О начале новой военной операции Турции «Коготь-меч» на севере Сирии и Ирака

Турция официально приступила к нанесению авиаударов по северу Сирии в ответ на стамбульский теракт 13 ноября[i]. Авиаудары также затронули и север Ирака. Похоже, что в зоне поражения оказались не только курдские формирования[ii], на которые Анкара возлагает вину за организацию взрыва, но и позиции сирийской правительственной армии[iii]. Министерство национальной обороны Турции заявило, что воздушная операция, проводимая на севере Ирака и Сирии, называется «Коготь-меч» («Pençe-Kılıç»)[iv]. ВВС Турции интенсивно бомбят позиции PПK/YPG в Сирии и Ираке[v]. В рамках операции одновременно поражаются десятки террористических целей в двух странах вдоль границы 750 км и на глубину 195 км. Примечательно, что в ходе воздушной операции задействовано сирийское воздушное пространство, находящееся под контролем России. К районам, подвергшимся бомбардировкам можно отнести следующие:

–  Айн-Дигна;

–  Авиабаза Менаг;

–  Айн-эль-Араб;

–  Эль-Маликия;

–  Западные области Тель-Абьяда;

–  Тель-Рифат;

–  Марааназ;

–  Айн-Исса;

–  Кандиль;

–  Синджар.

Данная воздушная операция является одной из крупнейших, организованных турецкими ВС. На данный момент в ней задействованы:

– около 70 истребителей;

– самолет ДРЛО;

– 4 самолета-заправщика;

– 20 БПЛА[vi].

По данным Минобороны Турции, операция проведена Анкарой в соответствии со статьей 51 Устава ООН[vii] о праве на самооборону в районах, которые используются РПК для совершения террористических атак против Турции. Напомним, что именно РПК Турция и связанных с ней сирийских курдов Анкара обвинила в последнем по времени  теракте в Стамбуле, хотя они это отрицали[viii].

По данным Центра мониторинга за правами человека в Сирии в результате турецкой операции в Сирии погибли 9 бойцов «Сил демократической Сирии» (СДС) и 6 сирийских военных (на погранпосту и КПП внутри Сирии). Утверждается, что всего по Сирии было нанесено 25 ударов. Отмечается, что данные имеют предварительный характер.

Со своей стороны отметим, что начало новой военной операции Турции не является чем-то неожиданным. Например, министр иностранных дел Финляндии П.Хаависто заявил, что террористическая атака, совершенная в Стамбуле, усилит обеспокоенность Турции по поводу курдского терроризма с последствиями для вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Взрыв 13 ноября «еще больше доказывает, что Турция хочет поднять эти опасения по поводу терроризма, и это каким-то образом доказывает, что эта проблема существует и внутри страны. Это импульс, который использует Турция, и, конечно, у нее есть все права поднимать этот вопрос в ходе процесса НАТО». Как пишет Daily Sabah, перед самым началом воздушной операции подразделения турецкой разведки захватили 11 террористов ИГ (запрещена в России) в ходе операции на севере Сирии. Террористы были задержаны в ходе рейдов на три отдельных дома, расположенных в районе операции «Щит Евфрата», где турецкие военные проводили трансграничную контртеррористическую операцию по зачистке границ. Задержанные террористы признались, что оказывали материально-техническую и военную поддержку террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые совершали нападения на тюрьму сирийского ответвления группировки YPG в провинции Хасеке. Силовики конфисковали большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов.

В заключение отметим, что о вероятности активизации боевых действий обозреватели начали говорить еще этой весной. Ранее тема с военной операцией Турции на севере Сирии ранее затихла: операцию перестали выносить в заголовки газет и обсуждать на телеканалах, как будто ее уже и не будет. Сегодня курдская проблема является одной из наиболее острых в Турции – власти регулярно проводят военные операции как внутри страны, так и за границей, но нападения со стороны курдских формирований не прекращаются. В следующем году в Турции пройдут выборы. Популярность Р.Т.Эрдогана находится в свободном падении, и без «маленькой победоносной войны» добиться поставленных долгосрочных целей будет проблематично. В связи с этим турецкие военные специалисты не исключают проведения наземной части трансграничной операции вслед за воздушной.

 

[i] https://www.trthaber.com/haber/gundem/pence-kilic-harekati-istihbari-acidan-da-kusursuz-724810.html

[ii] Комментариев ни от одной из групп не последовало.

[iii] https://twitter.com/amberinzaman/status/1594096893495152640

[iv] https://www.aa.com.tr/tr/gundem/pence-kilic-hava-harekatinin-detaylari-ortaya-cikti/2743460

[v] Удары по местам базирования запрещенной в Турции РПК и ее сирийского ответвления «Отряды народной самообороны» также наносила артиллерия.

[vi] https://www.ntv.com.tr/turkiye/son-dakika-haberi-suriye-ve-kuzey-iraka-pence-kilic-hava-harekati,Cnqs9B1jXESrU7S8_0gJqQ

[vii] Не только Турция ссылается на 51 статью Устава ООН о праве на самооборону (при атаке по территории Сирии и Ирака, вернее Сирийского и Иракского Курдистана в ответ на теракты в Стамбуле), но и Иран. Похоже Иракскому Курдистану достанется с двух сторон: и от Анкары и от Тегерана.

[viii] https://www.bbc.com/turkce/articles/cd10xgewnkdo

62.19MB | MySQL:101 | 0,470sec