Как американские евреи восприняли итоги израильских выборов в Кнессет

Состоявшиеся 1 ноября выборы в Израиле завершились победой партии Ликуд под руководством Б.Нетаньяху. Данный факт, а в большей степени перспективы формирования в ближневосточной стране правительства при опоре на крайне правых политиков в сочетании с возможностью укрепления во власти в Соединенных Штатах Республиканской партии сначала по итогам грядущих промежуточных выборов в Конгресс, а затем и президентской гонки, делают исход израильской внутриполитической борьбы особенно значимым для еврейской общины США. При этом руководство американских еврейских организаций оказывается в особенно сложном положении, поскольку, с одной стороны, осознает, что  открытое осуждение Иерусалима навредит двусторонним отношениям и осложнит решение таких насущных проблем, как противодействие антисемитизму и BDS-Movement. С другой стороны, они не могут в полной мере поддержать выбор граждан Израиля в силу упомянутого растущего правого уклона вероятной будущей коалиции, который в Соединенных Штатах некоторые сравнивают с итогами президентских выборов 2016 г., закончившихся победой Д.Трампа.

Обозреватели в обоих государствах отмечают, что реакция американских еврейских общинных организаций на результаты борьбы за мандаты в Кнессете оказалась во многом схожа и затронула преимущественно общие перспективы двусторонних отношений Иерусалима и Вашингтона, а также вопрос присоединения к кабинету министров под руководством Б.Нетаньяху таких политиков, как И.Бен-Гвир. Впрочем, не все из структур, о которых речь пойдет далее, назвали его имя и имя его соратника Б.Смотрича открыто. Как кажется, данная позиция может выдавать стремление обеспечить пространство для дальнейшего маневра с учетом исхода коалиционных переговоров в ближневосточной стране и результатов противостояния между демократами и республиканцами в Конгрессе, от которого, в частности, зависят курс и приоритеты администрации Дж.Байдена на Ближнем Востоке.

К примеру, Американский еврейский комитет (AJC) выпустил заявление, утверждающее, что «для AJC и для многих евреев в Америке, в Израиле и во всем мире прошлые заявления некоторых потенциальных членов правящей коалиции вызывают серьезную обеспокоенность по вопросам, которым мы уделяем первостепенное внимание: плюрализм, инклюзивность и расширение возможностей для мира и нормализации». Вместе с тем AJC «независимо от состава любой правящей коалиции» готов «продолжать работать с теми в израильском правительстве и израильском обществе, кто привержен продвижению демократии, интеграции и мира, а также борьбе с попытками подорвать эти ценности».

В приведенной цитате особенно любопытным кажется последнее замечание, открывающее дорогу к расширению диалога между AJC и израильской оппозицией. В краткосрочной перспективе такое взаимодействие, как кажется, не будет иметь серьезного влияния на внутриполитический расклад в ближневосточном государстве, а вот в дальнейшем вполне способно поддержать консолидацию соперников Б.Нетаньяху уже в следующем избирательном цикле. Здесь можно вспомнить пример альянса «Сионистский лагерь», объединившего И.Герцога и Ц.Ливни. Данное сближение, в свою очередь, стало результатом в том числе общения двух политиков в 2014 г. на Форуме Сабана, близкого к Демократической партии и поддерживавшего на тот момент Х.Клинтон в ее претензиях на президентский пост. Вероятность схожего развития событий в новых реалиях связана с тем, что в октябре текущего года генеральным директором AJC стал демократ Т.Дойч, ранее поддерживавший дружественное персональное общение с Я.Лапидом, когда тот занимал пост министра иностранных дел.

Близкой по духу оказалась риторика Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), с точки зрения которого, «становится ясно, что в Кнессет, как и в Конгресс США, войдут лидеры широкого спектра политических, идеологических, экономических взглядов, расовой и религиозной идентичности». Вместе с тем AIPAC считает Израиль «сильной демократией», а также готов вместе с Белым домом и Конгрессом, включая как демократов, так и республиканцев, содействовать развитию двустороннего сотрудничества Вашингтона и Иерусалима.

Чуть более мягко звучали слова, последовавшие от лица Еврейской федерации Северной Америки (JFNA) и Bnai Brit. Первая похвалила ближневосточное государство за «динамичный политический процесс», вторая – за пример «заинтересованной, основанной на участии демократии». При этом обе заявили о готовности к совместной работе, утверждая, что отношения базируются на схожести ценностей и необходимости  совместного решения актуальных для мирового еврейства проблем. Еще большую поддержку Ликуду и вероятной коалиции под руководством Б.Нетаньяху выразили в Сионистской организации Америки (ZOA), посчитав, что левые в Израиле и США слишком предвзято отнеслись к И.Бен-Гвиру, «ложно называя партию Религиозный сионизм экстремистской». Дополнительным аргументом со стороны ZOA стало то, что Белый дом не отказывается от взаимодействия с главой ПНА М.Аббасом, делая это вопреки его комментариям, носящим нередко открытый антиизраильский, а временами и антисемитский характер.

Наиболее критические отзывы последовали со стороны Союза реформистского иудаизма и JStreet. В первом выразили обеспокоенность тем, что коалиция с участием И.Бен-Гвира и Б.Смотрича «ограничит полномочия Верховного суда Израиля и ущемит в правах израильских арабов, палестинцев, членов сообщества ЛГБТ+ и многие группы евреев, не являющихся ортодоксальными».  Вторая организация увидела в происходящем «момент расплаты для всех американцев, которых волнует характер американо-израильских отношений и справедливое, равноправное и демократическое будущее как для израильтян, так и для палестинцев».

В целом предварительные оценки, данные американскими еврейскими организациями по случаю выборов в Кнессет 25-созыва, так или иначе, но отличаются сдержанностью. Более остальных об этом свидетельствует заявление ключевой зонтичной структуры – Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций. Несмотря на предшествовавшую с ее стороны несколько лет назад критику в адрес И.Бен-Гвира, после недавнего израильского голосования там подчеркнули, что как и правительство США, намерены работать с кабинетом министров Б.Нетаньяху, не вдаваясь в детали о его окончательной конфигурации.

Нельзя не отметить, что позиция рассмотренных структур в целом близка линии, избранной на текущем этапе Белым домом. В частности, на одном из недавних брифингов официальный представитель Госдепа Н.Прайс заявил, что партнерские связи Иерусалима и Вашингтона всегда базировались на «общих интересах и ценностях», что «делает их такими сильными», а также призвал новые власти ближневосточной страны «поддерживать общие демократические ценности». К необходимости чтить основы межгосударственного сотрудничества обращалось и большинство еврейских организаций США. Другими словами, и Белый дом, и лидеры общин надеются, что Б.Нетаньяху сумеет обеспечить преемственность отношений и позаботится об умеренности своих соратников, дабы не осложнить диалог по ключевым вопросам.

Негативная реакция, примеры которой продемонстрировали Союз реформистского иудаизма и JStreet, как кажется, коренится не столько в их беспокойстве за демократию в Израиле, сколько в собственной повестке данных структур. В частности, с приходом к власти правого правительства в ближневосточной стране при рисках усиления республиканцев и возвращения Д.Трампа, опиравшегося на ультраортодоксов и христиан-евангелистов, представители реформистов опасаются наступления на их ценности и общинный уклад, в то время как  JStreet в своей деятельности делает упор на мирный процесс, осуществляемый на базе резолюций ООН, что не вписывается в программы правых израильских партий.

62.41MB | MySQL:101 | 0,488sec