Иран: что будет завтра?

Ситуация в Иране постепенно нормализуется, и в Тегеране и других городах восстанавливается спокойствие и общественный порядок. Весьма возможны массовые демонстрации в четверг 9 июля, или 18 тира, по иранскому солнечному календарю, когда в стране будут чтить память жертв студенческих волнений. Однако власти уже приняли упреждающие меры, отравив на двухнедельные каникулы иногородних студентов Тегеранского университета, закрыв на это время его кампус, наводнив большие города десятками тысяч сотрудников силовых структур. Однако новейшая иранская история несомненно отметит бурные дни июня 2009 г., когда накапливавшееся годами недовольство прорвалось наружу, народ хлынул на улицы, заполнив магистрали Тегерана, Исфахана, Шираза, взорвав недавнюю политическую тишину невиданными доселе лозунгами и призывами «Мы не хотим Ахмадинежада!». «Смерть диктатору1». В них воплотились все экономические и политические проблемы последних 4 лет –резкое снижение жизненного уровня, возросшая безработица, ужесточение гнета многими в стране не принимаемой исламской морали, повсеместная наркоманизация, рост проституции, невиданная коррупция, ощущение позиционирования своей страны как подлинного изгоя мирового сообщества…В последнее время в стране усиливались ощущения приближения к краю пропасти. Падало доверие к власти неоконсерваторов, запятнавшей себя десятками не внушавших уважения акций – от дружбы с диктаторами Венесуэлы, Боливии или Беларуси, сопровождавшейся передачей миллиардных безвозвратных кредитов Чавесу или Моралесу, до опостылевших всему миру призывов к уничтожению Израиля или пересмотру уроков Холокоста. С трудом сводящему концы с концами иранцу трудно примириться с необходимостью поставки массированного вооружения ХАМАСу, «Исламскому джихаду». Жителю, скажем, Казвина, ощущающему на себе катастрофический рост цен на основные продукты питания, трудно понять необходимость продолжающейся в сотнях миллионах долларов помощи ливанской «Хизбалле». Не получающим месяцами зарплаты рабочим текстильных фабрик в центре страны совершенно непонятны планы разработки все новых модификаций ракет, дальность полета которых рассчитана на цели на других континентах.

Проведенные накануне июньских президентских выборов теледебаты оголили не только язвы действующей власти, но и очевидные для большей части населения недостатки исламского режима, спровоцировавшего повальную коррупцию, падение нравов, социальную апатию, чувства безисходности, потерю ощущения наследия великой цивилизации. Телеэкран высветил многое, чего не замечали или не хотели замечать – неоконсерваторы привели страну к кризису, именно они и должны ответить за это. Но все это – на фоне победных реляций президента о новых, но большинством населения не замечаемых, достижениях страны. Разумеется, такое не могло не сказаться на невиданной активности электората, решившего, что пришло его время решать. 83% потенциальных избирателей, пришедших реализовать свое право влиять на судьбу страны, подтвердили это со всей очевидностью.

Увы, подсчет голосов не обратил сие в реальность, а только показал лживость, фарисейство и цинизм строя исламской республики, начавшего четвертый десяток своего существования. Вот почему в стране день ото дня множится число тех, кто считает Ахмадинежада диктатором, незаконно присвоившим себе при поддержке религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи отданные за других голоса, а его «победу» – жалким и трагичным фарсом. Тем из избирателей, кто связывал с противостоящими действующему президенту кандидатами надежды на пробуждение страны к более достойной жизни, труднее всего вынести как раз эти махинации с голосами, дезавуирование из волеизъявления, игнорирование их права на демократическое выражение их чаяний и надежд. Именно поэтому самыми популярными лозунгами июньских демонстраций были «Где наши голоса?» и «Верните наши голоса!». Эти демонстрации подобно подземной стихии всколыхнули страну и, похоже, ее отголоски, в значительной мере будут определять многое из того, что надлежит пережить Ирану в ближайшее время. Сегодняшнему Ирану не привыкать ни к демонстрациям, ни к махинациям в ходе выборов. Последние были всегда, но не в таких размерах. Их старались не замечать ни в 2005 г., когда судьба президентского кресла решилась лишь при повторном голосовании, ни в 1997 г., когда, несмотря на подтасовки, власти не сумели предотвратить начало волны либерализации. У всех в памяти свежи события лета 1999 г., когда по центру Тегерана распространялся запах горящих автопокрышек и над городом барражировали военные вертолеты, а и без того не пустующие тюрьмы в одночасье переполнились арестованными демонстрантами, преимущественно – студентами. В стране жива память о кровавых стачках последнего десятилетия в Хоррамшахре, Мехшхеде, Казвине…Тогда, да и последующие несколько лет, власти достаточно быстро наводили порядок, и страна вновь погружалась в сон, ничем серьезно не нарушаемый.

• Ныне, однако, стало несравненно труднее совладать с ситуацией. Если даже предположить, что длящаяся почти месяц борьба самых последовательных оппонентов Ахадинежада – Мир-Хоссейна Мусави и Мехди Карруби – не приведет к ожидаемым результатам и Ахмадинежад благополучно пройдет инаугурацию и начнет вторую каденцию, она будут сопряжена для него с немалыми трудностями. Для начала ему придется расчистить политическое поле, где не обойтись без жертв, коими, несомненно, станут его нынешние политические противники. Уже сегодня им «шьют дело». Бывшему премьер-министру Мир-Хоссейну Мусави могут найти грехи еще тех далеких 1980-х годов, а могут ограничиться организацией и руководством нынешних демонстраций и волнений, на несколько дней парализовавших страну. В эти дни угрозы раздаются со всех сторон, есть и те, кто требует его депортации из страны. Сегодня, пока ситуация в стране окончательно не нормализовалась и не совсем ясно, чем все кончится, за Мусави стоят массы людей, участвовавших и участвующих в акциях протеста, и с экс-премьером разговаривают уважительно, его приглашают, увещевают, уговаривают. Но завтра все изменится, Ахмадинежад обретет былую уверенность, и тогда будет трудно представить судьбу людей, позволивших перечить воле президента и воле религиозного лидера страны. Неуютно чувствует себя в последнее время и самый грозный и могущественный противник Ахмадинежада – бывший президент Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, совмещающий руководство двумя важнейшими структурами исламской власти, но также зависящий от воли Хаменеи. Аналитики обратили внимание на то, что две последние пятницы он устранился от руководства проповедью в соборной мечети Тегерана, ибо серый кардинал иранской политики знает, что каждое его слово может быть истолковано совсем не в его пользу, и тогда он распрощается со своей политической карьерой, уже давно находящейся в состоянии неустойчивого равновесия. Выступив в последние недели с открытым забралом против Ахмадинежада, он смертельно рискует, но пока это лишь прибавляет ему сторонников и заставляет делать лихорадочные усилия, чтобы удержаться у власти.

Если все сложится для Ахмадинежада благополучно и он начнет новую каденцию, ему не избежать серьезных трудностей. Ему придется работать с тем же составом парламента, с которым у него сложились донельзя плохие отношения. И это, несомненно, проявится в вопросах формирования кабинета, вынесении вотумов доверия, законотворчестве, бюджетной политике. Публичные теледебаты во многом сняли с него реноме рубахи-парня, обнажили заурядную ложь, которой он широко пользуется для прикрытия своей провальной политики. Продемонстрировав на телеэкране полнейшую беспомощность в простейших экономических вопросах, он должен будет исправлять то, что нагородил за первые годы нахождения у власти. Человеку самонадеянному, не привыкшему обращаться за советами к специалистам, ему будет крайне трудно, а может быть, и невозможно исправлять свои же ошибки. Прибавятся и новые экономические неурядицы, которые несет с собой пока не достигший Ирана, но неуклонно приближающийся экономический кризис. Они смогут спровоцировать массовые протестные акции, вполне сопоставимые с теми, которые уже видел Тегеран в середине июня нынешнего 2009 года. Серьезный внутренний кризис неминуемо дополнится внешним, который в эти дни уже разворачивается. Объединенная Европа полна решимости показать Ирану свою единую позицию как в вопросе противостояния ядерным амбициям Тегерана, так и его изоляция по причине жестокого нарушения исламским режимом элементарных прав человека. Несмотря на установленную властями информационную блокаду, на Западе хорошо знали о всем , что происходило на улицах Тегерана и других городов в дни апогея массового недовольства и достаточно остро реагировали на это, избрав в качестве предупреждения отзыв своих дипломатических представителей. Именно такое решение принято на днях в Брюсселе, и касается оно 27 стран-членов ЕС. Есть сомнения в том, будет ли оно реализовано, ибо пока трудно говорить о том, сумеет ли западная экономика действительно отрешиться от приманок в виде нефтяных и газовых преференций, но сегодня на Западе заявляет об этом с полной уверенностью. Отказ Запада от импорта иранской нефти и прекращение экспорта в страну бензина способны стать тем охлаждающим душем, который сумеет доказать иранской правящей элите, что экономические рычаги могут успешно работать и давать свои плоды.

Готовясь к продолжению своего президентского срока, Ахмадинежад должен учесть новые и серьезные вызовы. Ныне они стоят не только перед действующей властью, но и исламским режимом. События второй половины июня 2009 г. показали, что страна во многом изменилась внутри, произошли существенные подвижки и в ее позиционировании во внешнем мире. Многие иранцы поняли, что режим вряд ли способен эволюционизировать таким образом, чтобы воплотить мечты о социальном равенстве и справедливых гражданских правах. Заполнившие улицы иранских городов демонстранты убедились, что режим не готов ни на малейшие уступки даже в вопросе пересчета голосов, полагая, что последующий за этим эффект домино способен поставить под вопрос его жизнеспособность. Объявленная заранее победа М.Ахмадинежада означала для власти незыблемость ее позиций, и любое сомнение в легитимности выборов было бы равносильно началу конца исламского правления.

Пока же происходит поляризация иранских политических сил, дальнейшее сплочение консерваторов вокруг религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи, предпочтения которого отданы нынешнему главе исполнительной власти – действующему президенту. Ему пока еще оппонируют вчерашние союзники Хаменеи – Мир-Хоссейн Мусави, Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, Мехди Карруби, Мохаммад Хатами…Против последних объявлена настоящая война, на данном этапе – преимущественно политическим средствами. Если еще вчера религиозный лидер страны, который воплощает в себе основополагающий концептуальный принцип исламской республики – «велаяте факих» –, был вне фракционных споров и партийных предпочтений, то сегодня он определился и официально заявил о поддержке неоконсервативных сил, идентифицировав себя с ними и связав с ними свою дальнейшую политическую судьбу. Это означает, что любое возможное поражение неоконсерваторов будет автоматически означать конец эпохи Хаменеи. Миллионы иранцев убедились в том, что власти нечего противопоставить народу кроме мощи репрессивного аппарата и готовности исламской элиты идти на любые жертвы ради усмирения «смутьянов». Весьма сомнительно, что после июньских потоков крови ЕС продолжит политику вежливого заигрывания с режимом, расстреливающим собственный народ. Все дальнейшие акции подавления протестов в Иране могут столкнуться с усилением изоляции исламского режима, ужесточением вводимых против него санкций, в первую очередь направленных на свертывание реализации военного компонента иранской атомной программы. Вторая каденция М.Ахмадинежада будет сопряжена для иранского руководства с резкой интенсификацией давления на режим как изнутри, так и на внешних флангах. Для того, чтобы удержаться у власти, Ахмадинежаду придется проявить чудеса политического маневрирования, на которые он вряд ли способен. Более явной просматривается другая опция – ужесточение внутреннего противостояния, которое может привести страну на грань гражданской войны.

52.18MB | MySQL:103 | 0,548sec