Ситуация в Сирии: октябрь 2022 г.

В течение октября в зоне деэскалации «Идлиб» продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения достаточно регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. Данные турецкой части традиционно не замечались российской частью. По меньшей мере два дня (1 и 23 октября) бюллетень Минобороны РФ не публиковался. По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений традиционно пришлось на провинции Идлиб и Алеппо.

В течение месяца отмечалось применение летательных аппаратов Воздушно-космических сил (ВКС) России для нанесения ударов по целям террористов в провинции Идлиб.

Так, 3 октября было объявлено, что ВКС России уничтожили объекты террористов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ) в идлибской зоне деэскалации, предотвратив теракты на объектах ВС РФ и сирийских правительственных сил. При этом были ликвидированы 13 боевиков. Удары наносились по подземным укрытиям незаконных вооруженных формирований в районах населенных пунктов Руайха и Мсибин. Среди убитых были полевые командиры Абу Юсеф Аш-Шами и Халед аль-Юсеф (Абу Омар).

16 октября в Минобороны РФ сообщили, что ВКС нанесли авиаудар по  лагерю подготовки боевиков в в районе 1,3 км северо-восточнее н. п. Катма и пункту управления НВФ в районе 2,2 км западнее н.п. Аазаз. При этом были уничтожены до 100 боевиков.

Вечером 6 октября в результате авиаудара США на севере Сирии были уничтожены два высокопоставленных представителя «Исламского государства», сообщило Центральное командование вооруженных сил США. Как следовало из заявления, были уничтожены заместитель лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), в Сирии Абу Хашума аль-Умави и главный «тюремщик» ИГ Абу Муад аль-Кахтани.

10 октября ударом с беспилотника неизвестной национальной принадлежности в Тель Абьяде был убит видный полевой командир ИГ. В момент удара он перемещался на мопеде. Тель Абьяд находится под контролем турецких военных и протурецких формирований.

21 октября средства ПВО Сирии пытались отразить атаку израильских ВВС в небе над провинцией Дамаск и югом страны. Об этом сообщило государственное информационное агентство САНА. По данным вещающего из Дубая телеканал «Аль-Хадас», удары были нанесены по военным складам, на которые ранее был доставлен груз с иранским оружием, предназначенным для шиитских формирований, воюющих на стороне сирийской армии. По данным МО РФ, была поражена также радиолокационная станция YLC-6M Вооруженных сил Сирии. В ходе противовоздушного боя силы ПВО Сирии уничтожили две крылатые ракеты из четырех и четыре управляемые бомбы из восьми, выпущенные израильскими истребителями F-16.

24 октября израильские ВВС атаковали несколько объектов в окрестностях сирийской столицы. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Ночью 27 октября Армия обороны Израиля нанесла ракетный удар по целям, расположенным в окрестностях Дамаска. Об этом сообщило государственное информационное агентство САНА. По данным его источника в силовых структурах, примерно в 00:30 по местному времени «израильский противник развязал воздушную агрессию с оккупированных палестинских территорий» с целью поразить ряд объектов, расположенных недалеко от сирийской столицы. Часть выпущенных ракет была сбита средствами ПВО Сирии. Остальные ракеты причинили только материальный ущерб. По версии другого источника, погибли 4 бойца одного из проиранских формирований.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

14 октября стало известно, что сотрудники служб безопасности Сирии в ходе спецоперации в провинции Дераа ликвидировали двух полевых командиров группировки ИГ. Об этом сообщило агентство САНА. По данным его источника в силовых структурах арабской республики, сотрудники служб безопасности при поддержке армии и гражданских групп проводили спецоперацию против боевиков ИГ в городе Джасем на северо-западе Дераа. В ходе столкновений многие террористы были убиты и получили ранения. Силовикам, в частности, удалось ликвидировать двух полевых командиров ИГ — Айюба Фаделя Джабауи и Айхама Фейсала аль-Хальки.

     В провинции Дейр-эз-Зор 23 октября подверглась ракетному удару военная база США поблизости от расположения нефтяного месторождения Омар. Об этом сообщил телеканал «Аль-Алям» со ссылкой на очевидцев. По их данным, на американском военном объекте раздалось как минимум пять взрывов, а затем вспыхнул пожар. Сведений о возможных потерях не приводилось. Обстрел велся из пограничного района с Ираком. В ответ вертолеты западной коалиции атаковали позиции шиитских отрядов в окрестностях Эль-Меядина и Зейбана.

На севере провинции Алеппо 3 октября бойцы курдских Сил  демократической Сирии (СДС) атаковали позиции протурецких формирований в окрестностях города Эль-Баб. Об этом сообщил телеканал «Аль-Алям». По его информации, ожесточенные боестолкновения имели место в районе Абла, где находился штаб так называемой Сирийской свободной армии, поддерживаемой Анкарой. В ходе них обе стороны понесли потери.

12 октября протурецкие формирования атаковали автоколонну боевиков из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» на севере провинции Алеппо. Как сообщил телеканал «Аль-Маядин», боевики «Бригады Хамза» из Сирийской свободной армии нанесли удары по противнику из засады в районе Африн, в результате в рядах ХТШ были убитые и раненые. Боестолкновения между сторонами вспыхнули ранее в городе Эль-Баб (40 км от Алеппо), который расположен в созданной Анкарой в 2017 году зоне безопасности на севере Сирии. По сведениям оппозиционных источников, в результате были убиты по меньшей мере 13, ранены десятки человек. Среди пострадавших имелись мирные граждане. Причиной очередной междоусобицы стал раскол в рядах исламистской группировки «Ахрар аш-Шам», часть ее боевиков присоединилась ранее к протурецким силам, другие перешли под знамена ХТШ. В ходе вспыхнувших столкновений стороны пытались расширить сферы своего контроля над северными пограничными районами.

14 октября несколько военнослужащих ВС Турции погибли при обстреле в районе сирийского города Африн (провинция Алеппо), который контролируется протурецкими формированиями. Об этом сообщил телеканал «Аль-Маядин». По утверждению канала, «несколько турецких солдат были убиты в результате падения снаряда на территории подконтрольной им базы недалеко от Африна во время перекрестного обстрела между вооруженными группировками», были раненые. Точное число погибших и пострадавших не приводилось.

17 октября протурецкие формирования вели ожесточенные бои с террористами из группировки ХТШ на севере провинции Алеппо. Как сообщил телеканал «Аль-Маядин», боестолкновения между сторонами возобновились после срыва перемирия, достигнутого при содействии турецких военных. Джихадисты атаковали позиции 3-го корпуса так называемой Сирийской свободной армии (ССА), который держал оборону к югу от пограничного города Аазаз. Им удалось овладеть населенным пунктом Кфар-Джинна, что открывало отрядам ХТШ дорогу для наступления на Джераблус и Эль-Баб, расположенные в созданной Анкарой в 2017 году зоне безопасности на севере Сирии. Ранее джихадисты взяли под контроль вершину Эль-Халидия и поселок Аннаб, это позволяло им держать пограничную местность под огнем. В результате боев с двух сторон погибли до 60 боевиков.

В провинции Хасеке 5 октября американские военные провели операцию близ приграничного города Эль-Камышлы по ликвидации террориста группировки ИГ, занимавшегося контрабандой оружия и переброской в регион боевиков. Об этом сообщило Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ). В сообщении отмечалось, что ликвидированный террорист Раккан Вахид аль-Шаммри был «членом ИГ, известным тем, что обеспечивал контрабанду оружия и переброску боевиков для поддержки деятельности ИГ». «В ходе операции этот человек, который являлся целью, был убит, а один из его сообщников был ранен. Еще двое сообщников были задержаны силами США. Никто из военных США не пострадал и не был убит в ходе операции, гражданские лица не пострадали и не погибли», — заявили в СЕНТКОМ. В ходе операции использовались 3 вертолета. Впервые с 2011г. операция подобного рода проводилась на территории, контролируемой Дамаском.

24 октября по меньшей мере два человека погибли, еще четверо пострадали в результате удара турецкого беспилотника в городе Эль-Камышлы. Об этом сообщило сирийское государственное телевидение со ссылкой на источники. По его данным, целью удара были позиции курдских СДС.

В провинции Дамаск 13 октября по меньшей мере 18 человек погибли, еще 27 получили ранения в результате взрыва в военном автобусе в пригороде столицы Сирии. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на источник в ВС Сирии. По его словам, в автобус было заранее заложено взрывное устройство. В армии охарактеризовали произошедшее как теракт. Раненые военнослужащие были доставлены в местный госпиталь.

20 октября было объявлено, что пять нападений боевиков было зафиксировано с начала октября с оккупированной США территории Эт-Танф на востоке провинции Хомс. Об этом сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике полковник Андрей Болдырев. «С начала текущего месяца зафиксировано уже пять случаев нападения боевиков на сирийские правительственные силы с оккупированной США территории. Всего с 1 октября в результате провокаций террористов погиб один, ранено шесть сирийских военнослужащих», — сказал он.

30 октября сирийские правительственные войска пресекли попытку прорыва боевиков из подконтрольной США зоны Эт-Танф. Утром того дня в районе 22 км западнее горы Джебель-эль-Гураб (65 км юго-восточнее Пальмиры) патруль вооруженных сил САР обнаружил вооруженную группу боевиков в количестве девяти человек, пытавшихся скрытно выйти из зоны Эт-Танф. При приближении патруля правительственных войск САР боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия, после чего скрылись на территории, находящейся под контролем так называемой международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США.

8 октября стало известно, что турецкая армия уничтожила 26 боевиков РПК на севере Сирии. Об этом сообщил телеканал ТРТ со ссылкой на данные МНО страны. По информации телеканала, столкновения с боевиками произошли в районах проведения ВС Турции операций «Щит Евфрата» и «Источник мира».

28 октября турецкая армия уничтожила 13 боевиков РПК на севере Сирии. Об этом сообщило МНО Турции. «В районах проведения операций «Щит Евфрата» и «Источник мира» ликвидированы 13 террористов РПК, открывших огонь с целью нарушения в регионе спокойствия и безопасности», — говорилось в сообщении.

19 октября было объявлено, что палестинское исламистское движение ХАМАС выступает за возвращение в нормальное русло отношений с Сирией. Об этом, как сообщил телеканал «Аль-Маядин», заявил на пресс-конференции в Дамаске заместитель главы политбюро движения Халиль аль-Хайя. Ранее он в составе палестинской делегации участвовал во встрече с президентом Сирии Башаром Асадом. «Сирия и ХАМАС перевернули страницу прошлого, восстановили доверие и вернулись к сотрудничеству, — отметил он. — Мы исправили те ошибки, которые не соответствуют нашему курсу на совместное противодействие израильским планам». Как отметил Аль-Хайя, укрепление союза с Сирией даст мощный импульс палестинцам в их борьбе. «Наша встреча с президентом Асадом свидетельствует, что дух сопротивления сохраняется у арабских народов», — сказал он.

24 октября стало известно, что десятки боевиков, связанных с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ), были переброшены из провинции Идлиб на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне Киева. Об этом сообщил в понедельник иранский телеканал «Аль-Алям» со ссылкой на источники. По их данным, инициатива по переброске террористов исходила от руководства лояльной «Аль-Каиде» исламистской группировки ХТШ. Как указывали источники, за предыдущие две недели из Идлиба на украинскую территорию перебрались более 70 террористов, включая командира действующей в арабской республике группировки «Аджнад аль-Кавказ» («Солдаты Кавказа»), известного как Абдель Хаким аш-Шишани. Утверждалось, что переброска боевиков осуществлялась через Турцию.

В целом, обратили на себя внимание попытки бандформирований вырваться из контролируемой США зоны Эт-Танф. Это означает только одно – их хозяева будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Сирии.

62.4MB | MySQL:101 | 0,679sec