Оценки китайских специалистов усилий разведывательных служб НАТО по отслеживанию военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Исламской Республики Иран

По данным китайских специализированных военно-технических СМИ, обозреватели которых на постоянной основе отслеживают публикации СМИ стран-членов НАТО, посвященные военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Исламской Республики Иран, выделяют некоторые особенности активности запада по освещению взаимодействия Москвы и Тегерана целью которого является совместная борьба с агрессией НАТО.

Как отмечают китайские специалисты, публикации в западных СМИ появляются эпизодически и привязаны к конкретным действиям РФ или ИРИ в области военно-технического сотрудничества, т.е. к полетам самолетов военно-транспортной авиации ВКС РФ в Иран (в аэропорт Мехрабад, г.Тегеран) или к рейсам иранских авиакомпаний  в аэропорты Московской области, которая, по оценкам западных специалистов, является одним из транспортных узлов ВС РФ при доставке различных грузов военного назначения с территории нескольких военных округов в зоне проведения специальной военной операции.

Это обстоятельство наводит на мысль о том, что разведывательные органы ВС стран-членов НАТО корректно дешифруют радиообмен или телефонограммы между Москвой и Тегераном, что указывает как на низкий уровень шифрования, так и на высокую квалификацию военных переводчиков НАТО, обладающих актуальными знаниями о речевом общении российских или иранских военных.

Следует отметить, что в публикациях западных СМИ присутствуют либо снимки со спутников радиолокационной или оптико-электронной разведки, на которых нет координат, что не позволяет определить достоверность места съемки, либо ссылки на популярные он-лайн сервисы отслеживания полетов гражданской/военной авиации, при условии, что на самолете/ах включен ответчик системы ADS-B.

Китайские специалисты отмечают отсутствие фотографий из иранских и российских аэропортов, что указывает на полное отсутствие или крайне ограниченные ресурсы агентурной сети  разведки НАТО, находящейся на территории РФ или ИРИ, которая могла бы подтвердить характер перевозимого груза.

В данном аспекте отметим, что к настоящему моменту разведкам НАТО  достоверно известно о систематических поставках беспилотных летательных аппаратах снарядах «Шахед-131 и 136» и разведывательно-ударных БПЛА «Мохаджер-6».

Вероятно, данные аппараты могут быть связаны в один разведывательно-ударный контур для выполнения задач в условиях оперативно изменяющейся обстановки, как на передовой, так и в ближнем тылу противника.

Как известно, подразделениям ВСУ удалось выловить один БПЛА «Мохаджер-6» из акватории Черного моря и доставить для изучения, однако его конструкции не позволила европейским и американским специалистам  выработать каких-либо уникальных алгоритмов по борьбе с данным БПЛА.

По данным китайских источников, официальные Москва и Тегеран достигли понимания по поставкам широкой номенклатуры беспилотников, в том числе малозаметных разведывательных БПЛА, которые будут вскрывать рубежи ПВО ВСУ, составленные из ЗРК западного производства.

Вполне очевидно, что определенные контрразведывательные мероприятия дают свои результаты и специальные службы НАТО и США пока не могут представить широкой общественности данные/факты/фотографии, позволяющие определить, как масштаб военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана, так и условия взаимодействия, поскольку периодически появляется информация о перевозке из РФ в Иран значительных сумм наличных денежных средств – единовременно не более 140 млн долл. США.

Китайские специалисты отмечают, что в открытых публикациях западные специалисты не указывают происхождение денежных средств, т. е. отсутствуют упоминания частных или государственных кредитно-финансовых организаций или других ведомств, которые могли бы выделить такие суммы денежных средств.

Кроме того, аналитики из Поднебесной отмечают вновь появившуюся в западных СМИ информацию о передаче российской стороной в рамках полетов самолетов ВТА ВКС РФ в Иран в августе 2022 г. нескольких образцов ПЗРК FIM-92 Stinger, ПТРК FGM-148 Javelin и NLAW на предприятия ОПК ИРИ.

Иранские оружейники смогут внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства данных образцов вооружения, как в лабораторных условиях, так и при проведении практических стрельб на полигонах, что позволит им собрать всю необходимую информацию для работы по двум направлениям:

– копирование образцов ПТРК и ПЗРК американского производства для последующего воспроизводства с использованием компонентов, доступных на гражданском рынке микроэлектроники;

– самостоятельная разработка средств противодействия ПТРК и ПЗРК европейского производства.

Как показывает опыт СВО военнослужащие ВСУ столкнулись с множественными случаями отказов ПТРК FGM-148 Javelin, который американские разработчики создавали на случай вооруженного конфликта США с Ираком и даже в теплом/сухом климате этого ближневосточного государства данный комплекс показал нестабильные результаты.

Например, аккумуляторная батарея, устанавливаемая в пусковом устройстве, обеспечивает в реальных условиях не более 5 пусков. Как известно, американские конструкторы применили «азотный пуск» ПТУР с тем, чтобы скрыть позицию стрелка-противотанкиста. При таком отсроченном запуске маршевого двигателя самой ракеты в 33% случаев происходит сбой в программе зажигания и боеприпас просто падает в 25-30 метрах от места пуска и становится неуправляемым взрывным устройством, которое не подлежит обезвреживанию.

В отношении FIM-92 в ходе регулярных боевых вылетов ударных вертолетов АА ВКС РФ было установлено, что бортовой комплекс обороны Ми-35, Ми-28 и Ка-52 гарантированно обнаруживает пуск ПЗРК американского производства, устойчиво ее классифицирует и гарантированно уводит ракету от летательного аппарата благодаря ложным тепловым целям.

Представители ОПК КНР ожидают, что иранские коллеги пойдут по традиционному пути реверсивного инжиниринга, но это не приведет к ухудшению тактико-технических характеристик, а наоборот, позволит создать образцы вооружения по доступной цене, применение которых будет полностью оправдано с точки зрения военной экономики.

Представляется возможным согласится с оценками китайских аналитиков в том, что информация о мероприятиях военно-технического сотрудничества РФ и ИРИ частично попадает в распоряжение разведки НАТО благодаря источникам среди граждан РФ, которые располагают соответствующим доступом к информации.

Такой вывод вполне очевиден, поскольку разведывательные органы НАТО адресно наблюдали за прилетом  двух тяжелых транспортных самолетов Ил-76 из РФ в Иран (аэропорт Мехрабад, г.Тегеран) ночью 20 августа 2022 г. Космические аппараты радиолокационной разведки осуществляли наблюдение за активностью вокруг российских самолетов в 01:17, 03:32 и 07:10 по местному времени, что указывает на специальное мероприятие, поскольку спутники оптической разведки бесполезны в ночное время суток.

62.28MB | MySQL:101 | 0,615sec