд долларов. Достойные темпы показывает и инвестиционное сотрудничество. Важным обстоятельством турецкие эксперты называют то, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган не удовлетворены этими высокими показателями и уверены в том, что Россия и Турция в состоянии добиться их дальнейшего роста.

И такая уверенность, по их мнению, вполне обоснована. Достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на поставки в Турцию российского газа по Трансбалканскому маршруту, срок которого истекает в 2011 году, а также о продолжении совместной работы по проекту «Голубой поток-2» и Южному потоку. В ближайшие сроки будут завершены все процедуры по очень важному для обоих стран атомному тендеру, в соответствии с которым именно российская компания «Атомстройэкспорт» построит первую в Турции атомную электростанцию. Сегодня общий объем турецких капиталовложений в России превышает 4 млрд долларов. Все эти направления станут объектом детального обсуждения во время предстоящей в августе с.г. в Анкаре двусторонней встречи на высоком уровне, подготовкой которой активно занимаются обе стороны.

Эти показатели российско-турецкого торгово-экономического партнерства говорят о его прочной основе, которая и позволяет решать задачу по постепенному переходу во взаиморасчетах на национальные валюты. Одна из ведущих турецких газет «Джумхуриет» опубликовала в связи с этим статью под заголовком «Рубль нарушил господство доллара». Решения четырех турецких банков, полагают эксперты, свидетельствуют об уверенности турецкого бизнеса в российском рынке и российской валюте.

Как пример развития российско-турецких гуманитарных связей необходимо отметить совместные мероприятия в Турции, посвященные 210-й годовщине со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Стамбуле в одном из крупнейших в стране частных университетов Окан к этой знаменательной дате было приурочено открытие бюста великому русскому поэту. Его автор и создатель известный российский скульптор Григорий Потоцкий. Памятник Пушкину — уже четвертая его работа, подаренная им Турции. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители парламентов России и Турции, писатели, поэты, деятели искусств, дипломаты и ученые двух стран, российские соотечественники, проживающие в Турции. Открытие бюста Пушкина стало началом в университете Русской недели, в рамках которой пройдет серия мероприятий, посвященных его творчеству.

Ректор университета Окан профессор Садык Кырдаш, выступая на открытии памятника, отметил глобальное значение творчества русского гениального поэта для всего мирового сообщества, подчеркнул, что и сегодня Пушкин объединяет народы многих стран, в т.ч. России и Турции. Ведь открытие бюста Пушкину в Турции стало возможным благодаря добровольной, безвозмездной работе десятков людей в обеих странах. Благодаря Пушкину Русская неделя станет в турецком университете традиционной.

Необходимо отметить, что университет Окан заслужил право открыть на своей территории бюст Пушкину. Именно в этом университете активно работает одна из лучших в Турции кафедр русского языка. На базе этого университета прошла представительная научно-практическая конференция «Обучение русскому языку в Турции: сегодня и завтра». Российскую сторону на форуме представляла группа известных ученых, которую возглавлял ректор Института русского языка им. А.С.Пушкина профессор Юрий Евгеньевич Прохоров. Ее итогом стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским государственным университетом им. А.С.Пушкина и стамбульским университетом ОКАН

Специалисты обратили внимание на выступление 23 июня министра иностранных дел Ахмета Давутоглу перед членами Комиссии по иностранным отношениям Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ). Он рассказал о подходе, которого он намерен придерживаться в плане внешней политики государства. Это первое его выступление перед комиссией в должности главы внешнеполитического ведомства, которое он возглавил в начале мая этого года. Министр заявил, что Турция не станет предпринимать никаких шагов в отношениях с Арменией без учета национальных интересов Азербайджана. По словам А. Давутоглу, Турции следует вести более активную внешнюю политику на всем широком пространстве от Центральной Азии до Северной Африки. «События, происходящие в этом обширном регионе, затрагивают интересы Турции», — подчеркнул он. Кроме того, министр указал на большое значение дальнейшего развития отношений со странами Африки и необходимость расширения сферы деятельности Турецкого агентства по международному сотрудничеству (ТИКА).

Политическое и военное руководство Турции внимательно отслеживает развитие ситуации в Иране после выборов президента этой страны. Раскол в иранском обществе и высших эшелонах власти серьезно беспокоит Анкару. «Стабильность в Иране имеет большое значение для Турции и для всего региона», — заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе своей встречи с главой дипломатического ведомства Объединённых Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой Заид Аль Нахайяном. Глава турецкой дипломатии отметил, что Иран является важным соседом Турции, дружественной и братской для Турции страной. «Мы надеемся, что ситуация в Иране получит здоровую развязку и будет урегулирована в рамках работы внутренних механизмов и законов страны. В этой связи мы желаем, чтобы последние события не бросали тень на тот факт, что Иран провел предельно динамичные и открытые выборы при высокой политической активности подавляющего большинства населения», — констатировал глава турецкого дипломатического ведомства.

Дальнейшее развитие в июне получил сложный процесс нормализации турецко-армянских отношений. США сделали заявление о том, что они поддерживают идею создания совместной комиссии историков Армении и Турции. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Филипп Гордон, отвечая на слушаниях в подкомитете по Европе Палаты представителей США на вопрос председателя подкомитета Роберта Векслера о том, «как госдепартамент намерен оказывать влияние на курс армяно-турецкого сближения». Филипп Гордон отметил, что в армяно-турецком соглашении от 22 апреля с.г. зафиксирован ранее много обсуждавшийся, но публично не озвученный пункт о создании комиссии историков двух стран.

«Нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта – два разных, но параллельно приходящих процесса. Ереван и Анкара договорились относительно основы нормализации отношений, которые будут включать открытие границы, установление дипломатических отношений, а также создание совместных комиссий, в том числе исторической. Мы поддерживаем этот процесс», — заявил заместитель госсекретаря США.

Президент Сирии Башар Асад также продемонстрировал свою заинтересованность в открытии армяно-турецкой границы. 17 июня он посетил Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. На открытии армяно-сирийского бизнес-форума в Ереване Башар Асад отметил, что главной помехой на пути установления прочных торгово-экономических связей между Арменией и Сирией является отсутствие сухопутных путей. Открытие армяно-турецкой границы может помочь в решении этого вопроса и будет выгодно как Армении с Турцией, так и Сирии, — подчеркнул сирийский президент.

Кроме того, по его словам, планируемое строительство армяно-иранской железной дороги также поможет связать Армению и Сирию. Для того, чтобы облегчить процесс установления армяно-сирийских торговых отношений, между правительствами обоих государств достигнута также принципиальная договоренность об упрощении процедуры получения виз и их отмены для предпринимателей и туристов. Также Башар Асад отметил важную роль инвестиционных проектов в развитии торгово-экономических отношений между странами, которые будут обсуждаться на планируемом заседании Смешанной межправительственной армяно-сирийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В свою очередь глава Армении Серж Саргсян пожелал участникам форума продуктивной совместной работы и заявил, что армяно-сирийские отношения получили новое развитие, благодаря которому можно достичь экономического и политического партнерства между двумя государствами. Бизнес-форум, подчеркнул Саргсян, послужит хорошим основанием для установления прочных торговых связей. По его словам, основной темой встреч глав Армении и Сирии был вопрос развития торгово-экономических отношений между странами. «Мы приняли решение создать правовую базу, которая будет способствовать установлению и укреплению сотрудничества в сфере бизнеса», — констатировал президент Армении. Он также призвал армян, проживающих на территории Сирии, используя свои возможности и финансовые ресурсы, содействовать процессу установления прочных связей между предпринимателями двух стран, гарантировал поддержку правительства всем совместным проектам армянских и сирийских предпринимателей.

Важным событием на внешнеполитическом направлении Анкары стал официальный визит 24 – 29 июня президента А. Гюля в КНР. Это первый с 1995 года визит главы Турецкой республики в Китай. Впервые также турецкий президент посетил столицу Синьцзяно-Уйгурского автономного района Китая Урумчи. Его сопровождали государственный министр З. Чаглаян, курирующий в правительстве внешнеэкономические связи и министр внутренних дел Б. Аталай, депутаты парламента, представители деловых кругов. Турецкая сторона удовлетворена итогами переговоров в КНР, полагает, что заложена основа для налаживания координации действий и сотрудничества с китайцами как на двустороннем, так и на региональном и глобальном уровне.

В Пекине стороны подписали 7 документов, содержание которых охватило дипломатическую сферу, отрасли энергетики, культуры, СМИ, торговли и финансов. В частности, были подписаны Соглашение между МИД КНР и Турции о создании Объединенной рабочей группы высокого уровня, Соглашение о взаимопонимании между Государственным управлением по делам энергетики КНР и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики по вопросам сотрудничества в области энергетики, Соглашение о взаимном обмене видеоинформацией между Информационным агентством Синьхуа и Анатолийским агентством и др.

Турки проявили интерес к деятельности Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Правительство Турции выразило желание содействовать усилиям ШОС по афганскому урегулированию. «Мы намерены внести наш вклад в усилия ШОС по Афганистану. Наш приоритет – программа развития экономики Афганистана. Нами одобрено 550 проектов во многих провинциях Афганистана, они относятся к области образования, сельского хозяйства и инфраструктуры и направлены на восстановление провинций», – отметил президент Турции.

Что касается торгово-экономических связей, то, по мнению Анкары и Пекина, их объем в 17 млрд долларов не отражает потенциал двух стран в этой сфере. А. Гюль пообещал китайцам режим наибольшего благоприятствования на емком китайском рынке и высказал мнение о реальности увеличения китайских инвестиций с нынешних 60 млн долларов до 60 млрд долларов. Договорились о предметном обсуждении этих вопросов, а также проблемы дисбаланса в торговых отношениях в пользу китайской стороны на запланированном на сентябрь с.г. заседании в Пекине Смешанной межправительственной торгово-экономической комиссии.

В рамках визита президент Турции выступил перед студентами одного из китайских университетов. Он назвал главными внешнеполитическими приоритетами Анкары вступление Турции в Европейский Союз, участие в обеспечении мира и процветания на Балканах, Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Это, по словам А. Гюля, необходимо для «решения региональных и глобальных проблем». Он также рассказал слушателям о политических инициативах Турции, направленных на устранение напряженности вокруг Афганистана, Пакистана, Израиля, Сирии, Ливана, Закавказья, Ирака, Ирана, Абхазии.

Специалисты внимательно наблюдают за состоянием экономики Турции в условиях продолжающегося глобального кризиса. Крупнейший в истории Турции экономический спад — на 13,8% — отмечен в первом квартале текущего года. Об этом сообщило Управление статистики. «Под воздействием мирового экономического кризиса спад ускорился с начала года и страна пережила рекордный экономический спад. Экономика Турции на протяжении полугода переживает спад и официально вступила в рецессию», — комментирует официальные данные деловой телеканал CNBC-e. По данным телекомпании, экономический спад в Турции ожидался на уровне 12%.

В последнем квартале прошлого года экономический спад в Турции составил 6,2%. В целом, в 2008 году рост турецкой экономики был отмечен на уровне 1,1%. Правительство Турции изначально планировало на этот год рост экономики в 4%, однако впоследствии пересмотрело прогноз в сторону уменьшения — до 3,6%.

Тем не менее, вице-президент Международного валютного фонда Джон Липски с оптимизмом смотрит на перспективы экономического развития Турции, хотя и полагает, что экономика страны сократится к концу года примерно на 5%..

Выступая на конференции в турецком курортном городе Бодрум, Дж. Липски уклонился от комментариев по поводу переговорного процесса между Анкарой и МВФ о предоставлении очередного кредита. Охарактеризовав экономику Турции как «устойчивую и одновременно гибкую», вице президент МВФ подчеркнул, что она довольно успешно противостоит вызовам извне и обратил внимание на стабильность в целом банковской системы, несмотря на некоторую девальвацию национальной валюты. Дж. Липски отметил и наметившийся рост потребительского доверия в стране.

В целом, по его словам, экономика демонстрирует признаки выздоровления. При этом, в качестве потенциальной угрозы указал на увеличение бюджетного дефицита и ослабление кредитной системы. В послекрезисном мире, — считает банкир, — роль, которую играет Турция в регионе и в мире в целом, может ощутимо возрасти.

52.32MB | MySQL:103 | 0,501sec