Эволюция развития ракетного вооружения Ирана. Часть 2

Твердотопливные баллистические ракеты

Программа разработки и производства твердотопливных баллистических ракет у Ирана носит весьма самобытный характер и восходит корнями еще к развитию первых тактических неуправляемых ракет во время ирано-иракской войны. Должно быть, толчком на пути к разработке твердотопливных управляемых ракет стало приобретение у Китая в конце 1980-х – начале 1990-х гг. оперативно-тактических ракет B610 (CSS-8), созданных на базе зенитных ракет комплекса HQ-2. По всей видимости, Ирану тогда передали и технологии их производства, а сами ракеты получили иранское название Tondar-69. Хотя сами по себе модифицированные зенитные ракеты с твердотопливным ускорителем и жидкостным маршевым двигателем не лучшим образом подходили для роли оперативно-тактических ракет, однако в Иране оценили идею и полученные технологии управляемой и относительно легкой оперативно-тактической ракеты.

Начатые в Иране работы по созданию новой ракеты привели в начале 2000-х гг. к появлению первой иранской твердотопливной управляемой оперативно-тактической ракеты Fateh-110. Вряд ли кто тогда представлял, что она станет основой для целого семейства ракет.

Первоначально дальность ракеты составляла всего 200 км, да и точность ее была очень скромной, но ракета оставалась управляемой до самого конца. По мере развития иранской промышленности шаг за шагом постепенно улучшалась точность ракеты и увеличивалась ее дальность. Последние модификация собственно ракеты Fateh-110 имеют дальность порядка 300 км при массе боевой части 448 кг.

Кроме того, на базе этой ракеты за последние годы были созданы специальные варианты для поражения отдельных особых целей, вроде крупных кораблей, радаров и т.п. Для того чтобы добиться поражения таких объектов, вдобавок к стандартной инерциальной системе наведения ракеты получили еще и различные головки самонаведения (ГСН), которые должны точно выводить ракету на финишном этапе полета именно на нужную цель.

Например, противокорабельный вариант Khalij Fars имеет, предположительно, инфракрасную ГСН, другой противокорабельный вариант под названием Hormuz-2 – активную радиолокационную ГСН, а ракета Hormuz-1 оснащена ГСН, что наводится на источник мощного радиоизлучения. Последней в этом ряду стоит ракета Fateh Mobin, впервые представленная в 2018 году, про которую было заявлено, что она оснащена новой продвинутой и «умной» головкой самонаведения для высокоточного поражения как морских, так и сухопутных целей.

Но на создании специальных вариантов Fateh-110 в Иране не остановились. Успехи в разработке и внедрении более легких и прочных материалов, улучшенных инерциальных навигационных систем, твердотопливных двигателей позволили ценой некоторого увеличения размеров ракет значительно увеличить их дальность.

В 2015 году была представлена ракета Fateh-313 с дальностью 500 км, но она послужила только промежуточной ступенью перед созданием в 2016 году ракеты Zolfaghar дальностью 700 км. Если предыдущие ракеты этого семейства поражали цель целиком, сохраняя таким образом управляемость на финишном участке траектории, то новая ракета получила управляемую отделяющуюся головную часть, а при производстве корпуса ракеты активно используются композитные материалы

Эти и другие изменения позволили ограничиться относительно умеренным увеличением размеров ракеты. Диаметр ракеты Zolfaghar по сравнению с Fateh-110 вырос с 610 до 680 мм, длина – с 8,8 до 10,3 м, а масса увеличилась с 3320 до 4620 кг. При этом возросла и масса боевой части – с 448 до 579 кг.

Но работы на этом не закончились, и в начале 2019 году была представлена ракета Dezful с заявленной дальностью уже в 1000 км. Про эти ракеты на момент 2022 года по-прежнему мало информации, но размеры ракет снова возросли.

Таким образом, созданное на базе Fateh-110 семейство ракет составляет наиболее мобильную и современную основу иранского потенциала в области оперативно-тактических ракет и ракет меньшей дальности.

Надо сказать, что у Ирана до сих пор остаются еще запасы старых неуправляемых тактических ракет, но, конечно, какой-либо эффективности от них можно добиться только в случае массированных одновременных пусков большого числа таких ракет по крупным площадным целям. Поэтому в Иране в последние годы начали кардинальную модернизацию части неуправляемых ракет Zelzal в управляемые путем добавления систем навигации и управления с аэродинамическими рулями.

Иранские твердотопливные БРСД представлены двухступенчатыми ракетами Sejil-1 и Sejil-2, которые, согласно заявленным данным, имеют дальность 2000 км при массе боеголовки в 500 кг и самой ракеты в 23 623 кг. Однако под вопросом остается текущее состояние этой программы, так как после серии испытаний, проведенных иранцами в 2008–2011 гг., больше не поступало информации о запусках ракет данного типа в последние годы в ходе испытаний или учений. При этом ракеты Sejil-1 и Sejil-2 по-прежнему демонстрируются на парадах, поэтому существуют разные предположения по их поводу.

Крылатые ракеты наземного базирования

История разработки иранских крылатых ракет наземного базирования, предназначенных для поражения наземных целей, восходит к началу 2000-х гг. Именно тогда в результате очень скандальной истории с Украины в Китай и Иран контрабандой было вывезено по шесть крылатых ракет воздушного базирования Х-55.

Уровень иранской оборонной промышленности первоначально не позволял реализовать программу по копированию Х-55, но шли годы, вместе с ними развивалась и иранская промышленность. В итоге в 2015 году была представлена ракета Soumar, внешне очень похожая на ракету Х-55, но оснащенная ускорителем для запуска с земли.

Однако, как стало недавно известно, дальность ракеты Soumar составляет всего 700 км, поэтому иранцы продолжили работы и представили в 2019 году новый вариант ракеты с заявленной дальностью уже до 1300 км. Доработанный вариант ракеты получил название Hoveizeh.

Насколько можно судить, на данный момент эти иранские ракеты еще находятся на стадии испытаний.

В качестве базы для создания пусковых установок как баллистических, так и крылатых ракет в Иране в большинстве случаев используют не специальные шасси, а полуприцепы или обычные гражданские грузовые автомобили. Это может уменьшать их проходимость, но зато снижает стоимость и повышает возможности по маскировке таких пусковых установок.

Кроме того, в Иране построены подземные ракетные базы, предназначенные как для хранения ракет и скрытного развертывания самоходных пусковых установок через сеть подземных тоннелей, так и для запуска баллистических ракет с расположенных под землей специальных пусковых установок.

В заключение надо отметить, что решением политического и военного руководства Ирана максимальная дальность иранских ракет ограничена 2000 км. Связано это со следующими политическими и практическими обстоятельствами. Иран на основе имеющихся технологий той же БРСД Khorramshahr потенциально уже способен создать ракету с дальностью 3000 км и более. При такой дальности в радиус иранских ракет могут попасть даже Германия и Италия. Однако это не даст Ирану каких-либо решительных военных преимуществ над США, но при этом может серьезно осложнить отношения с Евросоюзом.

Дальности в 2000 км достаточно, чтобы иметь возможность даже из глубины Ирана поразить как потенциальных региональных противников, вроде Саудовской Аравии и Израиля, так и расположенные в регионе американские военные базы. Поэтому Тегеран все последние годы сосредоточен не на увеличении дальности ракет, а на том, чтобы обеспечить возможность в случае агрессии против него гарантированно нанести удар по целям в регионе. Таким образом, Иран в условиях санкций пытается сохранить хоть какой-то баланс сил и обеспечить себе защиту.

52.15MB | MySQL:103 | 0,572sec