О турецком участии в G-20

В период 15-16 ноября с.г. в Индонезии (Самарканд) состоялось очередное заседание клуба G-20 («Большая двадцатка»). Турцию в мероприятии представлял президент страны Р.Т.Эрдоган. На это мероприятие он отправился в качестве одного из самых востребованных мировых лидеров, за плечами которого успешные мирные инициативы в украинском конфликте («зерновая сделка»), а также динамично развивающиеся собственные проекты (см. очередное заседание Саммита Организации тюркских государств в Узбекистане, состоявшееся 10-11 ноября с.г.). Обратимся к итогам мероприятия с точки зрения Турции.

Начнем с того, как была обозначена повестка участия турецкого президента в индонезийском заседании. Обратимся в этой связи к пресс-релизу, опубликованному на сайте администрации президента Турции:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в 17-м саммите глав государств и правительств «Группы двадцати» на Бали, который состоится в период председательства Индонезии 15–16 ноября 2022 года.

Главной темой саммита станет «Восстанавливаться вместе – восстанавливаться увереннее». Лидеры G-20 обменяются мнениями на трех сессиях: «Продовольственная и энергетическая безопасность», «Здоровье» и «Цифровая трансформация».

На полях саммита президент Эрдоган проведет встречи с руководителями различных государств.

Президент Эрдоган также проведет всеобъемлющую двустороннюю встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо на Бали в понедельник, 14 ноября, накануне саммита.

Будут рассмотрены все аспекты двусторонних отношений между Турцией и Индонезией, и будут обсуждены шаги, которые будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества.

С уважением объявлено публике».

Итак, перейдем непосредственно к участию турецкого лидера в Саммите, где, как показали его дальнейшие встречи и контакты, он стал одним из наиболее востребованных лидеров.

Прежде всего, обратимся к тому выступлению, которое сделал президент Р.Т.Эрдоган на сессии «Продовольственная и энергетическая безопасность». Тезисы из его выступления приводим по материалам Управления по коммуникациям при администрации президента. Цитируем:

«Президент Эрдоган: «В настоящее время мир сталкивается с возможностью кризиса риса, а также пшеницы, подсолнечного масла и кукурузы».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в сессии «Продовольственная и энергетическая безопасность» саммита лидеров «Большой двадцатки», состоявшейся в Апурва Кемпински на индонезийском острове Бали.

Начав свое выступление на сессии с благодарности Президенту Индонезии Джоко Видодо за гостеприимство, Президент Эрдоган обратил внимание на тот факт, что мировая экономика выросла на шесть процентов в прошлом году, несмотря на все вызовы. Президент Эрдоган заявил, что растущий спрос, ухудшение цепочек поставок, рост цен на сырьевые товары и нехватка сырья привели к тому, что мир столкнулся с высоким уровнем инфляции.

Отметив, что российско-украинская война создала узкие места в продовольственном и энергетическом секторах, что привело к дополнительному росту цен на сырьевые товары, президент Эрдоган сказал:

«Во время нашего председательства в «Группе двадцати» в 2015 году мы включили безопасность пищевых продуктов в повестку дня в качестве одного из наших приоритетов. Когда мы принимали вас в Анталье, мы подписали наш план действий под названием «Продовольственная безопасность и устойчивые продовольственные системы». Включение его в повестку дня семь лет назад оказалось правильным.

Я ожидаю вашей заметной поддержки проекта резолюции, озаглавленной «Содействие безотходному подходу к устойчивому развитию в рамках Повестки дня на период до 2030 года», который мы представили Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в этом году как часть проекта Zero Waste Project, возглавляемого первой леди (Турции – И.С.) Эмине Эрдоган».

Указывая на продовольственный кризис в мире, президент Эрдоган сказал: «В настоящее время мир сталкивается с возможностью кризиса в отношении риса, а также пшеницы, подсолнечного масла и кукурузы. Мировой рынок удобрений должен быть быстро стабилизирован. В противном случае мы в следующем году столкнется с еще большим продовольственным кризисом».

Заявив, что Африке грозит голод из-за засухи, президент Эрдоган добавил: «Под лозунгом «Мир больше пяти» мы заботимся о том, чтобы голос Африки был услышан в отношении как глобальных, так и региональных проблем. Как Турция, мы приложили большие усилия для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Более 10 миллионов тонн зерна было отправлено через коридор, который мы создали в Черном море совместно с Организацией Объединенных Наций, благодаря конструктивным подходам сторон. Мы продемонстрировали, что сторонам удалось договориться, несмотря на войну. Естественно, с вашей помощью должны быть предприняты действия по устранению препятствий, создающих проблемы, для того, чтобы механизм продолжал работать. Кроме того, мы должны принять меры по транспортировке экспортированного зерна в бедные регионы, особенно в Африку, где в нем остро нуждаются».

Подчеркнув, что в ходе этого процесса приоритетом стало обеспечение глобальной энергетической безопасности и доступ потребителей к энергии дешевым и устойчивым способом, президент Эрдоган продолжил:

«Жизненно важно, чтобы мы использовали переход к чистой энергии реалистично, практично и рационально. Как энергетический центр, как мы продемонстрировали в ходе управления продовольственным кризисом, мы явно вносим свой вклад в безопасность наших непосредственных региона, особенно в Европе. Напомним, первая в истории встреча министров энергетики «Группы двадцати» состоялась в 2015 году под руководством нашей страны. Турция на протяжении очень долгого времени последовательно прилагала усилия для обеспечения безопасности своих собственных энергоресурсов и энергоснабжения региона».

Отметив, что проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) еще раз показал, что Южный коридор имеет жизненно важное значение для его функционирования, президент Эрдоган сказал: «В такой период, когда мировая экономика переживает большие потрясения, мир еще больше нуждается в руководстве и сотрудничестве G20. Имея в виду эти мысли, я желаю, чтобы наша встреча и решения, которые мы примем, были полезными для всего человечества, и я благодарю нашу принимающую страну, Индонезию»»

Переходим к той пресс-конференции, которую дал президент Р.Т.Эрдоган по итогам мероприятия. Цитируем, на базе материала опубликованного со стороны администрации президента Турции:

«Выступая на пресс-конференции после саммита лидеров G20 на Бали, президент Эрдоган сказал: «Турция стремится внести свой вклад в решение проблем, затрагивающих мир, спокойствие и процветание всего человечества. Предоставив медикаменты 161 стране и 12 международным организациям, мы поддержали нуждающихся во время пандемии. И сегодня мы неустанно работаем для установления мира, процветания и справедливости».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел пресс-конференцию по итогам саммита лидеров G20 в Индонезии.

Отметив, что саммит лидеров «Группы двадцати», организованный Индонезией с выдающимся успехом, завершился, президент Эрдоган сказал: «Настоящим я поздравляю Индонезию с успешным завершением срока председательства. Я выражаю признательность всем, кто приложил усилия, особенно г-ну президенту Видодо, за гостеприимство, которое они оказали мне, моей жене и моей делегации».

Выражая благодарность всем друзьям, которые выразили свои соболезнования, позвонив или отправив сообщения в связи с террористической атакой, которая произошла на проспекте Истикляль в Стамбуле в воскресенье, президент Эрдоган сказал: «Это чудовищное нападение, в результате которого погибли 6 мирных жителей, двое из которых дети их жизни, еще раз показали кровавое и уродливое лицо терроризма. Те, кто оказывает поддержку террористической организации под предлогом борьбы с «Исламским государством» (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация; подразумевается поддержка со стороны США, а также ряда европейских стран, сирийских Сил народной самообороны, «филиала» Рабочей партии Курдистана – прим.), являются соучастниками каждой капли пролитой крови. По мере того, как сепаратистская террористическая организация загоняется в угол в Сирии и Ираке, она пытается скрыть свою беспомощность такими подлыми действиями. Что бы они ни делали и за кого бы ни прятались, террористам не избежать ожидающего их горького конца».

Турецкие спецслужбы в кратчайшие сроки задержали террористку, совершившую чудовищное нападение, а также ее пособников, заявил президент. «Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что в будущем нашей страны или региона нет места террору ни в какой форме. Мы будем и впредь решительно следовать нашей стратегии искоренения террора в его истоках. Мы ожидаем, что все друзья и союзники поддержат это правомерное начинание Турции».

Отметив, что на саммите были рассмотрены последние события, касающиеся глобальных политических и экономических перспектив, президент Эрдоган заявил: «В последние три года мир переживает болезненный период, который начался с пандемии и усложнился из-за горячих конфликтов и региональной напряженности. Мы, по-прежнему, сталкиваемся с негативным воздействием жестких мер, принятых во время пандемии, на цепочки поставок. В частности, непомерный рост цен на энергоносители, продукты питания и сырье оказывает давление на все экономики в целом».

Свидетельством масштабности стоящей перед нами проблемы являются показатели инфляции, достигшие максимальной за последние 50-60 лет отметки во многих регионах Европы и Америки, сказал Президент. «Независимо от того, насколько она развита, ни одна страна никогда не могла вырваться из тисков инфляции. Понятно, что формулы снижения инфляции, приготовленные традиционными методами или привычными средствами, еще не дали желаемого результата. Те, кто прибегает к таким методам, помимо постоянно растущей инфляции, начали нести потери в сфере занятости».

«Все усиливающиеся дискуссии о рецессии в мировой экономике указывают на ожидающую нас неминуемую опасность», — подчеркнул Президент. «Отчеты международных организаций и экономические показатели показывают, что текущая ситуация будет ухудшаться, если не будет найден выход. Это ни в коем случае не кризис конкретного региона. Скорее это кризис всех стран с севера на юг, с запада на восток. Однако сильнее всего от ухудшения мировой экономики страдают хрупкие государства Африки и Азии. Бесчеловечные сцены, которые возникли в сфере здравоохранения во время пандемии, теперь вновь проявляются в сфере продуктов питания и энергии».

Подчеркнув, что голод и нужда угрожают миллионам людей в самых разных регионах от Сомали до Йемена, от Судана до Афганистана, президент Эрдоган сказал: «Более того, экономический кризис привел к увеличению числа ненавистнических речей в адрес мусульман, иммигрантов африканского и азиатского происхождения, особенно в западных странах. Как страна, 7 миллионов граждан которой живут за границей, мы хорошо осведомлены о тревожном уровне разжигания ненависти. Мы считаем, что к исламофобии и ксенофобии следует относиться с большей осторожностью.»

Президент Эрдоган заявил: «Турция стремится внести свой вклад в решение проблем, затрагивающих мир, спокойствие и процветание всего человечества. Предоставив медикаменты 161 стране и 12 международным организациям, мы поддержали нуждающихся во время пандемии. И сегодня мы неустанно работаем для установления мира, процветания и справедливости».

Отметив, что Турция является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи с точки зрения национального дохода, президент Эрдоган добавил: «В течение многих лет мы размещали около 5 миллионов перемещенных лиц. Наши благотворительные организации спешат на помощь нуждающимся, где бы они ни находились. Турция — это страна, которая больше всех работает над прекращением конфликтов и кровопролитием в нашем регионе».

Турция с самого начала войны в Украине действует с убеждением, что в войне нет победителей, а в мире нет проигравших, подчеркнул Президент. «Мы предприняли бесчисленное количество инициатив по посредничеству и содействию со сторонами. Нам неоднократно удавалось собирать стороны за одним столом».

Обратив внимание на зерновой коридор, созданный Турцией и Организацией Объединенных Наций совместно с Россией и Украиной в Черном море, президент Эрдоган сказал: «Поэтому мы внесли большой вклад в разрешение продовольственного кризиса. Мы продолжаем наши усилия для того, чтобы соглашение действовало без сбоев, а также чтобы зерно достигало наиболее нуждающихся стран, особенно в Африке.»»

Итак, что можно заключить из произнесенного выше турецким президентом?

  1. Турция находится на своей повестке и не склонна поддаваться на «накачивание» со стороны. В этом смысле, выступление стало турецкой «классикой»: проблемы развивающегося мира в Азии и Африке, мировые дисбалансы, голод и бедность были отмечены как важнейшие вызовы. Разумеется, не мог не прозвучать и классический лозунг «Мир – больше пяти».
  2. Место Украины в выступлении турецкого лидера — в конце речи, в финальном аккорде, исключительно через призму миротворческих усилий Турции. Не более того, без явных симпатий или антипатий к сторонам. Заметим, что Турция умудряется это делать вкупе со своей принципиальной позиции об осуждении СВО на Украине и непризнании Крыма (и прочих присоединенных территорий, разумеется) в составе Российской Федерации.
  3. Турецкий руководитель обозначил свою позицию в отношении инцидента в Польше: слова России – «важны». Эти слова были «армированы» отсылками к Байдену, который заявил, что «ракеты — не российского производства». Но, все равно, ключевое словосочетание: «слова России важны». В этом смысле, Турция выглядит, с российской точки зрения, как «голос разума в обезумевшем мире», голос – призывающий говорить с Россией за переговорным столом.
  4. Касательно так называемой «зерновой сделки», по словам турецкого лидера, проблем нет и он придерживается того мнения, что сделка будет продлена.

На момент написания статьи, было официально объявлено, что «зерновая сделка» продлена на 120 дней. Иными словами, не прошли варианты, предложенные Турцией, бессрочного продления или продления на 1 год. Россия пытается сохранить за собой контроль за ситуацией и рычаги влияния. Возможно, что кто-то поставил под сомнение наличие рычагов у российской стороны после «зернового разворота» 29 октября. Однако, надо учитывать, что ситуация через 4 месяца может серьезно измениться. А вот что касается подхода России, то он уже меняется на глазах — в сторону ужесточения позиции. Это называется «продолжаем запрягать» и медленно, но верно «закручиваем гайки»…

  1. В целом, Турция выступает за мирное урегулирование конфликта и за скорейший диалог.

Как итог, наблюдаем сбалансированное и взвешенное выступление от главы Турции на G-20. При этом, как российская сторона, мы должны четко отдавать себе отчет в том, что Турция проводит крайне успешную политику балансируя, ни на секунду не забывая о собственном интересе. И если она официально не ввела санкций против России, то неофициально вторичные санкции – есть. Ярким свидетельством тому послужило та новость, что Турция закроет черноморские Проливы для нефтеналивных танкеров, не имеющих страхового покрытия. Заметим, что все это – без официального присоединения к санкциям.

62.41MB | MySQL:101 | 0,547sec