О развитии контактов ОАЭ с шиитскими группировками в Ираке

Через несколько недель после беспрецедентных ударов по территории ОАЭ в начале февраля этого года, ответственность за которые взяли на себя шиитские группы в Ираке и Йемене, трое эмираьских представителей, среди которых был как минимум один офицер разведки, прибыли в международный аэропорт Багдада, об этом сообщает новостной портал Amwaj.media[i]. Эмиратская группа направилась в Ирак не в официальном статусе, как и не совершила никаких официальных контактов. Согласно полученной инсайдерской информации члены группы въехали в Ирак под чужими паспортами с целью религиозного паломничества, но были встречены представителями шиитских вооруженных группировок и доставлены в центр Багдада. На условиях анонимности источник в иракских спецслужбах сказал Amwaj.media: «Мы ничего не знали о визите», добавив, что его коллеги «были раздражены этой ситуацией».

Как сообщает Amwaj.media, в рамках этой встречи эмиратцы обсудили вопросы безопасности ОАЭ, проведя переговоры касательно воздушных атак по инфраструктуре в эмирате Абу-Даби. Иракские источники сообщают, что эмиратская делегация встречалась с представителями про-иранской группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк»[ii] (араб. عصائب أهل الحق‎ — «Лига праведников»), однако один из ее командиров опроверг эти данные, заявив Amwaj.media, что: «Эмираты прислали посредников, и мы передали наш ответ. Мы не встречались лицом к лицу, а посредники были иракцами, а не гражданами другой страны». Источник добавил: «Эмираты требовали, чтобы иранцы выступили посредниками для предотвращения [материализации] нашей угрозы для них. Однако иранцы выразили мнение, что вместо этого им следует напрямую связаться с движением [«Асаиб Ахль аль-Хак»]. Это было связано с тем, что нападение на ОАЭ не было известно нам и не обсуждалось с нами».

По словам источника Amwaj.media, ключевым предметом обсуждений стало «эмиратское досье в Ираке», а именно включенность Абу-Даби в  свержение правительства Абдель Махди и поддержки протестов в стране осенью 2019 года. В конечном итоге это привело к власти в Багдаде премьер-министра Мустафу аль-Казыми, установившего тесный контакт с аравийскими монархиями. Приводится и другое мнение о контактах, согласно которому представители «Асаиб Ахль аль-Хакк» использовали экономический шантаж, «уведомив эмиратцев, что могут перестать угрожать им, если экономическое сотрудничество между ними будет реализовано через эмиратские проекты в Ираке». Еще один источник, осведомленный о связях с ОАЭ, сообщил, что Абу-Даби также пытается вступить в контакт с «Катаиб Хизбалла» (араб. كتائب حزب الله‎), еще одной иракской шиитской вооруженной группировкой, близкой к Ирану[iii]. Как известно, данная группировка активно участвовала в боях против Международной коалиции во главе с США во время Иракской войны. Группа также одной из первых стала выкладывать свои видеозаписи своих атак в интернет. Группировка также активно участвует в гражданской войне в Сирии, где сражается с суннитскими повстанцами на стороне правительства Б.Асада. По данным американских наблюдателей, группировка получает финансирование от Ирана, и конкретно, от спецподразделения КСИР Ирана «Аль-Кудс», которое также и тренирует ее членов.

Со своей стороны отметим, что если выше приведенная информация является хотя бы частично правдивой, то она подчеркивает логичность действий Абу-Даби, поскольку возможность прямых контактов с вооруженными проиранскими группировками позволяет им обозначить свои так называемые «красные линии» и снизить вероятность новых ударов. В особенности это актуально в условиях неспособности центрального правительства Багдада контролировать их действия. Несомненно это не обозначает, что ОАЭ установят с проиранскими группами постоянные экономические и политические контакты, но вопросы обеспечения национальной безопасности требуют использование таких редко становящихся достоянием общественности инструментов.

В завершение хотелось бы отметить, что так называемая «тайная дипломатия» применяется руководством ОАЭ на постоянной основе. Например, Эмираты направили своего советника по национальной безопасности в Эр-Рияд с секретной миссией в сентябре, чтобы убедить наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана не настаивать на сокращении добычи нефти ОПЕК+, о чем сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники[iv]. Собеседники газеты пояснили подобные подходы ОАЭ к внешнеполитической деятельности тем, что официальный Абу-Даби опасался, что это решение «разозлит» США и может выставить производителей нефти фактическими союзниками России. По итогам «тайной поездки» советник по национальной безопасности ОАЭ шейх Тахнун бен Зайд Аль Нахайян, брат президента ОАЭ, встретился с наследным принцем Саудовской Аравии и поддержал позицию Вашингтона о том, что сокращение добычи нефти не является экономически необходимым, предупредив о геополитических последствиях. По словам собеседников WSJ, принц Мухаммед был «непоколебим». Ранее СМИ уже писали, что США рассчитывали на секретную сделку с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти до конца года, однако королевство ее сорвало[v]. Среди официальных лиц США бытует мнение, что Саудовская Аравия изменила свой курс под российским влиянием. Однако, представляется возможным не согласиться с американскими оценками ситуации, поскольку Эр-Рияд в рамках проводимой внешнеполитической деятельности делает так, как выгодно именно ему. Последнее утверждение актуально и для ОАЭ, которые развивают отношения с различными международными акторами исходя из конкретных прагматичных интересов, а также несмотря на текущую конъюнктуру.

[i] https://amwaj.media/article/exclusive-the-emirati-gambit-to-engage-with-shiite-groups-in-iraq

[ii] Шиитская исламистская военизированная группировка, действующая в Ираке и Сирии.

[iii] Шиитская военизированная группировка, действующая на территории Ирака и Сирии. Является частью Сил народной мобилизации – проиранских шиитских формирований в Ираке.

[iv] https://www.wsj.com/articles/before-opec-production-cut-saudis-heard-objections-from-a-top-ally-the-u-a-e-11667335415?mod=Searchresults_pos2&page=1

[v] https://www.kommersant.ru/doc/5634070

62.19MB | MySQL:101 | 0,483sec