О предвыборной кампании президента Турции Р.Т.Эрдогана среди турецкой диаспоры в Европе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал свою избирательную кампанию для турецких избирателей в Европе со встречи за закрытыми дверями, которая не входила в его официальное расписание на 3 ноября.  Во время «собрания европейских зонтичных НПО», на которое были приглашены только исламистские и проправительственные фонды, действующие в Европе, Эрдоган поделился подробностями своей избирательной кампании под названием «Век Турции», которую он недавно обнародовал. Светские и оппозиционные организации Европы не были приглашены на встречу. В отличие от предыдущих подобных встреч, проведенных Эрдоганом, администрация президента не поделилась никаким контентом или фотографиями с этой встречи.  На этой встрече, в которой также приняли участие высокопоставленные чиновники, Эрдоган упомянул о важности совместных действий мусульман, живущих в Европе, и о том, что к выборам в июне 2023 года будут реализованы конкретные решения проблем турецкой диаспоры. Например, штраф, налагаемый на турецких граждан, проживающих за границей, которые оставляют свои автомобили в Турции на некоторое время, даже если они находятся за пределами страны, был снижен с 1650 евро примерно до 100 евро в соответствии с новым регламентом на прошлой неделе. Абдулла Эрен, глава Департамента по делам турок за рубежом и связанных с ними сообществ (YTB), который также был на этой встрече, 3 ноября, заявил во время заседания парламентского комитета по международным отношениям 7 апреля, что они приняли меры для предотвращения обнаружения активов граждан, проживающих за рубежом, странами, в которых они проживают. Европейские страны требуют, чтобы информация об активах, доходах и банковских вкладах, принадлежащих турецким гражданам, проживающим в Европе, была доступна для них, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов и несправедливое получение социальной помощи. На президентских выборах 2018 года за границей было зарегистрировано в общей сложности 3 032 206 избирателей, но явка составила всего 44% процента, что означает, что за кандидатов в президенты проголосовал 1 335 901 человек. Эрдоган добился успеха, значительно опередив своих соперников, набрав 59,41% голосов. В этой связи на сегодня правящая Партия справедливости и развития (ПСР)  прилагает больше всего усилий для завоевания голосов европейской турецкой  диаспоры на предстоящих выборах.        В этой связи Эрдоган мобилизовал своих религиозных агентов, работающих в зарубежных странах, для агитации среди диаспоры, чтобы получить голоса, критически важные для его политического выживания на фоне ухудшения перспектив экономики Турции. 2 июня атташе по делам религии, работающие в посольствах и консульствах Турции в Европе, были доставлены в президентский дворец для частной аудиенции с Эрдоганом. Турецкая пресса никогда не сообщала ни слова о содержании переговоров, что означает, что Управление президента по связям с общественностью ничего не сообщало новостным агентствам.

Между тем, на встрече также присутствовали президент Федерации немецких демократических националистических ассоциаций («Серые волки») Шентюрк Догруйол, европейский представитель фонда «Айрат» Мехмет Кероглу и представители деловых организаций, близких к Эрдогану. Франция запретила крайне правую организацию «Серые волки», которая связана с главным союзником президента Турции и считается экстремистским крылом Партии националистического движения (ПНД), убежденного сторонника правительства Эрдогана. Она осуществляет свою деятельность в Европе через ассоциацию под названием Союз международных демократов (UID). Депутаты ПСР посещают европейских турецких избирателей и мечети почти каждую неделю группами под координацией UID. UID часто описывается как «длинная рука» президента Эрдогана в Европе для мобилизации турецкой и мусульманской диаспор для целей политических исламистов в Турции. Турецкие правительственные учреждения, в частности Турецкое агентство развития и сотрудничества (TIKA) и YTB, мобилизуют свои ресурсы для поддержки UID. Кроме того, религиозные объединения, финансируемые Турцией, в том числе Молодежный фонд Турции (TÜGVA), которым управляет семья Эрдогана, имеют тесные отношения с UID. В документах, которые были обнародованы турецким журналистом Метином Джиханом в январе 2022 года, были разоблачены операции TUGVA за рубежом с использованием государственных объектов. Считается, что фонд также участвует в разведывательных операциях Национальной разведывательной организации (МIТ) за рубежом. Эрдоган часто встречается с делегациями UID и дает им различные инструкции. Эрдоган в прошлом году дал указание членам UID быть более агрессивными и активными, сказав им: «Не защищайтесь. Атака, объяснит наше дело!», обещая, что турецкие государственные учреждения окажут им большую помощь. Он также призвал своих сторонников усердно работать, чтобы занять важные посты в правительствах принимающих их стран, пообещав им поддержку турецких правительственных учреждений во время семинара с представителем UID в 2019 году.

Кемаль Эргюн, глава исламистского фонда «Национальный взгляд» (Die Islamische Gemeinschaft Millî Görüş) со штаб-квартирой в Германии, был среди участников встречи. «Национальный взгляд» традиционно был близок к политической позиции первого премьер-министра Турции — исламиста, покойного Неджметтина Эрбакана и его преемников. Эрдоган, бывший член партии Эрбакана, заявил, что будет проводить более либеральную политику, дистанцировавшись от своих бывших коллег в 2001 году. Однако, после консолидации власти Эрдогана, падения уровня влияния военных  сторонники этой партии снова перешли на чисто исламистскую идеологическую платформу и стали голосовать за Эрдогана, который  придает большое значение этой группе, будь то дома или за рубежом, поскольку каждый голос будет иметь решающее значение.

В прошлом году президент Р.Т.Эрдоган заключил сделку с Огужаном Асилтюрком, лидером «Национального взгляда» в Турции и председателем фонда «Национальное видение», чтобы расширить свою базу поддержки среди широко круга исламистов, которые ставили под сомнение его правление. Асилтюрк сделал несколько публичных заявлений в поддержку Эрдогана после того, как они встретились наедине. Этому проекту был нанесен удар, когда Асилтюрк скончался в возрасте 86 лет 1 октября 2021 года.

62.38MB | MySQL:101 | 0,533sec