Об актуальной повестке дня в Турции: приглашение Хорошей партии в состав Народной коалиции

17 ноября Реджеп Таййип Эрдоган выступил с неожиданным сообщением. Он предложил Хорошей партии (İYİ) покинуть «стол шести» и оппозиционную Национальную коалицию. В этот же день в отставку подал бывший советник Мераль Акшенер Мурат Чухадар. Последний сразу заявил, что присоединится к Партии справедливости и развития (AKP). В этой статье мы рассмотрим, что стоит за этим шагом.

Сначала попытки наведения мостов были направлены на Демократическую партию народов (HDP). Второй акт был нацелен уже на националистическую Хорошую партию (İYİ). Обе партии обладают общими моментами в контексте предвыборной стратегии AKP.

Во-первых, они в качестве ядерного электората имеют избирателей, которые по идеологии близки к AKP. Более того, высокий рейтинг обеих пока удерживает показатели исламистов на исторически минимальном уровне.

Во-вторых, и Демократическая партия народов, и Хорошая партия в нынешних условиях являются ключевыми игроками (kilit parti). Во многом, именно они определяют нынешний баланс сил. Поэтому для роста рейтинга Партии справедливости и развития необходимо ограничить их потенциал. В нынешней ситуации это возможно сделать двумя способами: либо с помощью обеспечения стагнации этих субъектов, либо с помощью уменьшения их рейтинга за счет оттягивания поддержки. Поэтому примечателен такой выбор контрагентов.

Случай с HDP ранее мы уже анализировали. Статьи доступны на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=91756. Что конкретно произошло в случае с İYİ? Эрдоган сказал: «Мы желаем, чтобы Хорошая партия снова изучила свое место для отображения национальной и местной (milli ve yerli) позиции, сделав поворот в этом вопросе. Даже если это предполагает выход из этого формата («стол шести партий» — авт.).[i] В ответ Акшенер отметила: «Мы – партия с политической линией без разломов, которая сегодня продолжает защищать с той же решимостью то, что считала важным вчера. Мы никогда не находились за азартным столом, за которым растрачивалось будущее нашего народа. И после этого к нему присоединятся не собираемся».[ii] Дальше лидер «хорошистов» продолжает: «Мы – не та партия, которая нуждается в признании Эрдогана в вопросах национального и местного характера. Мы – партия, которая была создана людьми, занявшими четкую позицию во время референдума 2017 г.».[iii]

По сути, мы говорим о появлении новой стратегии Партии справедливости и развития, привязка к которой только будет усиливаться с приближением к дате выборов. Она состоит из нескольких постулатов. Во-первых, смена фокуса с националистического электората на другие сегменты общества. Националисты сохраняют свой статус основного адресата месседжей. Однако до выборов они потеряли уникальную монополию. В новой реальности правящая партия будет разбавлять основной дискурс обращениями к группам, которые не пересекаются с нынешним ядром электората AKP. Поэтому получается такое странное сочетание, когда Эрдоган в один день может обратиться как к консерваторам, как к светским националистам, как к кемалистам, так и к социалистам. Отсюда вытекает такая резкая смена повестки с прокурдской на пронационалистическую. Кроме того, AKP в условиях кризиса идей пытается сделать ставку на свои лидерские качества. Выражаются они через раскрытие объединяющей силы Эрдогана, которая в этом прочтении сильнее, чем идеология и политические предпочтения.

Какие ожидания есть у Народной коалиции при реализации этого плана?

  1. Ограничение потенциала ключевых партий. И İYİ, и HDP являются основными факторами сохранения преимущества оппозиции. Они сосредоточивают тот электорат, который потенциально может проголосовать за Эрдогана.
  2. Формирование атмосферы путаницы для электората. Такая резкая смена повестки создает ситуацию хаоса для обычного избирателя. Она активизирует два эффекта, которые благоприятно влияют на AKP: стремление электората к стабильности и снижение явки среди антиэрдогановского сегмента. С одной стороны, власть хочет мобилизовать граждан, которые еще полностью не отказались от Эрдогана. С другой стороны, она ставит своей целью деморализацию сил, которые своей агитацией могут демонстрировать привлекательность оппозиции.
  3. Поддержание препятствий для формирования баланса сил внутри оппозиции. Ситуация, которая была описана нами в пункте № 2, может быть активизирована с помощью конфликтов между руководством HDP и İYİ. Основной смысл этого шага – дробление оппозиции и электората.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Предложение Эрдогана о выходе İYİ из Национальной коалиции последовало после переговоров AKP с Это показывает, что правящая партия стремится демонстрировать свою инициативность и многоадресность. Даже несмотря на то, что объективных причин для положительного ответа со стороны руководства партий не было, основной целью этих шагов не было наведение мостов.
  • AKP основывается на новой стратегии, которая нацелена на расширение потенциала получения голосов среди других сегментов общества и лидерские качества Эрдогана.
  • Новый план состоит из 3 частей: необходимости ограничения потенциала ключевых партий, формирования атмосферы хаоса для избирателей и существования преград для консолидации оппозиции.

[i] https://www.sabah.com.tr/gundem/2022/11/18/baskan-erdogandan-iyi-partiye-uyari-altili-masayi-terk-ederek-milli-durus-sergilemeli

[ii] https://www.sondakika.com/haber/haber-cumhurbaskani-erdogan-iyi-parti-temenni-ederiz-bir-15435063/

[iii] https://www.indyturk.com/node/577446/haber/akşenerden-erdoğana-yanıt-milletimizin-geleceğinin-heba-edildiği-bir-kumar

52.37MB | MySQL:103 | 0,602sec