О влиянии российско-иранского сближения на ближневосточную политику США

Комплексное укрепление российско-иранских связей, иллюстрацией которого стал визит Н.Патрушева в Тегеран, обеспечило администрации Дж.Байдена парадоксальную по своей логике мотивацию для возобновления ядерных переговоров, обещающих в теории ослабление санкций против Ирана в обмен на его согласие с ограничением собственной ядерной программы. И это даже несмотря на то, что развитие ситуации вокруг Украины и ход иранских протестов, по признанию Белого дома, вытеснили ядерное досье из его повестки[i]. На фоне резких высказываний среди иранских политических элит об отношениях с Россией и продаже Москве дронов, есть и противоположные мнения, особенно среди тех, кто считает, что Россия на Украине противостоит Западу, а значит нужно активнее сотрудничать с Москвой. В связи с чем эксперты считают, что чем сильнее будет давление Запада на Иран, в том числе в виде усиления санкционного режима, и чем призрачнее будет становиться шанс на восстановление «ядерной сделки», тем теснее будет становиться сотрудничество РФ и Ирана.

Новыми доводами делятся западные дипломатические источники израильского издания «Гаарец»[ii], которые выразили опасения, что Москва способна помочь качественному развитию иранского атома в том случае, если на него своевременно не будут наложены технические ограничения, которые должна официально закрепить восстановленная ядерная сделка[iii]. Потом вести какие-либо переговоры с иранцами о наложении технических лимитов будет бессмысленно, считают дипломаты. Поэтому ответственные работники, занимающиеся иранским досье в Белом доме, сейчас могут обдумывать буквально все сценарии. Анализ информационного материала показывает, что собеседники «Гаарец» настойчиво подчеркивают, что это краткосрочное «окно возможностей». С учетом показателей Республиканской партии на завершившихся накануне промежуточных выборах в Конгресс США, Белый дом имеет шанс форсировать переговоры с Ираном только до 3 января 2023 когда, когда новый состав законодательного органа вступит в свои полномочия.

Представляется, что если такие консультации, конечно, и возобновятся, то, вероятно, они не ограничатся темой ядерных наработок Ирана. К ней добавится сильная политическая составляющая. Нетрудно предположить, что она будет представлять собой предложение к Ирану оптимизировать контакты с российской стороной в обмен на глубокую ревизию санкций. В конце концов, если еще с прошлого года Тегеран регулярно в русле ядерных переговоров также озвучивал свои политические требования, США могут счесть, что у них есть моральное право на аналогичные маневры. Как известно, ранее власти Ирана были готовы отказаться от одного из условий на «ядерных» переговорах, по которому их влиятельная военно-политическая организация Корпус стражей исламской революции (КСИР) исключалась из американского списка иностранных террористических организаций[iv]. Взамен переговорщики, представляющие Тегеран, требовали от Вашингтона снизить санкционное давление на один из центров принятия решений – штаб «Хатам аль-Анбия» (перс.قرارگاه سازندگی خاتم‌الانبیا) – иранскую инженерную компанию, контролируемую КСИР. Компания, также известная как GHORB, является основным инженерным подразделением КСИР и одним из крупнейших предпринимателей Ирана в промышленных и девелоперских проектах (машиностроение, энергетика, добыча полезных ископаемых и оборона. Компания и некоторые ее дочерние предприятия попали под санкции ООН.

С самого начала боевых действий на Украине в Тегеране заявляли, что понимают российские озабоченности в сфере безопасности и считают, что конфликт между Москвой и Киевом спровоцирован НАТО, при этом иранцы предлагали себя на роль посредников и пытались поддерживать отношения не только с российскими, но и украинскими властями. Правда, держать такое равновесие получилось недолго. 13 сентября Вооруженные силы Украины впервые заявили, что сбили иранский беспилотный летательный аппарат. Тогда же были опубликованы фотографии дрона с надписью «Герань-2» на одной из плоскостей. Военные эксперты утверждали, что это копия иранского беспилотника Shahed-136. Кроме того, в украинских СМИ публиковалась информация об использовании в боевых действиях иранского беспилотника Mohajer-6. И с тех пор эта тема не утихала, особенно в западной прессе[v].

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что на фоне мощного протестного всплеска в Иране администрацию Дж.Байдена призывают провести экстренные консультации на уровне Совета по национальной безопасности, чтобы выработать подходы к ситуации. Республиканские круги недвусмысленно дают понять, что все предложения по смягчению санкций в рамках диалога о восстановлении ядерной сделки стоит отозвать и открыть каналы помощи участникам антиправительственных выступлений. Заявления, конечно, звучат на уровне бывших чиновников администрации Д.Трампа, но тезис резонный: посмотреть, чем закончится эта [не первая] протестная волна. Помимо приближения промежуточных выборов в США, у идеи отложить ядерные переговоры появляется еще один очень веский довод: социальный взрыв, триггером которого стала смерть обычной иранской девушки после жесткого задержания правоохранительными органами за нарушение правил ношения хиджаба.

[i] https://www.axios.com/2022/10/31/iran-nuclear-deal-talks-biden

[ii] https://www.haaretz.com/news/middle-east/2022-11-10/ty-article/.premium/sources-gop-control-of-congress-would-open-last-narrow-window-to-iran-deal/00000184-5e39-ded3-a195-7efb5a210000

[iii] Там, в частности, отмечается со ссылкой на иностранного дипломата: «Одну из наших проблем вызывает ирано-российская сделка в результате того, что страны укрепили свои отношения из-за боевых действий на Украине. Если переговоры по соглашению (ядерная сделка) не увенчаются успехом, Россия может объявить о своем намерении спонсировать ядерные контакты с Ираном и заставить международное сообщество согласиться с формулами, которые могут быть выгодны иранцам. В таком сценарии будет очень сложно вернуть стороны на исходный путь».

[iv] https://www.middleeasteye.net/news/iran-nuclear-concession-remo%D1%87ve-irgc-terror-list-sanctions-relief

[v] https://news.sky.com/story/russia-gave-eur140m-and-captured-western-weapons-to-iran-in-return-for-deadly-drones-source-claims-12741742

62.55MB | MySQL:101 | 0,495sec