На израильском шельфе открыто еще одно газовое месторождение

Нефтегазодобывающая  компания Energean 7 октября объявила об обнаружении газа в разведочной скважине на шельфе Израиля и приступила к бурению следующей скважины в рамках своей кампании бурения в 2022–2023 годах. По информации, греческая компания, занимающаяся разработкой скважин на месторождениях «Гермес», «Посейдон» и «Орфей», заявила об обнаружении на одной из них  коммерческих запасов газа до 15 млрд куб. м.

Этим открытием энергетическая отрасль значительно продвинется вперед. Разведочная скважина «Гермес» расположена у северного побережья Израиля, южнее спорного месторождения «Кариш», которому ранее угрожала ливанская «Хизбалла». Компания Energean отметила, что открытие увеличит вероятность нового обнаружения газа на близлежащих месторождениях «Посейдон» и «Орфей».

Как уже отмечалось ранее см. («Компания Energean открыла новое газовое месторождение на израильском шельфе» от 15 октября, 2022) около года назад Energean подписала контракт со Stena Drilling на программу бурения на шельфе Израиля на 2022–2023 годы. Контракт заключался в бурении трех добывающих скважин и двух дополнительных скважин с использованием бурового судна Stena IceMAX. После решения Energean в июне 2022 года  пробурить еще две разведочные скважины  в прибрежных водах Израиля, компания реализовала свои опционы на эти скважины со Stena Drilling. [[i]]

После того, как в октябре 2022 года было подтверждено коммерческое открытие газа в разведочной скважине «Герме»с у берегов Израиля, буровое судно Stena IceMAX переместилось на Блок 12 — район «Олимп» — для бурения  структуры «Зевс» , которая, по оценкам, содержит  10–12 млрд куб. м газа.

В обновлении, опубликованном в понедельник, Energean сообщила, что в разведочной скважине «Зевс-01» было обнаружено коммерческое содержание газа. По предварительным оценкам, структура содержит 13,3 млрд куб. м извлекаемых ресурсов природного газа. Сейчас компания проводит послескважинный анализ данных, собранных во время бурения.

Кроме того, аудитор запасов Energean, DeGolyer & MacNaughton (D&M), подтвердил условные ресурсы в размере 11,75 млрд куб. м на месторождении «Афина», что на 3,75 млрд куб. м больше, чем было определено ранее. Это увеличение следует на основании дополнительных исследованиями, проведенными на основе данных, собранных в процессе бурения.

Кроме того, результаты скважины «Зевс» и послескважинного анализа «Афина» дают Energean «дополнительную уверенность» в отношении объемов и коммерческой выгоды месторождения «Олимп». Таким образом, компания в настоящее время продвигает свой план разработки этого месторождения. Компания рассчитывает предоставить обновленную информацию об общих объемах ресурсов в районе «Олимпа» с учетом увеличения объемов как «Зевса», так и в «Афины» в начале 2023 года.

Буровая установка Stena IceMax в настоящее время переместилась на Блок 23 для бурения шестой скважины для компании Energean, а именно на объекте  «Геркулес», где будет находиться объект миоценового газа.

Матиос Ригас , генеральный директор Energean, сообщил: «После начала добычи на нашем месторождении «Кариш» на прошлой неделе я рад, что наша программа бурения, в рамках которой на данный момент успешно пробурены пять скважин из пяти, продолжает приносить пользу, обеспечивая надежность поставок и энергетическая конкуренция в регионе».

Экономика Израиля значительно выиграла после открытия источников энергетических ресурсов примерно на 20 средиземноморских газовых месторождениях.

Газовые месторождения важны для Израиля не только экономически, но и политически. В 2013 году при правительство тогдашнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху решило, что страна должна экспортировать 40% газа и инвестировать прибыль в экономическое развитие. В те годя Израиль подписал контракты на поставку газа в Иорданию и Египет и планировал построить и ввести в эксплуатацию трубопровод через Кипр в Грецию, чтобы обеспечить газом Европу.

В июне этого года Израиль подписал исторический Меморандум о взаимопонимании с Евросоюзом, а также с Египтом о сотрудничестве в области торговли, транспортировки и экспорта природного газа из Израиля в ЕС в рамках  Регионального соглашения о газе.

Только за последний год израильская экономика сэкономила около 65 млрд шекелей благодаря переходу на использование природного газа. И не смотря на мировой энергетический кризис, его цена в Израиле по-прежнему значительно ниже, чем в остальном мире.

Экономический эффект затрат на энергию в 2014–2021  годах оценивается в 116 млрд шекелей за счет использования природного газа вместо других видов топлива в энергетике.

Подписание Меморандума о взаимопонимании является : «еще одним шагом на пути к позиционированию Израиля как производителя природного газа, что увеличит экспорт природного газа в Египет, а оттуда в другие европейские страны, которым на фоне глобального энергетического кризиса нужен еще один источник природного газа».

В общей сложности в израильских водах было обнаружено около 35 трлн куб. футов газа на сумму около 500 млрд долларов.

После подписания договора о демаркации израильско-ливанской морской границы Израиль планирует объявить еще несколько тендеров на поиск газовых месторождений на своем шельфе.

[i] New gas discovery off Israel for Energean   https://www.offshore-energy.biz/new-gas-discovery-off-israel-for-energean/

 

62.36MB | MySQL:101 | 0,612sec