Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 45

Итоги выборов в Кнессет

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила 3 ноября подсчет голосов на выборах в Кнессет 25-го созыва. Результат включает подсчет как обычных, так и около 460 000 двойных конвертов .

Явка избирателей составила 70.6%, в общей сложности проголосовал 4 793 641 израильтян, 29 947 бюллетеней были признаны недействительными в силу различных причин. Электоральный барьер (3,25% от числа проголосовавших) на этих выборах составил 154 820 голосов. В итоге «цена» одного мандата составила чуть более 36,2 тысяч голосов.

В выборах принимало участие 40 партий и блоков, из них в Кнессет 25-го созыва прошло 10 партий. Хотя фактически в Кнессете будет заседать 14 партий, так в 4 списках были представлены 9 партиями.

За партии, которые не прошли в Кнессет, отдано 418 053 голоса — большинство за МЕРЕЦ (около 150 715)  и БАЛАД (около 138 093), остальные 28 партий набрали 129 245 голосов.  Партии МЕРЕЦ для прохождения электорального барьера не хватило всего 4105 голосов.

Партия бывшего премьер-министра Израиля Нафтали Беннета  «Еврейский дом» под руководством Айелед Шакед набрала 56 793 голоса, то есть, чуть больше одного мандата, при необходимых четырёх. Партия «Экономическая свобода» возглавляемая бывшим депутатом партии «Ямина» Абиром Кара набрала всего 15 793 голоса.

Остальные непрошедшие партии получил от 200 до 2 тысяч голосов. Разрекламированная новая «русская» партия «Список 30/40» во главе со Стеллой Вайнштейн набрал всего 948 голосов (0,02%).  Этих голосов не хватило бы даже для победы на муниципальных выборах в городе Ашдод, где Стелла Вайнштейн является депутатом городского совета, кстати избранная туда от списка партии НДИ. Тем не менее список Стеллы Вайнштейн был создан с явной целью отобрать голоса у партии НДИ и для этой цели, якобы под список, неизвестные спонсоры выдели почти миллион шекелей. Однако судя по рекламной кампании списка, денег там было совсем немного  и хватило их лишь на несколько рекламных роликов, размещенных в социальных сетях.

За праворелигиозный блок во главе с Нетаньяху проголосовали 2 304 000 человек, левоцентристский блок и арабские партии — 2 041 641. Партия Ликуд под руководством Биньямина Нетаньяху получила 1 115 085 голосов (23,41%) , партия «Еш атид» под руководством Яира Лапида -847 145 голосов (17,78%).

Все итоговые цифры голосования по всем партиям опубликованы на сайте ЦИК Израиля, там же приведены данные голосования как по всем городам, так и про всем избирательным участкам.[[i]]

Как и всегда «драматическую» роль сыграли солдатские голоса, подсчитываемые после завершении подсчета основных бюллетеней.  Вплоть до последнего момента подсчета голосов у ультрарелигиозного блока «Еврействр Торы» было 8 мандатов в Кнессете, однако в итоге для восьмого мандата ей не хватило 990 голосов. После завершения подсчета голосов и распределения мандатов без учета партий, не прошедших электоральный барьер, выяснилось, что, несмотря на договор об остаточных голосах с партией ШАС, восьмой мандат «Еврейство Торы» не достался Арье Дери, а ушел партии НДИ Авигдора Либермана, которая в итоге получила 6 мандатов.

После завершения подсчета голосов Ликуд  получил 32 мандата, «Еш атид – 24, «Религиозный сионизм» – 14, «Лагерь государственников» – 12, ШАС – 11, «Еврейство Торы» – 7, НДИ – 6, ХАДАШ-ТААЛ – 5, РААМ – 5, Авода – 4.

Таким образом, право-религиозный блок во главе с Биньямином Нетаньяху набрал 64 мандата, партии нынешней правительственной коалиции – 51мандатов, без учета 5 мандатов партии ХАДАШ-ТААЛ.

Отчет с официальными результатами выборов будет передан президенту Израиля Ицхаку Герцогу до 9 ноября. После этого глава государства начнет консультации с партиями, которые будут рекомендовать кандидата на получение мандата на формирование правительства. Если до 9 ноября не произойдет ничего непредвиденного, то создание правительства будет поручено главе партии Ликуд Биньямину Нетаньяху.

Его уже поздравили с победой на выборах премьер-министр Израиля Яир Лапид, посол США в Израиле Томас Найдс и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и многие другие. В том числе и президент Украины Владимир Зеленский, который отметил, что : «Мы надеемся открыть новую страницу в сотрудничестве с новым израильским Правительством в пользу Украины и Израиля».

Депутат Кнессета Ярив Левин возглавит делегацию Ликуда на предстоящих коалиционных переговорах. В Ликуде отмечают, что задача переговорной группы завершить консультации как можно скорее, если получится, даже до 15 ноября, когда состоится приведение к присяге депутатов  Кнессета 25-го созыва.

По итогам выборов, можно отметить, что 1 ноября 2022 года завершился политический кризис, в котором страна находилась на протяжении трех с половиной лет. Народ сказал свое слово, оно прозвучало ясно, громко и не оставило места для сомнений. И хотя на первый взгляд народ избрал ультраправое с ультрарелигиозным уклоном правительство, это правительство еще надо сформировать. И сегодня на плечи Нетаньяху, при явной победе, ложиться непростая задача, сформировать правительство, которое сможет решить все заявленные партнёрами задачи, в том числе и его личные,  но для этого сначала надо удовлетворить «министерские» амбиции, как в своей партии, так и в партиях коалиционных партнером. А это очень непростое дело, которым в принципе уже и начал заниматься Нетаньяху, объявив о создании группы по ведению коалиционных переговоров.

[i] Итоги выборов в Кнессет 25 созыва. ЦИК Израиля. https://votes25.bechirot.gov.il/

 

62.7MB | MySQL:104 | 0,673sec