Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 46

О стратегии победителя на парламентских выборах

Данная избирательная кампания возможно еще попадет в учебники политологии, в раздел стратегия избирательной кампании. И автором этой стратегии, приведшей к убедительной победе, был естественно Биньямин Нетаньяху.

В течение всей избирательной кампании , было видно, что фактически все избиратели разделились между двумя блоками «За Биби» и «Против Биби» и была небольшая группа избирателей «неопределившихся». Так как перетока избирателей из блока в блок практически не ожидалась, вся борьба вначале шла за неопределившихся. Однако на последнем этапе, началась война всех против всех и партии в блоке начали перетаскивать депутатов у «товарищей» по блоку. Все это перетаскивание изначально вело к тому, что ряд партий, как в одном так и в другом блоке оказались за чертой электорального барьера. А непрохождение любой из партий одного из блоков, давал резкое преимущество другому.

В принципе данная ситуация просматривалась с самого начала избирательной кампании и первостепенной задачей у лидеров блока, было укрепление малых партий за счет их слияния. И с этой задачей Биньямин Нетаньяху справился на отлично. Он явно помнил старую еврейскую пословицу: «Если проблему можно решить деньгами, то это уже не проблема, а расходы». И  понести «расходы» тем более, что за государственный счет Нетаньяху никогда не боялся.

В итоге несмотря на личную неприязнь и серьезные идеологические разногласия, он с помощью переговоров, уговоров и обещаний серьёзных бюджетных вливаний в религиозную систему обучения, смог уговорить две партии «Дегель га-Тора» и «Агудат Исраэль» идти одним списком. Так же он смог «объединить» три ультраправые партии в единый список «Религиозный сионизм». В итоге все те кто был «справа», а тем более религиозный избиратель могли голосовать за любой из четырех списков и ни один из голосов не пропадал.

Стоит отметить и такой момент как явное не прохождение электорального барьера списка «Еврейский дом» под руководством Айелет Шакед. И хотя было ясно , что Шакед и позиционирует себя с правыми и явно забирает часть избирателей от Ликуда, но так же и часть избирателей от списка «Лагерь государственников»  Бени Ганца. И вроде как раздавались голоса из Ликуда, с предложением ей сняться с выборов, чтобы не терять голоса правых избирателей, она пошла до конца и проиграла получив лишь чуть более одного мандата – 56,7 тысяч голосов (1,19%). Однако как выяснилось, ей в итоге «посоветовали» идти до конца именно из штаба Нетаньяху, так как  минимум половина набранных ею голосов было «позаимствована» у Бени Ганца.

Таже проблема была и в блоке «Против Биби». Все три арабские партии самостоятельно не проходили избирательный барьер. Но Лапид практически дистанцировался от них и не влезал в суть их конфликта, якобы потому, что партии БАЛАД изначально предполагала не выдвигать его на пост премьер-министра. При этом Лапид не мог не понимать, что непрохождение любого из арабских списков резко снижает его возможности на победу. И хотя в итоге три арабские партии договорились идти одним блоком,  за три часа до подачи списков в ЦИК блок распался и из него вышла БАЛАД. Пока еще не ясно, кто «сыграл» на опережение и смог в последнюю минуты вытащить «козырь из рукава» и разрушить арабский блок, но все это явно пошло на пользу блоку «За Биби».

Такая же проблема, была и с партиями МЕРЕЦ и Авода. Они так же изначально стояли на гране прохождения электорального барьера, но почему-то у Лапида не хватило аргументов для их объединения. Возможно «уговорить» двух лидеров-женщин, значительно сложнее, чем непримиримых в идеологическом плане ортодоксов. Притом, что непрохождение одной из этих партий не оставляло блоку «Против Биби» ни единого шанса на победу и это прекрасно понимал не только Я.Лапид, но и А.Либерман и Б.Ганц. Почему же они не захотели помочь друг другу решить эту проблему непонятно?

Кстати «Лагерь государственников»  состоял из партий «Кахоль-лаван» и «Новая надежда», объединившихся именно из-за угрозы приближения последней к «красной черте» в виде электорального барьера. И в принципе это объединение их и спасло. Ведь несмотря на «добавления» в список очередного генерала и воинственную риторику, суммарно список  усох на 2 мандата по сравнению с выборами 2021 года — с 14 до 12.

Так или иначе, но то что блок «Против Биби» шел на выборов 8 списками против 4 списков «За Биби», что изначально понижало его шансы на победу. В итоге, на финишной прямой, когда все партии начали драться друг с другом, за голоса любого избирателя, то правом фланге они перетекали практически без потерь для блока, а вот на левом, они рассосались между 8 списками.

Результат известен, партия БАЛАД и партии МЕРЕЦ не прошли электоральный бартер. Притом, что если партии БАЛАД набравшей 2,9% до прохождения барьера не хватило 16,7 тысяч голосов, то для  партии МЕРЕЦ набравшей – 150 715 голосов (3,16%) для победы  не хватило лишь 4105 голосов или 0,09%. Фактически блок противников Нетаньяху набрал 2 330 499 голосов, на 26 тысяч голосов больше, чем блок «За Биби», но потерял из-за  непрошедших электоральный барьер партий БАЛАД и МЕРЕЦ — 288 тысяч голосов, фактически потерял  8 мандатов, что и отразилось на итоговом распределении мандатов.

В итоге блок «За Биби» получил 64 мандата, а его противник из бывшего «правительства перемен» лишь 51 мандатов, еще 5 мандатов досталось арабскому списку «ХАДАШ-ТААЛ»

И хотя история не знает сослагательного наклонения, но если бы Лапиду удалось объединить свой блок, то картина была совсем бы другой. Так если бы БАЛАД, как и раньше шел в объединённом арабском списке, то набрав суммарно более 510 тысяч голосов, они бы получили 13 мандатов. Если бы Авода пошла в блоке с МЕРЕЦ, то набрав суммарно более 326 тысяч голосов они бы получили 8 мандатов.

Как результат блок «За Биби»  набирал бы только 60 мандатов и практически лишался шансов создать правительство. Но возникали все варианты, которые уже кулуарно проговаривались у его противников. Хотя не известно сколько бы «попросили» бы религиозное партия за уход из блока «За Биби» , но это уже история, которое могла бы быть, если бы лидеры блока «Против Биби» осознавали, что вначале надо победить и возможно любым путем, а уж потом работать на благо народа не нарушая демократические нормы.

А то теперь, проигравший Яир Лапид призывает продолжать борьбу за свои ценности, заявляя: «Я — солдат армии демократии. Это наша война. Будем защищать израильскую демократию и убережем ее всеми силами».  Надо уметь выигрывать демократические выборы, чтобы потом не приходилось «защищать» демократию.

Хотя возможно выборы, даже демократические это не самое лучшее изобретение человечества, если для выигрыша на них легитимно использовать не демократические методы работы. Хотя кто сказал, что «обещание» определенной категории электорату выделить средства на повышения их уровня жизни, не легитимное предвыборное обещание. А что разве другие партии, обещали что-то другое своему электорату?

62.78MB | MySQL:112 | 0,792sec