Реакция Ирана на решение Азербайджана открыть посольство в Израиле

Иранские СМИ активно комментируют решение Азербайджана об открытии посольства своей страны в Израиле. Обратимся для примера к специализированному внешнеполитическому сайту «Иранская дипломатия» (http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/2015942). Его аналитик  Мохаммад-Мехди Мазахери связывает принятие решения об открытии посольства Азербайджанской Республики в Израиле с «усилением присутствия сионистского режима в  Азербайджане и перспективой продажи туда большего количества оружия».  По его мнению, такая ситуация у границ Ирана всегда является частью стратегического плана сионистского режима. «Он состоит в том,  что Израилю создают возможность вести шпионаж, предоставляют условия для постоянного наблюдения над тем, что происходит в Исламской Республике в режиме реального времени». Как пишет сайт «Иранская дипломатия», «присутствие сионистского режима на северных границах Ирана (то есть, на территории Азербайджанской Республики – В.М.) можно охарактеризовать как длительное, травматическое и кризисное». Именно оно, по мнению автора сайта,  привело к возникновению и продвижению антииранских движений в Азербайджанской Республике, недружественным позициям правительства в Баку по отношению к ИРИ. Теперь дальнейшее укрепление такой политики получило легитимное одобрение высшего законодательного органа АР, завершившего таким образом процесс нормализации двусторонних отношений между двумя странами. Смысл решения Милли Меджлиса от 18 ноября – последовательное улучшение разностороннего сотрудничества  «между правительством Азербайджанской Республики и сионистским режимом». Парламент постановил, цитирует сайт, что «посольство этой страны будет открыто в Тель-Авиве, расположенном в оккупированной Палестине».

Касаясь предыстории вопроса, иранский сайт отмечает, что Израиль и Азербайджанская Республика поддерживают дипломатические отношения с 1992 года. После распада Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости, Израиль был одной из первых стран, которые  признали его независимость и открыли свое посольство в Баку. Однако за эти годы, отмечает «Иранская дипломатия»,  «Азербайджан не открыл посольства при этом режиме, несмотря на обширные экономические, торговые и военные отношения с ним». Правда, с недавних пор открыты и активно работают с этим режимом азербайджанские торговые и туристический офисы в Тель-Авиве. Причину многолетней асимметрии иранский аналитики видит в том, что АР «беспокоится о том, чтобы не прогневились другие мусульманские страны, ибо Баку не хотел бы, чтобы его возненавидели единоверцы». Вдобавок к этому, считает аналитик, в течение последних двух лет на региональной арене произошли события, способствовавшие такому шагу властей Азербайджана. Он имеет в виду подписание т. н. «Соглашений Авраама», «открывших путь к нормализация дипломатических отношений между ОАЭ, Бахрейном и Суданом с сионистским режимом».  Автор комментария на сайте «Иранская дипломатия» считает, что такое действие может быть отнесено к заслугам экс-премьера Биньямина Нетаньяху и бывшего президента США Дональд Трампа. Оно сломало табу на отношения между исламскими странами с Израилем. «Теперь, когда Нетаньяху вернул себе власть на недавних выборах на оккупированных территориях и возродил свой неписаный союз с Саудовской Аравией, «Соглашения Авраама» обрели новую жизнь, и Азербайджан воспринял это как хорошую возможность публично и не боясь реакции третьих стран полностью формализовать свои не до конца нормализованные отношения с этим режимом».

Рассуждая о геополитических причинах столь неожиданного шага АР в окончательной формальной нормализации отношений с Израилем, иранский аналитик приводит и другие аргументы в его объяснение. Сюда он относит такое важное событие как урегулирование разногласий, нормализацию политических отношений и повторный обмен послами между Израилем и Турцией. Как известно, необходимость в этом возникла «после изгнания посла сионистского режима из Турции в 2018 г.». Как считает иранский аналитик, такое развитие  событий «устранило другие возможные препятствия на пути Баку»  и сделало путь к началу новой формализации дипломатических отношений  «более гладким для этой страны». Понятно, что этому способствовало и качественно новая фаза отношений между Турцией и АР, начавшаяся после победы Баку в осенней войне 2020 г.

Одновременно иранский аналитик обратился и к внутрииранским обстоятельствам, способствовавшим такому неординарному шагу со стороны Баку.  Такими он считает, например, нестабильное внутреннее положение Ирана, ущерб, который это нанесло региональному и международному имиджу и репутации страны.  По сути, уточняет автор материала на сайте «Иранская дипломатия», максимальная озабоченность иранского руководства решением внутренних проблем «побудили Баку действовать безрассудно, не оглядываясь на иранскую реакцию, меньше беспокоясь о возможных действиях и реакции Тегерана.

К этому аналитик причисляет и тот факт, что израильско-азербайджанские отношения, более или менее поступательно развивавшиеся в различных направлениях в течение последних трех десятилетий, пришли к настоящему времени к такому уровню развития, что невольно побудили азербайджанские власти в том, что открыть посольство и тем самым придать большую гласность отношениям с Израилем, что  несет за собой много преимуществ. «По данным Международного института исследования проблем мира в Стокгольме, с 2016-2020 гг.  69% импортируемого Азербайджаном оружия было закуплено в Израиле. Обратим внимание на то, что ультрасовременные дроны-камикадзе в ходе недавней войны с Арменией были также закуплены АР у Израиля». Растет и потребность Израиля в закупках нефти у АР. Как пишет цитируемый нами сайт, ныне Израиль импортирует оттуда 40% необходимой ему нефти. Аналитик обращает внимание на такие стратегические факторы как стратегическое положение АР и возможность использовать территорию этой страны для создания военной базы, территориально приближенной к иранской территории, что создает соблазн для разведывательной работы Израиля и функционирования учебных центров для подготовки диверсионных спецгрупп, ориентированных на ИРИ. Все это, вне всякого сомнения повлечет за собой возросшие риски для безопасности и национальных интересов Исламской Республики Иран. «Израильский режим, особенно во главе с Биньямином Нетаньяху, всегда мечтал добиться геополитических изменений на севере Ирана, постепенно  реализуя, при сотрудничестве с АР и Турцией проект расчленения ИРИ». Как пишет в заключение своей статьи иранский аналитик Мохаммад-Мехди Мазахери, завершение процесса полнейшей формализации азербайджано-израильского диалога несет сионистскому режиму несомненные плюсы: создаются весомые предпосылки для более массированного присутствия на территории АР, расширение взаимодействия в самых разных сферах, в том числе – в продаже самого современного оружия. Создавшаяся ситуация всегда была частью стратегических планов сионистского режима, позволяя расширить такие компоненты диалога как шпионаж и безопасность. Это, одновременно, позволит радикализовать политику АР на Южном Кавказе, реализовать такие планы как изоляция Ирана, взятие под полный контроль Зангезурского коридора  и силовое воздействие на коммуникационные пути Ирана в Армению и Европу.

В свете таких геополитических шагов, считает автор сайта «Иранская дипломатия»,  внешнеполитический аппарат и дипломаты ИРИ должны сделать все возможное по предотвращению «полного падения Азербайджана в объятия Израиля». Необходимо вернуть Азербайджан во фронт исламских стран против Израиля посредством позитивных подходов и подчеркивания преимуществ двусторонних экономических, торговых, транзитных и даже военных контактов с Ираном. Он полагает, что использование социальных сетей и максимальное информирование народа Азербайджана и региона о последствиях полной нормализации отношений с Израилем  может быть эффективными и полезными только при создании всеобъемлющего антиизраильского фронта. «Правительство и Министерство иностранных дел должны работать над тем, чтобы разубедить  власти Азербайджана в их неконструктивном решении», — заключает  аналитик сайта Иранская дипломатия».

 

53.46MB | MySQL:103 | 0,571sec