О роли ОАЭ, Израиля и Индии при создании нового продовольственного коридора. Часть 3

Вклад Израиля в продовольственный коридор также связан с израильско-индийским сотрудничеством в области инновационных технологий и продвижением стартапов. В то время как многие из крупнейших фирм Индии инвестировали в инновационную экосистему Израиля за последние несколько лет, Израиль сыграл ключевую роль в развитии собственной инновационной экосистемы Индии. Индийский международный центр предпринимательства и технологий, метаинкубатор, широко известный как iCreate, был создан в 2018 году при поддержке и консультациях Управления инноваций Израиля и заинтересованных сторон из частного сектора Израиля. Инновационное и технологическое сотрудничество между стартапами и корпорациями из двух стран получило дополнительный импульс благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному в сентябре 2020 года между iCreate и израильской некоммерческой инновационной платформой частного сектора Start-Up Nation Central.

Тесная связь между израильской и индийской инновационными экосистемами привела к созданию совместного предприятия по производству климатически оптимизированного сельскохозяйственного оборудования в Индии, которое создает дополнительную поддержку для интеграции продовольственного коридора Индия–Ближний Восток. В 2018 году созданию индийского агротехнологического стартапа Vyoda и израильского стартапа Agrosolar Irrigating Systems поспособствовало финансирование Индийско-израильского фонда промышленных исследований и разработок и технологических инноваций (I4F), который сам по себе является совместным проектом индийского Государственного департамента науки и технологий и Управления инноваций Израиля. Компания Agrosolar ранее разработала автономную насосную и ирригационную систему, работающую на солнечной энергии, чтобы позволить фермерам с небольшими приусадебными участками по доступной цене орошать фермы площадью от 2,5 до 5 акров (1-2 гектара) в засушливый сезон. Vyoda, дочерняя компания индийского конгломерата NR Group, открыла научно-исследовательский центр в Тель-Авиве, чтобы израильтяне могли использовать опыт в области разработки сельскохозяйственной продукции и стартапов. В 2020 году две компании изготовили 50 опытных установок, несколько из которых были установлены на фермах в индийском штате Карнатака. Vyoda начала производство систем на новом заводе в Майсуру, штат Карнатака, для продажи в Индии и других странах.

Точно так же израильский производитель систем капельного орошения Metzer и индийский производитель трубопроводов Skipper создали совместное предприятие для производства компонентов системы капельного орошения. Специализированный завод, расположенный на производственной площадке Skipper в Хайдарабаде, начал работу в апреле 2020 года с первоначальной годовой мощностью для производства 88 миллионов метров капельного и спринклерного орошения для продажи в Индии и на других азиатских рынках. Израильская технология капельного орошения является важной частью стратегии Индии по преодолению растущей нехватки воды, которая вынуждает ее производителей искать альтернативы орошению затоплением, при котором 50% применяемой воды никогда не достигает урожая.

В феврале 2022 года ОАЭ подписали Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве с Индией, которое отменяет тарифы примерно на 90% взаимно торгуемых товаров. Затем в мае 2022 года за эмиратско-индийской торговой сделкой последовало подписание аналогичного соглашения о свободной торговле между ОАЭ и Израилем, в соответствии с которым тарифы будут сняты примерно с 96% продаваемых товаров. После подписания соглашений Авраама двусторонняя торговля между ОАЭ и Израилем превысила 2,45 млрд долл., а объем двусторонней торговли в первом квартале 2022 года превысил 1 млрд долл. Ожидается, что торговое соглашение между Эмиратами и Израилем увеличит эту торговлю на 10 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет[i].

Заключение двух торговых соглашений проложило путь для ОАЭ, Израиля и Индии к началу трехсторонней координации в развитии продовольственного коридора Индия–Ближний Восток. Как отметил посол Израиля в Индии после подписания второй торговой сделки, торговое соглашение между ОАЭ и Индией и торговое соглашение между ОАЭ и Израилем в тандеме обладают «потенциалом для широкого трехстороннего сотрудничества и делового партнерства»[ii]. Созыв трехстороннего диалога между главами правительств ОАЭ, Израиля и Индии стал естественным и логичным шагом в продвижении проекта продовольственного коридора. С этой точки зрения новым аспектом саммита I2U2 14 июля 2022 года стал четырехсторонний формат с участием США. Объявление Израиля в тот же день о том, что тендер на покупку порта в Хайфе был выигран консорциумом во главе с индийской портовой компанией, послужило убедительным свидетельством того, что продовольственный коридор Индия–Ближний Восток обладает собственной коммерческой динамикой и экономической логикой[iii].

Таким образом, трехстороннее сотрудничество в формате ОАЭ-Израиль-Индия обещает надежное будущее и может служить основой для более крупной коммерческой конфигурации в западной половине Индо-Тихоокеанского региона в случае присоединения других арабских государств Персидского залива, Египта или стран Африканского Рога. Для Соединенных Штатов участие в продовольственном коридоре Индия–Ближний Восток является стратегической целью, составляющей важную часть подхода Вашингтона к акваториям Аравийского моря и более широкому по своим масштабам Индо-Тихоокеанскому региону.

[i] https://www.reuters.com/world/middle-east/israel-uae-sign-free-trade-deal-ambassador-2022-05-31/

[ii] https://www.hindustantimes.com/india-news/uae-trade-deals-with-india-israel-hold-potential-for-extensive-trilateral-cooperation-naor-gilon-101654013289400.html

[iii] https://en.globes.co.il/en/article-gadot-and-indias-adani-win-haifa-port-privatization-1001418141

62.22MB | MySQL:101 | 0,574sec