Культурная повестка в Турции как основа предвыборной кампании Р.Т.Эрдогана: вопрос об ЛГБТ

Мы отмечали, что в октябре в Турции произошла смена повестки. Политики начали отдавать предпочтение культурным темам. Экономика, которая имела доминирование в информационном поле, сейчас ушла на второй план. Переход к культурным вопросам создает новые условия. В них Партия справедливости и развития (AKP) имеет возможность для конструирования своего традиционного дискурса. В данный момент он развертывается двумя путями: с помощью темы прав ношения головного платка женщинами и прав традиционной семьи. Здесь мы рассмотрим, каким образом используется нарратив угрозы ЛГБТ для  турецкого общества и почему этот способ считается таким перспективным.

Эта тема начала подниматься еще в январе 2021 г. министром внутренних дел Турции Сулейманом Сойлу. Тогда во время акций протеста преподавательского состава и студентов Босфорского университета случился скандал с изображением Каабы на фоне, которого был отмечен символ ЛГБТ. После этого случая началась активная критика сексуальных меньшинств со стороны ключевых фигур турецкого государства. Сойлу прокомментировал те события как деструктивные: «Так называемые ЛГБТ – это привнесенное Западом событие, которое противоречит нашим ценностям и которое не соотносится с этой землей. В нашем прошлом есть ли что-то похожее на ЛГБТ? Если есть, то получается мы об этом не знаем? Это западные тенденции. У тех кто имеет отношение к событием с Каабой нет семей, что ли?».[i]

Долгое время Сойлу был основным спикером по этой теме. После вышеописанных событий он также возвращался к ней. В социальных сетях обсуждались его слова: «Мы запретили это, чтобы они не разрушали наши семьи, не вели наших детей к аморальности. Мы – мусульманское государство».[ii] В контексте дальнейшего развития событий надо уточнить, что наиболее радикальные меры также впервые упоминал Сойлу: «Человек (лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу – авт.) говорит, что он сам будет определять свою сексуальную ориентацию. Ради Бога кто-нибудь отреагируйте на его слова. Что такое ЛГБТ? Брак женщины с женщиной, мужчины с мужчиной. Что вы еще хотите выразить? К тому же об этом говорит Кылычдароглу».[iii] Поэтому мы говорим о том, что тема медленно внедрялась в турецкую повестку дня.

Р.Т.Эрдоган также высказывался по поводу связи ЛГБТ с протестами в Босфорском университете. Но после этих событий тему сексуальных меньшинств президент впервые упомянул только в октябре 2022 г. Приведем наиболее яркую цитату Эрдогана: «По всей Турции говорят об ЛГБТ. В сильной семье возможны ли ЛГБТ? Невозможны».[iv] И снова в словах политика № 1 в Турции данная проблема интерпретируется как угроза традиционным ценностям и религии.

Сейчас этот дискурс активно используется. Последние заявления и предложения связаны с планами изменения Конституции Турции. Эрдоган подчеркивает, что они собираются в ее текст добавить уточнение о браке как о союзе между мужчиной и женщиной. Тем самым, будет исключен даже намек на тему легализации однополых браков.

Почему это важно? Этот фактор планируется использовать в электоральных целях. В условиях проблем оппозиции Эрдогану крайне важно вернуть расположение избирателей, которые голосовали за него на всеобщих выборах 2018 г. Долгое время экономика создавала основной запрос для общества, поэтому решения и выступления представителей АКР не были эффективными. Население не получало того, чего ожидало. Сейчас же активизируются темы, которые наиболее комфортны для Эрдогана. С помощью них он может воодушевить консерваторов и разочаровать электорат, который при любых условиях не поддержит президента. По цитатам Сойлу и Эрдогана можно понять, что ЛГБТ подается как угроза традиционному образу жизни. Такая интерпретация позволяет сплотить «своих» и связать руки «чужих», чтобы снизить явку среди них. Глобально этот дискурс показывает, какой будет Турция в случае принятия этих изменений и победы Эрдогана. Это сохранит влияние культурного аспекта на внешнеполитический дискурс Турции. Внутри страны это позволить «обновить» общественный контракт между Эрдоганом и консерваторами. В случае успеха этой инициативы и ошибок оппозиции у Эрдогана есть реальная возможность создать наиболее комфортные для себя условия. Уже в них он сможет заниматься политикой привычным для себя образом и реально претендовать на победу на выборах даже в первом туре.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Экономика перестала являться доминирующей темой как в информационном поле, так и в представлении общества. Она уступает свои позиции культурным повесткам, которые выражены вопросами прав ношения головного платка женщинами и защиты традиционной семьи.
  • В контексте последнего момента все чаще и чаще упоминается тема ЛГБТ. Она интерпретируется как угроза традиционному укладу жизни.
  • Эта повестка постепенно внедрялась в публичные обсуждения. В 2021 г. основным спикером по ней был министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Но сейчас все главные посылы адресует аудитории сам Эрдоган.
  • Обсуждаемая тема дает положительный импульс электорату Эрдогана и создает наиболее комфортные условия для воинственного дискурса, основанного на исламе и лидерских качествах президента.
  • Тема ЛГБТ создает возможность для объединения общества на основе традиционных ценностей и затмевает невыгодные для него обсуждения экономических проблем. В преддверии начала официальной предвыборной кампании Эрдоган может восстановиться после потерь и реально претендовать на победу.

[i] https://www.yeniakit.com.tr/haber/bakan-suleyman-soyludan-bogazici-aciklamasi-asla-musaade-etmem-1507932.html

[ii] https://haber.sol.org.tr/haber/soylu-lgbtyi-aile-yapimizi-bozmasin-cocuklarimizi-ahlaksizliga-sevk-etmesin-diye-engelledik

[iii] https://www.yenicaggazetesi.com.tr/soyludan-lgbt-cikisi-bu-ulkede-boyle-bir-sey-kabul-edilemez-509611h.htm

[iv] https://haber.sol.org.tr/haber/erdogan-guclu-bir-ailede-lgbt-diye-bir-sey-olabilir-mi-352616

62.38MB | MySQL:101 | 0,566sec