Реакция турецкой общественности на теракт в Стамбуле: внутриполитический аспект

13 ноября в центре Стамбула прогремел взрыв, который позже властями был классифицирован в качестве террористического акта. Он оказался самым крупным инцидентом после серии терактов в Турции в 2015-2017 гг. Примечательно, что это второй взрыв в этом году, вызвавший резонанс в обществе, после атаки смертников на полицейский участок в Мерсине в сентябре. По официальным данным к взрыву на улице Истикляль имеет отношение Рабочая партия Курдистана (PKK), признанная Турцией в качестве террористической организации.

Интерес вызывает контекст взрыва. В начале ноября члены парламентских фракций Партии справедливости и развития (AKP) и Демократической партии народов (HDP) провели переговоры. В рамках них представители правящей партии презентовали своим коллегам проект поправок в Конституцию, которые должны законодательно защитить право женщин на ношение платка. Но общественность восприняло это как повод для начала политического торга между ними. Его предметом, как предполагается, является получение поддержки HDP для организации референдума взамен на возобновление переговорного процесса с прокурдскими организациями (çözüm süreci). В частности, часть членов AKP высказывалась о необходимости улучшения отношений с легальной организацией, коей является Демократическая партия народов.

Но особенность ситуации связана с тем, что в обществе HDP имеет негативный образ. Она считается политическим крылом Рабочей партии Курдистана, которая признана в Турции террористической организацией. Электорат и другие коллеги-политики критикуют Демократическую партию народов за поддержание связей с бывшими полевыми командирами PKK и родственниками ее основателя Абдуллы Оджалана.

Это и создает щепетильность ситуации. С одной стороны, Партия справедливости и развития по разным причинам хочет улучшить отношения с легальным субъектом политического процесса, который имеет сомнительную репутацию среди населения. С другой стороны, произошел трагический случай, который в очередной раз активизировал эту негативную составляющую. Именно это противоречие усилило критику после теракта. Стоит отметить, что ранее чувство солидарности после терактов превалировало. Но после взрыва 13 ноября наблюдался обратный эффект. Власть стала объектом нападок со стороны других партий, а не элементом объединения.

Критика нацелена на две темы. Первая – неприемлемость открытости границ. Вторая – возможность повторения сценария лета 2015 г., когда после теракта в Суруче на досрочных парламентских выборах Партия справедливости и развития получила большинство и сформировала однопартийное правительство.

Повестка открытости границ непосредственно была связана с взрывом. Его исполнителем оказалась гражданка Сирии Ахлам аль-Башир, которая попала в Турцию из Кобани через Африн. Этот факт вернул в информационное поле обсуждение необходимости более строгих мер для охраны границы. В официальном аккаунте Twitter Партии родины (MEMLEKET) была опубликована картинка с текстом: «Для обеспечения безопасности нашей отчизны немедленно нужно принять следующие шаги: 1. Нелегальные иммигранты, которые попадают в Турцию незаконно, должны быть выявлены и депортированы; 2. Турция должна немедленно отказаться от своей политики «открытых дверей» и закрыть границы».[i] Оппозиционный журналист Фатих Алтайлы отметил: «Если в эту страну бесконтрольно впустить то ли 8 миллионов, то ли 12 миллионов человек, вы не сможете предотвратить такие события (теракты – авт.). Даже если вы будете знать размер ноги всех террористов PKK» и цвет их глаз».[ii] Подобные комментарии демонстрируют связь роста террористической угрозы с миграционной проблемой. Примечательно, что данного рода высказываниями поделились члены двух основных оппозиционных партий. Это показывает слом прежнего консенсуса относительно объединения вокруг фигуры Эрдогана в подобные моменты.

Вторую тему мы подробно разбирали в статье «О причинах и последствиях потери турецкой оппозицией психологического преимущества» от 29 октября 2022 г. Найти ее можно по ссылке на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=91069. Примечательно, что этот эпизод все чаще и чаще упоминается политиками. Лидер MEMLEKET Мухаррем Индже в своем официальном аккаунте в Twitter написал: «Вам показались знакомыми слова «бомбы взрываются, наши рейтинги растут»? Я надеюсь, что Турция не вернется в 2015 г.».[iii] Близкий к Эрдогану журналист Абдулкадир Сельви подчеркнул: «В преддверии выборов 2023 г. PKK еще раз организует геноцид, который нацелен на гражданское население. Подобные кровавые действия PKK реализовала перед выборами 2015 г. PKK хочет придать важности выборам».[iv]

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Важным фактором при рассмотрении последствий теракта в Стамбуле являются планы AKP по переговорам с
  • Наблюдается превалирование негативных комментариев после теракта. Мы отмечаем, что консенсус о деполитизации таких трагических случаев больше не работает.
  • Этот теракт в очередной раз активизировал дискурс о неэффективной миграционной политике Р.Т.Эрдогана.
  • После него возможно усиление темы повторения сценария, который привел к победе правящей партии на досрочных выборах 1 ноября 2015 г.

[i] https://twitter.com/memleketimparti/status/1592155720190935049?s=61&t=JdIqqVR6lejWzXzKBAi-Kw

[ii] https://www.yenicaggazetesi.com.tr/unlu-gazeteciden-suleyman-soyluyu-kizdiracak-sozler-bir-ulkeye-812-milyon-siginmaci-soktunuz-pkkli-teroristinlerin-ayakkabi-numarasini-ve-goz-rengini-bilseniz-ne-olur-597623h.htm

[iii] https://twitter.com/vekilince/status/1591853474022670360?s=61&t=JdIqqVR6lejWzXzKBAi-Kw

[iv] https://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/abdulkadir-selvi/pkk-istanbuldaki-eylemle-neyi-hedef-aldi-42170410

52.29MB | MySQL:103 | 0,460sec