Об интеграции в Пакистане турецких БПЛА Bayraktar TB2 в систему противовоздушной обороны страны

ВВС Пакистана работают над интеграцией недавно приобретенных у Турции БПЛА Bayraktar TB2. Недавно Пакистанские ВВС провели учения войск ПВО с применением турецкого дрона. По информации Janes, БПЛА интегрируются в систему ПВО Южного воздушного командования ВВС Пакистана. Начальник штаба (командующий) ВВС Пакистана маршал авиации Захир Ахмед Бабер Сидху недавно посетил одну из авиабаз Южного командования, чтобы оценить интеграцию недавно приобретенных БПЛА в оперативную структуру ВВС. На учениях ВВС задействовали два разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2 турецкой компании Baykar и как минимум три тактических БПЛА Falco Xplorer итальянской Leonardo Airborne and Space Systems.

Демонстрация видео с участием турецких БПЛА на учениях стало первым официальным подтверждением приобретения турецких дронов пакистанской стороной. В то же время официальные представители ВВС Пакистана все еще не раскрывают информацию о количестве, стоимости и сроках поставки БПЛА.

Впервые неофициальная информация о покупке Пакистаном БПЛА Bayraktar TB2 появилась в январе 2022 года. В марте 2022 года Департамент по связям с общественностью ВВС Пакистана в рамках мероприятий, связанных с поставкой новых китайских истребителей J-10C, опубликовал видеоролик, в котором были продемонстрированы БПЛА Bayraktar TB2 производства турецкой частной компании Baykar. Затем в июне 2022 года один из БПЛА был замечен на спутниковых снимках авиабазы «Мюрид» ВВС Пакистана наряду с двумя наземными станциями управления и разнообразным вспомогательным оборудованием. Авиабаза «Мюрид» расположена в округе Чаквал пакистанской провинции Пенджаб. Расстояние от авиабазы до индийского Амритсара составляет 243 км, что позволяет использовать дроны для контроля обстановки в приграничных районах.

Напомним, что БПЛА Bayraktar TB2 предназначен для ведения разведки, а также поражения наземных целей с использованием управляемых боеприпасов. Размах крыла однодвигательного аппарата составляет 12 м, длина – 6,5 м. БПЛА максимальной взлетной массой 650 кг может нести на четырех подкрыльевых узлах подвески два высокоточных боеприпаса MAM-L массой по 21,5 кг и два MAM-C массой по 7 кг, позволяющих поражать цели на дальностях от 2 до 8 км. Продолжительность полета БПЛА – до 27 ч, масса полезной нагрузки – до 55 кг, дальность действия в зоне прямой видимости – до 150 км, максимальная скорость – около 220 км/ч. Bayraktar TB2 оснащен комплектом авионики, обеспечивающим руление, взлет, полет и посадку в автономном режиме.

Представляется возможным утверждать, что указанные действия являются турецким вмешательством в пакистано-китайское военно-техническое сотрудничество. Достоверно известно, что развитие войск ПВО в Пакистане планируется осуществлять путем наращивания самолетного парка в первую очередь за счет многоцелевых истребителей, создания сети радиолокационных постов, оснащенных современными РЛС, и постановки на боевое дежурство новых зенитных ракетных комплексов, в том числе и китайского производства. В рамках оборонно-промышленного сотрудничества с Китаем налажен совместный выпуск боевого самолета JF-17. Предприятия военно-промышленного комплекса Турции уже давно предлагали пакистанским военным продукцию и в секторе БПЛА, однако для ее продвижения были необходимы практические примеры успешного применения как самих аппаратов, так и систем вооружения.

Налаживаются и турецко-пакистанские связи в области создания совместных оборонных предприятий для производства БПЛА. Турецкая компания Türk Havacılık ve Uzay Sanayii AŞ (TUSAŞ) и пакистанская авиастроительная компания National Engineering & Scientific Commission (NESCOM) подписали контракт по разработке и модернизации БПЛА. Договоренности были достигнуты на Международной выставке оборонной промышленности IDEF 2021, которая проходила в Стамбуле. Известно, что соглашение предусматривает как производство, так и разработку компонентов для беспилотников.

Согласно соглашению, упор обоими сторонами будет сделан на дальнейшем совершенствовании ударных беспилотников. Планируется также наладить совместное производство комплектующих для аппарата. Генеральный директор TUSAŞ Темел Котил выразил уверенность в том, что контракт с Пакистаном принесет выгоду турецкой индустрии БПЛА. Достоверно известно, что БПЛА в последние годы играют важную роль в обеспечении безопасности границы Турции и борьбе с терроризмом. Например, беспилотники хорошо зарекомендовали себя в ходе успешной операции ВС Турции «Весенний щит» в Сирии в феврале-марте 2020 года.

В заключение отметим, что в недавно опубликованном документе «Политика национальной безопасности (2022-2026 гг.)» Пакистан заявил, что его «соединяют братские узы с Турцией», основанные на культурной, религиозной и исторической близости. Как было подчеркнуто, Исламабад привержен дальнейшему улучшению двусторонних экономических связей с Турцией. По всей видимости, турецко-пакистанское военно-техническое сотрудничество также не станет исключением.

62.41MB | MySQL:101 | 0,393sec