Западные источники об участии сирийцев в военной операции России на Украине

Россия за последние несколько месяцев разместила более 500 сирийских бойцов в Украине в основном для выполнения небоевых функций, поставив перед ними в основном задачи по охране объектов в Луганске и Донецке, сообщили ряду СМИ «некие региональные  источники в  разведывательных структурах». Источники сообщили, что опытные бойцы были набраны в основном из просирийских правительственных подразделений, которые поддерживались, обучались и управлялись Россией в борьбе с оппозиционными силами и группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). К ним относятся 25-я дивизия сил специального назначения, известная как «Силы тигра», 5-й корпус и «Лива аль-Кудс», ополчение, состоящее преимущественно из сирийских палестинцев. Представитель сирийского правительства, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что Россия вербовала сирийцев, в том числе бывших повстанцев, через свои спецподразделения и  известную ЧВК «Вагнер», и переправляла их в Украину. В марте министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва получила более 16 000 заявок от людей из стран Ближнего Востока о готовности участвовать в боевых действиях  на Украине. Однако это было воспринято многими наблюдателями как блеф и попытка напугать Украину и  другие европейские страны в первые дни конфликта. В том же месяце ряд западных СМИ  сообщило, что в Сирии циркулировали объявления с призывом потенциальных новобранцев, обещая значительную зарплату в размере около «3000 долларов, в зависимости от конкретных навыков и опыта каждого человека» — большие суммы в стране с  разрушенной экономикой. Официальный Telegram-канал IS Hunters, поддерживаемой Россией группировки, созданной в 2017 году для борьбы с ИГ, также распространил призыв к добровольцам явиться на свою базу в Хомсе для регистрации, чтобы «сражаться вместе с русскими в Украине». Однако, учитывая, что  мало доказательств того, что сирийцы были размещены на Украине после сообщений о вербовке, возникли подозрения, что эти призывы  были просто блефом. Если проще, то была предпринята попытка создать некий информационный инструмент для давления на Запад в рамках его кампании по вербовке наемников для отправки на Украину по всему миру. Очевидно, что эти попытки не удались.

Ранее в этом году New York Times сообщила, что по меньшей мере 300 сирийских бойцов были отправлены в Россию для дальнейшего обучения, прежде чем их направили в Украину. Утечки из  сирийского правительства свидетельствует, что около 1000 сирийских бойцов были доставлены в Россию для обучения, но только половина из них отправилась в Украину. При этом главной задачей сирийских бойцов было обеспечение безопасности и защиты районов, контролируемых ЧВК «Вагнер» и другими частными военными подрядчиками в Луганске и Донецке, но они периодически перебрасываются  на фронт для участия в боевых действиях, если возникает чрезвычайная или неотложная необходимость. Украинские источники также указывают на то, что  «Киев видел с мест признаки того, что сирийцы были направлены в Украину». От себя заметим, что «признаки» — это не доказательства.

Люди, знакомые с сирийским развертыванием, утверждают, что сирийских бойцов не отправляют на передовую из-за ряда технических проблем, таких как проблемы, которые могут возникнуть при координации и языковом барьере: «Они не смогут беспрепятственно общаться с другими российскими полками на открытом поле боя, и, например, российская артиллерия может поразить их. Возникнут проблемы с поведением, поскольку линия фронта занимает довольно большую территорию». Эти источники сообщили ряду СМИ, что сирийцы служат под руководством российского военного подрядчика «Щит» и дочерней группы ЧВК «Вагнера» под названием Task Force Rusich, которая присутствует на востоке Украины с 2014 года. У же есть сообщения о жертвах среди сирийцев на востоке Украины. Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Великобритании группа активистов, которая следит за конфликтом в Сирии, ранее в этом месяце заявила, что с сентября погибли 9 бойцов из «Лива аль-Кудс» и «Сил тигра». Обсерватория также утверждала, что «2000 сирийских бойцов участвуют в обороне оккупированной Россией территории в Херсоне и Донецке». Тем не менее, представитель сирийского правительства заявил, что число погибших сирийцев было намного выше, чем сообщалось, и на данный момент в результате украинских бомбардировок погибло по меньшей мере 50 человек: «Сирийцы не участвуют в реальных боевых действиях, они в основном выполняют функции логистики вблизи линии фронта. Однако их небольшое количество работает как часть артиллерии». Россия ранее размещала сирийских бойцов в Ливии во время конфликта 2019-2020 годов, где они участвовали в боевых действиях  в составе ЧВК «Вагнер» на стороне командующего ЛНА  Халифы Хафтара. Ранее ряд западных СМИ утверждали, что сирийцы использовались ЧВК «Вагнер» во время боевых действий в Центральноафриканской Республике. Тем временем Турция задействовала сирийских бойцов в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе.

62.56MB | MySQL:101 | 0,438sec