Анализ проблемных вопросов производства истребителей пятого поколения в Турции. Часть 2

Планы запуска мини-авианосца терпят неудачу?

Фактически, первоначальный план приобретения Турцией F-35 был сосредоточен на закупке 100 единиц базового варианта F-35A. При этом еще в ноябре 2018 года турецкая пресса сообщила, что ВМС готовятся использовать модификацию F-35B с возможностью короткого взлета и вертикальной посадки для их базирования на десантном корабле TCG Anadolu. Имея такую возможность, Турция должна была использовать флагманский корабль в качестве мини-авианосца[i]. Примечательно, что в декабре 2018 года президент Р.Т.Эрдоган (тур. Recep Tayyip Erdoğan) отметил, что Турция готовится приобрести 120 истребителей F-35 вместо запланированных 100[ii]. Важно отметить, что на выставке IDEF-2019 был продемонстрирован небольшой макет корабля с F-35 на борту[iii]. В настоящее время компоновка TCG Anadolu уже претерпела определенные модификации в соответствии с задачами, возлагаемыми на мини-авианосец. Например, на палубу авианесущего корабля был установлен лыжный трамплин[iv].

Созданный на основе испанского авианосца класса «Хуан Карлос-1»[v], TCG Anadolu предоставит ВМС Турции беспрецедентные возможности по навигации в ближних морских и океанских зонах. Благодаря возможности нести небольшое авиакрыло самолетов короткого взлета и вертикальной посадки, командование ВМС Испании официально считает «замену авианосца» одной из основных задач десантного корабля класса «Хуан Карлос-1» наряду с проведением боевых операций на море, проецированием силы и выполнением гуманитарных задач[vi]. Наряду с этим оценки военных специалистов  ВМС Турции обращают внимание на способность корабля нести на борту авиакрыло, что является ключевым элементом непосредственной авиационной поддержки морских десантов, а также средств противовоздушной обороны[vii].

По сути F-35B остается единственной серийно выпускаемой альтернативой авиакрылу на TCG Anadolu. При отсутствии такой возможности Турция будет иметь в боевом составе ВМС только десантный корабль, а не мини-авианосец. Например, австралийцы используют свои корабли типа «Канберра» на базе «Хуан-Карлос-1» исключительно в качестве амфибийных средств, не модернизируя их до авианосцев[viii]. Однако Морские силы самообороны Японии, напротив, предпочитают размещать свои F-35B на вертолетоносцах класса «Идзумо»[ix]. Поэтому теоретически для турецкого корабля TCG Anadolu возможны оба пути. Тем не менее, учитывая растущую экспедиционную мощь турецких ВС, действующий мини-авианосец по-прежнему значительно повысит боевые возможности турецкого флота в ближайшие годы. Турецкие военные специалисты считают, что траектория ливийской кампании, например, могла пойти в совершенно ином направлении, если бы Турция обладала бы способностью проецировать военную мощь в удаленных акваториях.

Идея, которую продвигают турецкие военные стратеги, заключается в том, чтобы перенести успешную тенденцию «дронизации» в морскую авиацию и оснастить будущее авиакрыло турецкого флагмана новыми беспилотными системами[x]. Тем не менее, никакие известные на настоящий момент БПЛА не могут заменить F-35B.

Перспективы развития: тяжелые годы на горизонте

Первоначальный план Турции состоял в том, чтобы уже сейчас начать эксплуатацию F-35, а тем временем разработать национальный истребитель. В то время как первый вариант развития событий провалился, второму теперь предстоит преодолеть проблемы военной экономики Турции и конкретную технологическую проблему, связанную с разработкой двигателя для такой сложной платформы. В целом, турецкие ВВС в настоящее время сталкиваются с риском не стать эксплуатантом самолетов пятого поколения даже к началу 2030-х годов. Хотя военно-технологическая и промышленная база Турции творит чудеса с беспилотными системами, сегмент пилотируемых самолетов испытывает серьезные проблемы.

2020-е и даже 2030-е годы могут оказаться трудными для турецкой авиации. В настоящее время самыми современными истребителями и многоцелевыми платформами ВВС Турции остаются модернизированные варианты истребителей F-16. В 2019 году турецкая военно-промышленная корпорация ASELSAN приступила к реализации масштабного проекта модернизации, предусматривающего оснащение этих самолетов радарами с активной фазированной антенной решеткой[xi].

Но опять же, нынешняя авиация Турции остается авиацией четвертого поколения, и ситуация вряд ли скоро изменится. Даже в оптимистичных сценариях отечественный турецкий истребитель пятого поколения не поступит на вооружение как минимум до 2030-х годов. Кроме того, даже если турецкой администрации каким-то образом удастся обеспечить закупку самолетов поколения 4++, превосходство F-35 в киберпространстве и электромагнитном спектре не может быть заменено какой-либо известной многоцелевой платформой.

Наконец, турецкая военная промышленность будет продолжать функционировать в условиях нехватки преимуществ совместного производства вооружений и, как следствие, отсутствие прорывов в технологических ноу-хау. Кроме того, Турция рискнула совместным производством проекта истребителя пятого поколения в пользу покупки готовой российской системы ЗРК С-400 без возможности передачи технологий или совместного производства.

В завершение отметим, что в Турецкой Республике форсируются работы по созданию отечественного истребителя пятого поколения TF-X, который, как предполагается, сойдет с конвейера в марте 2023 года. ВВС страны планируют заменить им большую часть американских истребителей F-16C/D и надеются, что первые фактические поставки TF-X в войска начнутся уже в 2028 году.

[i] https://www.yenisafak.com/gundem/donanma-f35-alacak-3407520

[ii] https://www.haberturk.com/istanbul-haberleri/17167112-erdogan-f-35ler-yapiyor-amerika-onlardan-bize-de-gelecek-120-tane-onlarin-bile-belli

[iii] https://www.youtube.com/watch?v=g9urUM00VsY

[iv] https://www.cnnturk.com/turkiye/turkiyenin-ilk-ucak-gemisi-iste-tcg-anadolunun-ozellikleri?page=4

[v] «Хуан Карлос I» – универсальный десантный корабль-авианосец ВМС Испании, по первоначальной испанской классификации – корабль стратегической проекции силы (исп. Buque de Proyección Estratégica). Близок по концепции к американским кораблям типа Wasp, однако снабжён трамплином для увеличения боевой нагрузки самолётов с укороченным взлётом. Основное вооружение корабля – истребитель AV-8B Harrier II.

[vi] https://armada.defensa.gob.es/ArmadaPortal/page/Portal/ArmadaEspannola/buquessuperficie/prefLang-en/02lhd-juan-carlos-i

[vii] https://www.dzkk.tsk.tr/icerik.php?dil=1&icerik_id=77

[viii] https://www.aksam.com.tr/ekonomi/dunyada-cok-az-ulke-bunu-yapabiliyor-tcganadoluda-dikkat-ceken-ozellik/haber-1024754

[ix] https://www.japantimes.co.jp/news/2019/05/23/national/izumo-needed-upgrade-mere-show-force/#.Xwt9vCgzY2w

[x] https://www.trthaber.com/haber/gundem/tcg-anadoluya-milli-sihalar-konuslanacak-491656.html

[xi] https://www.aa.com.tr/tr/turkiye/f-16lar-aselsan-ile-gorecek/1427265

52.66MB | MySQL:106 | 0,695sec