О замораживании «зерновой сделки» и о турецкой роли. Часть 1

29 октября МИД РФ опубликовал официальный пресс-релиз следующего содержания:

«29 октября украинские вооруженные силы под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации «черноморской инициативы» по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе.

В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора (что нельзя квалифицировать иначе, нежели теракт), российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе», и приостанавливает её реализацию с сегодняшнего дня на неопределённый срок. Соответствующие указания даны российским представителям в Совместном координационном центре в Стамбуле, контролирующем транспортировку украинского продовольствия».

Днем спустя Министерство национальной обороны Турции опубликовало по этой ситуации свой пресс-релиз следующего содержания (перевод с турецкого языка – неофициальный – И.С.). Цитируем:

«1. В результате работы Совместного координационного центра, созданного в рамках документа о «Черноморской зерновой инициативе», подписанного 22 июля 2022 года под председательством президента господина Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря ООН господину Антониу Гуттеришу, из украинских портов в нуждающиеся страны благополучно отправлено 9,3 млн тонн зерна.

  1. Российская Федерация сообщила Организации Объединенных Наций и нашей стране, что зерновая инициатива временно приостановлена ​​в связи с атаками, совершенными в Севастополе 29 октября.
  2. Российский персонал, работающий в Совместном координационном центре в Стамбуле, по-прежнему находится в Центре. В этот период выходов судов из Украины не будет. Сегодня и завтра планируется продолжить досмотр судов с зерном, ожидающих перед Стамбулом.
  3. Для решения проблемы и продолжения деятельности зерновой инициативы, которая успешно осуществлялась в координации до сегодняшнего дня, наш министр национальной обороны г-н Хулуси Акар продолжает встречаться и координировать свои действия со своими собеседниками и с соответствующими органами.
  4. На указанных переговорах сторонам напоминается о важности продолжения этой инициативы, которая оказывает положительное влияние на человечество во всем мире и доказывает, что все кризисы могут быть урегулированы с помощью доброй воли и диалога, а также звучит призыв избегать любых провокаций, которые отрицательно повлияют на продолжение работы механизма.
  5. Турецкая Республика будет и впредь вносить свой вклад в обеспечение мира и оказание гуманитарной помощи в регионе, как она это делала до сих пор.

Об этом сообщается публике с уважением».

Вот как отреагировало на указанную новость ведущее турецкое англоязычное издание, газета Daily Sabah. 30 октября вышла статья под заголовком «Россия приостанавливает экспорт зерна из Украины, что вызывает опасения по поводу продовольственного кризиса». Цитируем издание:

«Россия вышла из ключевой зерновой сделки, заключенной при посредничестве ООН и Турции, что вызвало возмущение международного сообщества и потенциально нанесло удар по попыткам смягчить глобальный продовольственный кризис, вызванный вторжением Москвы в Украину.

В субботу Москва заявила, что приостанавливает участие в сделке по Черному морю, направленной на предотвращение голода и сдерживание инфляции, в ответ на то, что она назвала крупной атакой украинских беспилотников на ее флот. В начавшемся в феврале конфликте Россия называет свои действия на Украине «спецоперацией».

Приостановка июльской Черноморской зерновой инициативы сократит поставки из Украины, одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, из важнейших черноморских портов.

Президент США Джо Байден назвал этот шаг «откровенно возмутительным», заявив, что он усилит голод, а его высокопоставленный дипломат обвинил Россию в использовании продуктов питания в качестве оружия.

«Любые действия России, направленные на то, чтобы сорвать этот критически важный экспорт зерна, по сути, являются заявлением о том, что люди и семьи во всем мире должны платить больше за еду или голодать», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Европейский Союз в воскресенье также призвал Россию отменить решение о приостановке ее участия в знаменательной сделке.

«Решение России приостановить участие в сделке по Черному морю ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для преодоления глобального продовольственного кризиса, вызванного ее войной против Украины», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Твиттер.

Министерство обороны России заявило, что Украина атаковала Черноморский флот недалеко от Севастополя на аннексированном Россией Крымском полуострове с помощью 16 беспилотников рано утром в субботу, и что британские военно-морские «специалисты» помогли скоординировать «террористическую» атаку.

Москва также обвинила британский Военно-морской флот во взрыве газопровода «Северный поток» в прошлом месяце. Лондон назвал это заявление ложным и направленным на то, чтобы отвлечь внимание от военных неудач России на Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ООН и G-20 должны решительно отреагировать на то, что он назвал бессмысленным шагом России.

«Это совершенно прозрачная попытка России вернуться к угрозе масштабного голода для Африки, для Азии», — заявил Зеленский в видеообращении, добавив, что Россию нужно выгнать из G-20.

Выход России из сделки по зерну знаменует собой новый этап в войне, в которой в последнее время преобладали украинские контрнаступления, а также российские беспилотники и ракетные атаки, в результате которых было уничтожено более 30% генерирующих мощностей Украины и нанесены удары по населенным пунктам. Каждая сторона обвиняла другую в подготовке к взрыву ядерных бомб.

Президент Владимир Путин отдал приказ России о вторжении в соседнюю страну, что, по его словам, было направлено на демилитаризацию и «денацификацию» Украины. Киев и Запад называют войну ничем не спровоцированным актом агрессии со стороны Москвы.

Сделка по зерну возобновила поставки из Украины, что позволило продавать на мировых рынках, достигнув довоенного уровня в 5 миллионов метрических тонн, экспортируемых из Украины каждый месяц.

По соглашению, подписанному 22 июля в Стамбуле, экспортировано более 9 млн тонн кукурузы, пшеницы, продуктов подсолнечника, ячменя, рапса и сои.

Но до истечения срока его действия 19 ноября Россия неоднократно заявляла, что с ним есть серьезные проблемы. Украина пожаловалась, что Москва заблокировала почти 200 судов от вывоза зерна.

Когда соглашение было подписано, Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что около 47 миллионов человек столкнулись с «острым голодом», поскольку война остановила поставки из Украины. Сделка обеспечила безопасный вход и выход из Одессы и двух других украинских портов, что официальный представитель назвал «фактически прекращением огня» для охваченных кораблей и объектов.

Россия сообщила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, что она приостанавливает сделку на «неопределенный срок», поскольку не может «гарантировать безопасность гражданских судов», следующих в рамках пакта.

Москва попросила Совет Безопасности ООН встретиться в понедельник, чтобы обсудить нападение, написал в Twitter заместитель постпреда ООН Дмитрий Полянский.

Координатор ООН по соглашению заявил в субботу, что пять исходящих и четыре прибывающих судна благополучно прошли через гуманитарный коридор.

«Более 10 судов, как выходящих, так и прибывающих, ожидают входа в коридор», — сказал Амир Абдулла в своем заявлении, добавив, что между сторонами не было соглашения о движении судов в воскресенье.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, обвинив Россию в использовании «ложного предлога» для провала сделки, призвал «все государства потребовать от России прекратить голодные игры и подтвердить свои обязательства».

ЕС заявил, что «все стороны должны воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут поставить под угрозу» сделку, которую он назвал критически важным гуманитарным усилием»».

Как бы то ни было, в ночь с 30 на 31 октября с. г. в отечественные СМИ поступила следующая информация, касательно односторонних (точнее трехсторонних действий Украины, Турции и ООН). Цитируем издание RBC:

«Отмечается, что делегации Турции, Украины и ООН проинформировали Россию о запланированном на 31 октября выходе 12 судов из украинских портов. Москва ранее приостановила свое участие в зерновой сделке на неопределенный срок.

Делегации Украины, Турции и ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) согласовали план движения судов по гумкоридору на 31 октября, в том числе 12 судов из украинских портов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представительства ООН в СКЦ.

«Делегации Украины, Турции и ООН согласовали план движения на завтра, 31 октября, по морскому гуманитарному коридору 14 судов (очевидно, опечатка, должно быть 16 судов – И.С.) — 12 идущих из Украины и 4 прибывающих. Делегация ООН <…> проинформировала делегацию Российской Федерации о перемещениях в соответствии с установленными процедурами СКЦ», — сказано в сообщении.

Там уточнили, что в соответствии с процедурами центра все участники координируют свои действия со своими военными и другими органами для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов в рамках зерновой сделки».

Эта информация должна быть дополнена информацией информационного портала Lenta.Ru. Цитируем материал от позднего вечера 30 октября:

«Решения по зерновой сделке в случае их принятия без участия Москвы ни к чему не обязывают. Об этом «Известиям» рассказал источник в российском МИД. Он напомнил, что Россия приостановила участие в гуманитарной инициативе и официально уведомила об этом Совместный координационный центр в Стамбуле».

Приблизительно в 11.30 украинские ресурсы начали информировать о том, что 12 сухогрузов вышли из украинских портов для следования в рамках «Зернового коридора». В частности, процитируем в этой связи издание «Факты Украина»:

«Судно Ikaria Angel из 40 тыс. тонн зерна для Эфиопии вместе с несколькими другими вышло из украинских портов утром 31 октября, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

– Эти продукты предназначены для жителей Эфиопии, которые столкнулись с реальной возможностью массового голода, – написал министр в Twitte.

По его словам, это седьмое зафрахтованное судно продовольственной программы ООН.

По данным Мининфраструктуры, в целом из портов Одесса, Черноморск и Южный сегодня вышли 12 судов, которые доставят 354,5 тыс. тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы.

– В то же время проход в украинские порты под загрузку разрешен четырем суднам, которые накануне прошли инспекцию СКЦ с участием всех сторон, включая представителей РФ, – говорят в ведомстве».

Также 31 октября в середине дня издание Daily Sabah опубликовало материал: «ООН, Турция и Украина настаивают на продолжении сделки по зерну, несмотря на выход России».

Цитируем данный материал:

«Организация Объединенных Наций, Турция и Украина настаивают на реализации сделки по черноморскому зерну и согласовали на понедельник транзитный план для 16 судов, несмотря на выход России из соглашения, которое позволило экспортировать украинскую сельскохозяйственную продукцию на мировые рынки.

Россия, вторгшаяся в Украину 24 февраля, в субботу приостановила свое участие в сделке по Черному морю на «неопределенный срок», прекратив поставки одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, поскольку заявила, что не может «гарантировать безопасность гражданских судов» после нападения на его Черноморский флот.

Этот шаг вызвал возмущение со стороны Украины, НАТО, Европейского союза и Соединенных Штатов, в то время как Организация Объединенных Наций и Турция, два основных посредника в июльской сделке, в воскресенье попытались спасти ее.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш был глубоко обеспокоен действиями России и отложил зарубежную поездку, чтобы попытаться возродить соглашение, призванное облегчить глобальный продовольственный кризис, заявил его представитель.

По словам аналитиков, после действий России фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили более чем на 5% в понедельник, поскольку и Россия, и Украина входят в число крупнейших экспортеров пшеницы в мире.

С июля экспортировано более 9,5 млн тонн кукурузы, пшеницы, продуктов из подсолнечника, ячменя, рапса и сои. В соответствии с соглашением Совместный координационный центр (СКЦ), состоящий из представителей ООН, Турции, России и Украины, согласовывает движение судов и инспектирует их.

В воскресенье по установленному морскому гуманитарному коридору суда не проходили. Но в заявлении ООН говорится, что они согласовали с Украиной и Турцией план движения 16 судов в понедельник — 12 исходящих и 4 прибывающих.

В нем говорится, что российские официальные лица в СКЦ были проинформированы о плане, а также о намерении проинспектировать 40 отбывающих судов в понедельник, и отмечается, что «все участники координируют свои действия со своими соответствующими военными и другими соответствующими властями для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов».

В ходе воскресного заседания делегаций по зерновой сделке российские официальные лица заявили, что Москва продолжит диалог с ООН и турецкой делегацией по насущным вопросам, говорится в заявлении ООН.

Но реакции России на план транзита в понедельник не последовало.

Министр национальной  обороны Хулуси Акар связался со своими российскими и украинскими коллегами, чтобы попытаться спасти соглашение, и попросил стороны избегать любых провокаций, сообщило Министерство обороны.

НАТО и ЕС призвали Россию пересмотреть свое решение. Президент США Джо Байден в субботу назвал действия России «чисто возмутительными» и заявил, что они увеличат голод. Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Москву в использовании продуктов питания в качестве оружия.

В воскресенье посол России в Вашингтоне ответил США, заявив, что ответ США был «возмутительным», и опроверг ложные заявления о действиях Москвы».

Итак, фиксируем, на середину дня 31 октября российское руководство не артикулировало четко свою позицию по зерновой сделке. В отсутствие официально озвученной российской реакции «зерновая сделка» пришла в движение без участия России. О её перспективах говорить рано: они будет ясны лишь только после того, как корабли достигнут или не достигнут портов своего назначения. Соответственно, из этого станут понятны и намерения России, и её готовность к решительным действиям по тому, чтобы не допустить своего исключения из процесса, которое будет демонстрировать утрату контроля и имеет большой нивелирующий потенциал в плане военных шагов, предпринятых в последние дни.

62.28MB | MySQL:101 | 0,627sec