Контуры плана по выходу Бундесвера из миссии MINUSMA

Во вторник состоялась обещанная ранее встреча федерального канцлера Германии О.Шольца с министрами иностранных дел, обороны, экономического сотрудничества и развития А.Бербок, К.Ламбрехт и С.Шульце, целью которой было определение дальнейшей судьбы развертывания Бундесвера в рамках миссии ООН MINUSMA. Как сообщили германские СМИ, в ходе правительственных консультаций было достигнуто компромиссное решение между обозначенными ранее двумя подходами МИД, выступавшего за продление мандата, и Минобороны, продвигавшего его досрочное прекращение. В соответствии с новыми договоренностями, после истечения текущего мандата 31 мая 2023 г. коалиция планирует просить Бундестаг одобрить его еще на один год, в течение которого Берлин разработает и с лета 2023 г. поэтапно будет реализовывать стратегию вывода своего контингента. К маю 2024 г. участие в MINUSMA должно быть полностью прекращено. Как сообщил официальный представитель федерального правительства Ш.Хебестрайт, такие временные рамки обусловлены стремлением ФРГ «закончить операцию структурированным образом через десять лет после ее начала». Кроме того, власти Германии также принимают в расчет запланированные на февраль 2024 г. выборы в Мали.

Оценивая итоги упомянутой встречи и принятое на ней решение, глава оборонного ведомства К.Ламбрехт сообщила, что избранная стратегия «означает безопасность для солдат, которые знают, чего ожидать». Кроме того, на ее взгляд, это еще и «безопасность для нас в политической сфере и поворотный момент с точки зрения оценки, а затем принятия правильных выводов». Под «нами», как кажется, политик подразумевала главным образом не ФРГ или правительственную коалицию, а старшую в ней партию СДПГ, к которой сама принадлежит. Подобный вывод следует из того, что, с одной стороны, данная политическая сила купирует критику, связанную с продолжением самой опасной в настоящий момент зарубежной миссии Бундесвера. С другой стороны, в определенной степени решение по MINUSMA призвано продемонстрировать учет ошибок эвакуации из Афганистана, к неудачному исходу которой СДПГ также имела прямое отношение.

Кроме того, СДПГ удалось добиться стабилизации внутри коалиции, найдя компромисс между подходами министров иностранных дел А.Бербок и обороны К.Ламбрехт. После того, как на прошлой неделе в СМИ появились сообщения о готовящемся досрочном прекращении мандата MINUSMA, во внешнеполитическом ведомстве поспешили развеять эти слухи. Более того, по некоторым данным в МИДе даже решили, что К.Ламбрех, пользуясь тем, что ее коллега из внешнеполитического ведомства находилась на Климатической конференции в Египте, а канцлер О.Шольц возвращался с саммита G20 на Бали, распространила выгодную ей информацию, надеясь, что в конечном итоге это подтолкнет к принятию окончательного решения по уходу из Мали.

Теперь же, «Зеленые» поддерживают выбранную стратегию. Так, по словам представителя партии по оборонной политике С.Нанни, план по завершению развертывания в рамках миссии ООН не подрывает имидж Германии как надежного международного партнера, поскольку, цитируя политика, «у Организации Объединенных Нацией есть переходный период», дающий возможность «найти решение без Германии». Сама же А.Бербок рассказала на дебатах в Бундестаге в среду, что завершение участия в MINUSMA не означает, что Берлин полностью откажется от миротворчества. Наоборот, по ее мнению, оно продолжит оставаться «центральным компонентом внешней политики и политики безопасности» страны. В частности, глава внешнеполитического ведомства обещает расширить участие ФРГ в стабилизации Сахеля в целом, рассчитывая прежде всего на взаимодействие с Нигером.

В оппозиции по отношению к принятому коалицией «светофор» решению осталась по традиции партия Альтернатива для Германии (АдГ), возражающая главным образом именно против сроков завершения присутствия в Мали. Представитель АдГ по оборонной политике Р.Лукассен высказал мнение, что вывод займет слишком много времени, что, на его взгляд, «представляет собой издевательство над солдатами, которым говорят, с одной стороны, что они должны уйти, а с другой, остаться еще на полтора года».

В целом можно говорить о том, что федеральное правительство, достигнув компромисса по развертыванию в рамках миссии MINUSMA, сумело решить для себя одну из главных проблем, связанных с ней, а именно внутриполитическую. Критики операции получили, наконец, четкие сроки ее окончания, а сторонники – заверения в намерении подготовить поэтапный выход и новую стратегию присутствия в Сахеле. Однако других проблем план коалиции «светофор», как кажется, не снимает. Ситуация с безопасностью в Мали остается нестабильной и угрожающей. Помимо того, что на текущей неделе джихадисты напали на лагерь беженцев в районе Гао, убив 11 человек, предположительно в минувшее воскресенье уже в Бамако был похищен немецкий священник, который вел в Мали просветительскую и преподавательскую деятельность.  В результате, сохраняется высокий риск для жизни и здоровья военнослужащих Бундесвера, а также возникает вероятность повторения афганского сценария с радикализацией власти, наступлением на гражданское общество и новым неконтролируемым потоком мигрантов в Европу после ухода международных сил.

62.54MB | MySQL:101 | 0,561sec