Значение итогов промежуточных выборов в США для Израиля: результаты Демократической партии

8 ноября 2022 г. состоялись т.н. промежуточные выборы в Конгресс США, в ходе которых планировалось избрать 35 из 100 сенаторов и 435 членов Палаты представителей. Многие политологи как в самих Соединенных Штатах, так и за рубежом, прогнозировали существенное падение электоральной поддержки демократов, что в целом типично для властной системы страны, где партия президента, как правило, теряет популярность в середине срока полномочий главы государства. На это рассчитывали и в Израиле, где убедительная победа республиканцев, успешно сотрудничавших с ближневосточной страной при Д.Трампе и Б.Нетаньяху, могла бы способствовать последнему в развитии отношений между Иерусалимом и Вашингтоном в случае положительного исхода коалиционных переговоров. Впрочем, борьба оказалась более упорной, чем ожидалось, а республиканцы в итоге не сумели обеспечить превосходство в обеих палатах. Это означает, что, так или иначе, израильскому правительству, независимо от его конфигурации в дальнейшем необходимо будет выстраивать свою американскую стратегию, учитывая подходы Демократической партии.

В начале текущей недели президент США Дж. Байден наконец позвонил переизбранному Б.Нетаньяху, чтобы его поздравить. Как сказано на сайте Белого дома, американский лидер «высоко оценил свободные и честные выборы в Израиле», а также «подтвердил силу двустороннего партнерства между США и Израилем, основанного на общих демократических ценностях и взаимных интересах», дополнительно отметив «непоколебимую поддержку безопасности Израиля». Помимо этого в источнике указывалось, что стороны приняли решение провести еще один раунд телефонных консультаций после завершения процесса формирования правительства в ближневосточной стране. Разумеется, данный шаг был прежде всего обусловлен стремлением Вашингтона дождаться, войдут ли в израильский кабмин такие вызывающие у американской администрации обеспокоенность политики, как И.Бен-Гвир. Однако для Дж.Байдена также было важно удостовериться, с каким результатом сами демократы завершат борьбу за места в Конгрессе, дабы понимать, насколько партия сумеет продвигать свою ближневосточную повестку через законодательную ветвь власти. Наконец, положение демократов после промежуточных выборов оказалось важным еще и для оценки того, насколько Б.Нетаньяху будет готов прислушиваться к действующей администрации.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что две ключевые проблемы, по которым между руководством Израиля и США могут возникнуть серьезные разногласия, как минимум, в краткосрочной перспективе с высокой вероятностью продолжения не получат. Речь, прежде всего, идет об иранском треке, где ядерная программа ИРИ ушла на второй план, оказавшись в тени массовых волнений. При этом успешное продвижение переговоров в Вене и нахождение компромисса между Вашингтоном и Тегераном не представляется возможным после конфронтации на высшем уровне, спровоцированной высказыванием Дж.Байдена «не волнуйтесь, мы скоро освободим Иран». Нельзя н отметить при этом, что фактическое замораживание процесса восстановления «ядерной сделки» и поддержка смены режима в ИРИ полностью вписываются в израильские интересы, независимо от того, кто находится у власти.

Прогресса на палестинском направлении также не просматривается, как в силу позиции главы ПНА М.Аббаса, продолжающего повторять, что он «не доверяет Америке», так и по причине нежелания самого Белого дома снова приниматься за ближневосточное урегулирование. В случае, если бы Я.Лапид остался в кресле главы правительства, он, вероятно, оказался бы более заинтересован в активизации мирного процесса, а точнее, в диалоге с США по палестинской проблеме. Как минимум, такой вывод напрашивается из его резонансного выступления в Генеральной Ассамблее ООН. А вот Б.Нетаньяху, наоборот, судя по всему, окажется невыгодно актуализировать данную тему, особенно если учесть важность для партий, с которыми он хочет строить коалицию, Храмовой горы и поселенчества.

В сложившихся обстоятельствах, как кажется, будущее отношений Израиля и США в большей степени будет определяться возможностью совместного решения частных вопросов, таких как та же поселенческая активность, взаимодействие в ООН по антиизраильским резолюциям, борьба с BDS-Movement и антисемитизмом, а также оборонное и контртеррористическое сотрудничество. Как следствие, большое значение будет иметь итоговый состав Конгресса США, а также степень влиятельности лоббистских структур на характер принимаемых решений в действующей администрации.

Еще в декабре прошлого года Американо-израильский комитет по общественным связям AIPAC основал т. н. Комитет политических действий (Super Pac) для сбора средств на поддержку произраильских кандидатов на промежуточных выборах. В результате миллионы долларов были направлены на избирательные кампании таких конгрессменов, что далеко не везде увенчалось успехом. Так, благодаря Super Pac одержали победу демократы Д.Дэвис, Дж.Московиц, Р.Гарсия, В.Фуши, Г.Айви. При этом взносы только для последнего составили не менее 6 млн долларов.

Примечательно, что указанная кампания, поддержавшая как демократов, так и республиканцев, сосредоточилась на том, чтобы прежде всего не дать пройти в  Конгресс т. н. прогрессистам от Демократической партии. Но полностью заблокировать это не удалось. К примеру, на борьбу с С.Ли в Пенсильвании Super Pac затратил порядка 1 млн, а финансирование со стороны всех произраильских лоббистских структур на эту задачу предположительно превысило 4 млн. Однако прогрессивный кандидат все же была избрана, равно как и давние атиизраильские активистки – Р.Тлаиб и И.Омар. Наконец, еще один прогрессист М.Фрост стал самым молодым членом Конгресса. Впрочем, в разгар избирательной кампании он изменил свои взгляды на более солидарные с Израилем, что, однако, не принесло ему дополнительных средств от спонсоров.

Таким образом, можно говорить о том, что ситуация в демократической администрации Дж.Байдена в сочетании с результатами его партии на промежуточных выборах в Конгресс в целом не несет в себе серьезного негативного эффекта для Израиля. С одной стороны, личные сложности в выстраивании коммуникации между Дж.Байденом и Б.Нетаньяху, избрание в Конгресс демократов-прогрессистов, а также общее видение ближневосточной политики данной политической силы создают условия для разногласий на различных уровнях. Однако, сдерживающими факторами в ответ способны выступить умеренные конгрессмены-демократы, определенное дробление в рядах прогрессистов по израильской проблематике, республиканцы, которые все же опережают соперников в Палате представителей, а также то, что ни Б.Нетаньяху, ни Дж.Байдену не нужно открытое столкновение в условиях, когда внутриполитическая ситуация в Израиле и США, а также наличие актуальных международных проблем требуют их большой вовлеченности.

62.22MB | MySQL:101 | 0,477sec