О причинах прекращения переговоров Саудовской Аравии с Ираном по специальным каналам

Несмотря на то, что новый президент Ирака Абдул Латиф Рашид заявил[i] на саммите Лиги Арабских Государств (ЛАГ), что официальный Багдад продолжит реализовывать свою роль посредника между Ираном и Королевством Саудовская Аравия (КСА) даже после смены правительства, добавив, что Ирак «не вмешивается в решения двух государств по этой проблеме» (удивительно, если бы он мог это сделать), источники Amwaj.media сообщают, что ситуация изменилась[ii]. По данным инсайдеров, Эр-Рияд сообщил Тегерану по «специальным каналам», что эра диалога остановилась с окончанием премьерского срока Мустафы аль-Казыми и прихода к власти в Багдаде проиранских сил. По словам источника, переговоры велись, по сути, самим аль-Казыми «и очень ограниченным числом членов его команды», без участия других иракских государственных учреждений. После того, как Мухаммед Шиа аль-Судани вступил в должность премьер-министра, «иракское посредничество прекратилось».

В то время, как роль аль-Казыми в переговорах была действительно велика (чего только стоят его поездки в Джидду и Тегеран летом 2022 года), в момент когда снизилось желание обеих сторон к дальнейшему сближению, новый премьер-министр аль-Судани не обладает возможностями своего предшественника, что фактически лишает его, в лучшем случае на данный момент, мандата на посредничество между Ираном и Саудовской Аравией.

Важно отметить, что текущая заморозка контактов отражает весь спектр изменений в Ближневосточном регионе, а не только смену премьера в Ираке. Это и оглашенные ранее саудовские опасения по поводу возможного иранского нападения, разгоревшиеся иранские протесты, в которых Тегеран видит руку Эр-Рияда и предупреждает КСА о последствиях вмешательства в его внутренние дела[iii]. В КСА, вероятно, не рассчитывают на смену политического режима в Тегеране, но, несомненно, наблюдают к чему это все приведет.

Безусловно, в Эр-Рияде пристально следят за ситуацией в США с текущими промежуточными выборами, от чего также будут отталкиваться в выстраивании дальнейшей региональной политики. Сюда же относится и приостановка переговоров о заключении ядерной сделки с Ираном. Не стоит забывать и файл Йемена, который  должен был стать важным объектом договоренностей между сторонами, а в текущих условиях не продление перемирия кажется одним из факторов потенциального давления различных акторов на Эр-Рияд.

Примечательно и то, что министр разведки Ирана Исмаил Хатиб сделал следующие заявления, обращенные к Саудовской Аравии:

– любая нестабильность в Иране может перекинуться на страны региона;

– нет никакой гарантии, что стратегическому терпению Ирана [в отношении Саудовской Аравии] не наступит конец в случае продолжения враждебности;

– без сомнений, если Иран ответит тем же, то «стеклянные дворцы» рухнут, и этой стране не видать стабильности.

Для понимания сложившейся ситуации важно понимать, что Госдепартамент США фактически подтвердил сообщение газеты Wall Street Journal[iv]о том, что Саудовская Аравия предупредила американское разведсообщество о неминуемой военной угрозе со стороны Ирана. Спикер американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс открыто заявил, что Вашингтон взволнован «картиной угроз», исходящих от Исламской Республики. Тем не менее, США пока не спешат рассылать уведомление для своих граждан с рекомендацией покинуть Саудовскую Аравию.

Несмотря на начатые некоторое время назад прямые переговоры между Эр-Риядом и Тегераном, нацеленные на купирование проблемных точек в отношениях, в катализатор разногласий в последнее время превращается косвенная поддержка королевством иранского протестного движения через получающий аравийские деньги международный телеканал Iran International (мощнейшую информационную платформу критиков Тегерана).

Иранская сторона возлагает на Эр-Рияд особую ответственность за рост протестного потенциала в провинции Систан и Белуджистан, которая расположена на юго-востоке, в приграничном с Афганистаном и Пакистаном районе. Попытки канализировать общественное недовольство иранцами предпринимались и в направлении соседнего Иракского Курдистана, политические силы которого столкнулись с обвинением в разжигании манифестаций.

Источники региональных изданий утверждают, что на фоне происходящего Саудовская Аравия уведомила иранцев по каналам обратной связи о заморозке переговоров по нормализации двусторонних отношений. Эту позицию поддержали Египет и Иордания[v].

В заключение отметим, что несмотря на то, что ранее обе стороны успели отыскать некоторые точки для сближения (говорилось и о возможном восстановлении посольств и консульств в обоих государствах), что в целом положительно сказывалось на региональной разрядке, текущее положение, конечно, ставит на паузу все ранние договоренности и вновь усиливает региональную неопределенность.

[i] https://www.aljazeera.net/programs/specialinterview/2022/11/2/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%A1-%D8%AE%D8%A7%D8%B5

[ii] https://amwaj.media/article/exclusive-saudi-arabia-halts-talks-with-iran-through-special-channels

[iii] https://arabic.cnn.com/middle-east/article/2022/10/20/head-of-the-iranian-revolutionary-guard-warns-saudi-again

[iv] https://www.wsj.com/articles/saudi-arabia-u-s-on-high-alert-after-warning-of-imminent-iranian-attack-11667319274?mod=hp_lead_pos4

[v] https://twitter.com/jadehiran/status/1587504329279275011

62.55MB | MySQL:101 | 0,586sec