О факторах, формирующих военно-техническое сотрудничество Турции и Украины в области беспилотной авиации

Генштаб Украины 26 октября опубликовал видеозапись применения на Донбассе беспилотника Bayraktar TB2, приобретенного у Турции. В Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) пояснили, что противоположная сторона произвела обстрел позиций ВСУ неподалеку от населенного пункта Гранитное, после чего Генштаб задействовал беспилотник для принуждения к прекращению огня. В Киеве утверждают, что БПЛА уничтожил одну артиллерийскую установку и ее расчет, причем, подчеркнули в Генштабе, не пересекая линии разграничения. После использования Bayraktar TB2 противоположная сторона прекратила обстрел украинских позиций. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что ведется проверка сведений о применении дрона. Министр считает, что произошедшее должно заставить задуматься тех, кто «потакает капризным требованиям Украины» о скором предоставлении членства в НАТО. В конце апреля глава МИД Турции М.Чавушоглу заверил, что сделки с Украиной не направлены против России, и если Москва заинтересуется покупкой дронов, с ней тоже могут заключить договор[i].

Украина впервые закупила турецкие беспилотники в январе 2019 года. «Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО!» – отметил тогда президент Украины П.Порошенко. Дроны планировали вооружить высокоточными авиабомбами MAM-L производства турецкой компании Rokestan. Поскольку Bayraktar TB2 оснащен системами лазерного наведения, он способен нести четыре ракеты с дальностью поражения до 8 км, некоторые модификации позволяют поражать цели на расстоянии в 16 км[ii].

2 ноября главный исполнительный директор турецкой компании Baykar Х.Байрактар заявил, что строительство предприятия по производству БПЛА Bayraktar TB2 на Украине планируется завершить через два года. Как сообщает ресурс Duvarenglish.com, Х.Байрактар в кулуарах оборонной выставки SAHA-2022 в Стамбуле 28 октября сообщил агентству Reuters, что планы компании на Украине реализуются, несмотря на проблемы из-за проведения Россией специальной военной операции (СВО). «Сейчас этап детального проектирования завершен, и мы фактически приступаем к строительству. В течение двух лет мы хотели бы его завершить», – заявил Х.Байрактар[iii].

Со своей стороны заметим, что Украина является крупным поставщиком комплектующих компании Baykar. На данный момент компания продолжает разработку более тяжелого беспилотника Akinci и перспективного реактивного сверхзвукового малозаметного БПЛА палубного базирования Kizilelma (или Golden Apple). Оба используют украинские двигатели производства АО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс».

Ожидается, что в этом году растущий портфель заказов принесет Baykar около 1 млрд. долл. экспортной выручки, что примерно вдвое выше прошлогоднего уровня, когда выручка частной турецкой компании составила 650 млн. долл., в 2023 году ожидается рост выручки еще на 50%. По данным Турецкой ассоциации экспортеров, в прошлом году на долю компании Baykar пришлось 20% оборонного экспорта Турции, составившего 3,2 млрд. долл.

По словам Х.Байрактара, компания планирует инвестировать доходы в расширение производственных линий. На данный момент темп производства БПЛА Bayraktar TB2 составляет 20 единиц в месяц, цель на 2023 год – минимум 30 ед. в месяц. Таким образом, руководство частной компании Baykar продолжает считать Украину в ее нынешнем положении оптимальной локацией для строительства своего завода. И не только потому что на БПЛА турецкого производства планируется ставить украинские двигатели: в Европе спрос на них вырос за последние полгода, а продавать беспилотную продукцию в ту же Польшу из Киевской области будет намного проще.

В подтверждение наших доводов отметим, что 28 октября 2022 года министр национальной обороны Польши М.Блащак на 12-й базе БПЛА ВВС Польши в Мирославце принял участие в церемонии передачи Войску Польскому первого из заказанных беспилотного авиационного комплекса с шестью разведывательно-ударными БПЛА Bayraktar TB2[iv]. Министерство обороны Польши 24 мая 2021 года подписало контракт стоимостью около 270 млн долл. с Baykar на закупку четырех БПЛА Bayraktar TB2. В состав каждого комплекса входят три наземные подвижные станции управления, три ретрансляционные станции и шесть БПЛА Bayraktar TB2 – то есть всего заказаны 24 БПЛА. Поставка проводится по следующему графику: первого комплекса к 31 октября 2022 года, двух – в апреле и октябре 2023 года и четвертого – в апреле 2024 года.

Контракт был подписан польской стороной без проведения тендерных процедур, в рамках так называемой неотложной необходимости. Контракт также включает обучение турецкими инструкторами 192 польских военнослужащих (включая инструкторов)[v] и поставку боеприпасов с лазерным наведением турецкой компании Roketsan MAM-L и MAM-C, двух тренажеров, запасных частей и предоставление логистического пакета и 24-месячной гарантии, а также передачу технологий, обеспечивающих, среди прочего, возможность обслуживания и ремонта в Польше двигателей, наземных станций управления и электронно-оптических систем БПЛА Bayraktar TB2. Для оснащения этих БПЛА турецкие оборонные предприятия поставят Польше 24 электронно-оптические системы L3 Harris Wescam MX-15 и шесть комплектов РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой.

Таким образом, Украина, задействовав турецкие дроны, стремится продемонстрировать возможности своей армии. Применение Bayraktar TB2 стало политическим актом, рассчитанным преимущественно на внутреннюю украинскую аудиторию. Напомним, что турецкие дроны являются «простыми аппаратами», которые однако интенсивно использовались в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что обеспечило отработку практики их боевого применения. Проблема борьбы с Bayraktar ТВ», таким образом, это необходимость привлечения зенитно-ракетных комплексов, которые смогут его достать, то есть «Тор», «Панцирь», «Бук» и С-300, С-400.

[i] https://www.duvarenglish.com/ukraine-plans-to-purchase-more-turkish-drones-amid-russian-invasion-news-60497

[ii] https://www.duvarenglish.com/turkish-drone-maker-baykar-will-build-factory-in-ukraine-says-zelenskiy-news-61247

[iii] https://www.duvarenglish.com/turkish-drone-maker-baykar-will-complete-plant-in-ukraine-in-two-years-news-61479

[iv] Первые шесть полученных ВВС Польши БПЛА имеют бортовые номера с «2801» по «2806».

[v] В течение последних месяцев в Турции прошли обучение первые инструкторы и операторы системы из состава 12-й базы беспилотных летательных аппаратов (Мирославец) и Инженерно-авиационного учебного центра (Демблин).

52.28MB | MySQL:103 | 0,588sec