Индийские эксперты о перспективах мирного урегулирования в Йемене

Институт оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара (MP-IDSA, Индия) дал в ноябре свой анализ перспективам мирного урегулирования в Йемене.

Режим прекращения огня между правительством и хоуситами в Йемене при посредничестве ООН, который начался в апреле этого года, закончился 2 октября, поскольку обе стороны не смогли договориться о его дальнейшем продлении. Объявление о прекращении огня было направлено на прекращение всех военных нападений, облегчение прохода морских  судов с топливом в порт Ходейда, выполнение коммерческих рейсов в аэропорту Саны и помощь в открытии дорог в разных частях страны, заблокированных из-за войны. Также ожидалось, что прекращение огня положит начало политическому процессу, направленному на прекращение войны. На протяжении всего периода перемирия обе стороны обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня и попытке воспользоваться ситуацией. ООН использовала период перемирия для дальнейшей активизации переговоров и поиска устойчивой и долгосрочной будущей «дорожной карты» для мира и стабильности в стране. Были предприняты серьезные усилия, чтобы объединить обе стороны и помочь в переговорах по их требованиям. ООН надеялась подтолкнуть к дальнейшим переговорам в период прекращения огня и продлить его для достижения консенсуса между сторонами. Хотя шесть месяцев непрерывного прекращения огня в разгар гражданской войны в Йемене являются большим достижением, оно закончилось ожидаемым тупиком с сохраняющейся неопределенностью.

За шесть месяцев прекращения огня в стране были достигнуты некоторые заслуживающие доверия достижения. Перемирие привело к прекращению трансграничных нападений. Нападения хоуситов на Саудовскую Аравию и авиаудары коалиции по хоуситам в значительной степени прекратились. Число жертв среди гражданского населения сократилось примерно на 60%, продолжались полеты из аэропортов Саны и Адена, а импорт топлива через порт Ходейда увеличился в связи с обостряющимся топливным кризисом в стране. Прекращение огня способствовало распределению гуманитарной помощи в стране. На политическом фронте это создало атмосферу надежды на возобновление диалога между двумя сторонами.

Во время переговоров о его продлении возникли проблемы с выплатой заработной платы государственным служащим. Хоуситы потребовали, чтобы правительство выплатило зарплаты всем государственным служащим в качестве предварительного условия для продления перемирия. Хотя правительство было готово выплачивать зарплату своим сотрудникам, нанятым до захвата хоуситами Саны в 2014 году, оно не решалось признать тысячи людей, нанятых хоуситами, которые работали на них в новом правительстве. ООН, хотя и была удивлена дополнительным требованием хоуситов относительно выплаты заработной платы всем государственным служащим, по-прежнему надеется снова усадить обе стороны за стол переговоров.

Перед соглашением о прекращении огня было проведено несколько раундов переговоров между Ираном и Саудовской Аравией в Багдаде при посредничестве иракского премьер-министра Мустафы аль-Казыми. Йемен был ключевым пунктом обсуждения между двумя странами, целью которого было найти выход из нынешнего конфликта. Переговоры между Саудовской Аравией и Ираном были ключевым фактором для достижения соглашения о прекращении огня, поскольку обе эти страны являются важными региональными игроками в Йемене и сделали огромные ставки в конфликте. Неспособность продлить режим прекращения огня свидетельствует о том, что саудовско-иранские переговоры в последние месяцы не достигли значительного прогресса. При этом ожидалось, что саудовско-иранские переговоры станут одним из наиболее надежных политических средств для установления мира и стабильности в Йемене. Таким образом, Йемен сейчас сталкивается с неопределенной ситуацией, поскольку есть опасения эскалации насилия.

Развитие событий в течение шести месяцев прекращения огня подтверждает тот факт, что существует серьезный недостаток доверия между правительством Йемена и хоуситами. Несмотря на то, что йеменское правительство согласилось на прекращение огня, оно не может принципиально признать хоуситов в качестве основного игрока и уступить им какое-либо политическое пространство. Хоуситы, захватившие столицу Сану и другие части страны силой, ведут переговоры с правительством с выгодной позиции и требуют своей доли власти во всех политических переговорах, — это трудное предложение для правительства. С другой стороны, хоуситы скептически относятся к любым политическим шагам или переговорам, которые могут ослабить их нынешнее положение, как в политическом, так и в военном плане. Они также не хотят терять народную поддержку, которую они создали за последние восемь лет. ООН при поддержке Саудовской Аравии, Омана и Иордании попыталась преодолеть этот разрыв, соблюдая режим прекращения огня, чтобы найти приемлемый выход из сложившейся ситуации. Но непродление режима прекращения огня сейчас угрожает нестабильностью. Ситуация в стране с момента прекращения огня остается напряженной. В октябре не было какой-либо существенной эскалации насилия и вооруженных столкновений, но 21 октября хоуситы нанесли удар по нефтяному порту Аль-Дабба в Хадрамауте на юге страны с помощью беспилотников. Правительство Йемена заявило, что нападение на нефтяной терминал является террористическим актом, и объявило хоуситов террористической организацией. Нападение хоуситов на нефтяной терминал только усугубляет ситуацию и угрожает свести на нет те небольшие достижения, которые были достигнуты во время прекращения огня. Растет неопределенность в отношении следующих шагов правительства и хоуситов, поскольку они оценивают свои будущие стратегии. Прекращение огня стало для Йемена прекрасной возможностью навсегда положить конец насилию и ускорить политический процесс для долгосрочного мира и стабильности в стране. Это также оказалось полезным для экономической и гуманитарной ситуации в стране. Прекращение прекращения огня без какого-либо существенного политического взаимопонимания между правительством и хоуситами повышает риск эскалации насилия и возвращения к периоду неопределенности, который существовал до прекращения огня.

62.45MB | MySQL:104 | 0,781sec