Турция: о возможном изменении стратегии Партии справедливости и развития по отношению к Демократической партии народов

Ранее мы отмечали планы Партии справедливости и развития (AKP) по внесению изменений в текст Конституции Турецкой Республики. С этой целью 2 ноября парламентская группа правящей партии посетила своих коллег-депутатов из других партий. После этого шага стала распространяться фотография их встречи с представителями Демократической партии народов (HDP), вызвав споры внутри общества. В данной статье мы рассмотрим, на какие изменения указывают эти факты и какая реакция относительно них существует.

Почему эта тема вызвала такой интерес?

Во-первых, на это повлияло существование Народной коалиции. Партнером правящей партии является Партия националистического движения (MHP).

Во-вторых, правый поворот в риторике президента Р.Т.Эрдогана после 2015 г. превратил HDP в главного идеологического противника AKP.

В-третьих, подобный дискурс со стороны президента позволил сформулировать образ прокурдской партии как нерукопожатной. В свою очередь, любой намек на сотрудничество с ней воспринимается как предательство.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Сотрудничество с Партией националистического движения ограничивает наличие контактов с Демократической партией народов. Это связано с противоположными позициями партий. Националисты обвиняют HDP в поддержке сепаратизма и терроризма. Прокурдская партия же связывает MHP с поддержкой политики тюркизации национальных меньшинств. Поэтому наличие близкой связи с одной партией ведет к отстранению от другой.

Влияние национализма на риторику Эрдогана воздействовало на образ и статус курдского национального движения. Политика поддержки национальных меньшинств быстро перестала рассматриваться как приоритет политики государства. Необходимость повышения рейтинга требовала поиска нового базового электората. Националистов же привлекала радикальная и четкая позиция по вопросу сохранения целостности турецкой нации. Ее формирование, с одной стороны, требовало изменения роли HDP с позитивной на негативную. С другой стороны, эта партия превратилась в изгоя. Это стало возможным из-за обвинений в поддержке терроризма по отношению к руководству Демократической партии народов. По сути, именно в это время популярность приобрела формула «HDP как политическое крыло Рабочей партии Курдистана (признанная в Турции в качестве террористической организации)».

Последний момент позволил правящей партии сформулировать нарратив, который создал атмосферу поляризации. Все партии, которые публично критиковали политику Эрдогана, обвинялись в сотрудничестве с HDP. Наиболее активно такая реакция наблюдалась по отношению к Народно-республиканской партии (CHP). К слову, именно клеймо пособника деятельности Демократической партии народов является препятствиям для поддержки Кемаля Кылычдароглу со стороны консервативной части общества. Несмотря на изменение ситуации, этот нарратив продолжает влиять на восприятие политики.

Все вышеназванные причины привели к тому, что совместная фотография представителей двух непримиримых партий вызвала удивление. При этом существует предположение, что переговоры с Демократической партией народов – это не рядовой пример демократии, когда одна политическая группа стремится получить поддержку в реализации конкретного решения. У членов Народной коалиции есть 335 депутатов. Для проведения референдума необходима поддержка 360 членов парламента. Администрации Эрдогана нужно искать какие-то выходы из ситуации. Поэтому переговоры с HDP связывают с возможностью получения ее поддержки. В этом смысле примечательно мнение видного и близкого к президенту журналиста Абдулкадира Сельви: «Для проведения референдума количество депутатов AKP и MHP не хватает. Ожидается, что свою поддержку окажет HDP».[i]

 

Таблица № 1. Распределение депутатских мандатов между партиями. Актуально на 11 ноября 2022 г. Зеленым цветом выделены мандаты проэрдогановской Народной коалиции, красным – оппозиционной Национальной коалиции

Партия Количество мандатов
Партия справедливости и развития (AKP) 286
Народно- республиканская партия (CHP) 134
Демократическая партия народов (HDP) 56
Партия националистического движения (MHP) 48
Хорошая партия (İYİ) 37
Свободные мандаты 20
Другие партии 14
Независимые депутаты 5
Всего мандатов 600

Ожидалось, что три аспекта, ограничивающие кооперацию между двумя рассматриваемыми партиями, вызовут соответствующую реакцию. В этом смысле важно отметить обратную связь от HDP и MHP. Официально Демократическая партия народов отвергла тезис Сельви.[ii] Националисты же отреагировали неожиданно. Их лидер Девлет Бахчели отметил, что переговоры между парламентскими фракциями являются естественным процессом.[iii] Также отмечается потепление в этом вопросе в рядах правящей партии. Ее некоторые члены (Мехмет Метинер, Орхан Мироглу и др.) активно призывают AKP и HDP к диалогу.

 

Мы отмечаем следующие моменты.

  • Для проведения референдума с целью изменения Конституции Народная коалиция не имеет необходимого большинства.
  • Поэтому правящая партия планирует получить поддержку Демократической партии народов.
  • Противоречивость ситуации связана с тем, что ранее лидеры обеих партий связывали HDP с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.
  • По сути, речь идет об изменении стратегии. Эрдоган стремится централизовать политическую систему, как это случилось после попытки военного переворота 2016 г.
  • Однако сложность этой ситуации связана с необходимостью увязывания интересов противоположных партий. Здесь примечательна четкая отрицательная позиция прокурдской партии. На данный момент, отмечается уменьшение влияния идеологического аспекта и усиление политического фактора. Но успех этих шагов не является очевидным.

[i] https://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/abdulkadir-selvi/erdogan-bahceli-gorusmesi-ve-anayasa-degisikligi-42168207

[ii] https://www.diken.com.tr/hdp-selviyi-yalanladi-gonlunden-geceni-soylemis/

[iii] https://www.turkiyegazetesi.com.tr/gundem/bahceliden-ak-parti-hdp-gorusmesine-iliskin-aciklama-son-derece-dogal-925958

62.36MB | MySQL:101 | 0,461sec