Что стоит за информацией о поставке из Турции на Украину высокоточных ракет TRLG-230

Турция поставила Украине десятки высокоточных ракет TRLG-230 в начале лета, сообщили два источника, знакомых с этим вопросом. Разработанная турецким производителем Roketsan, 230-мм ракета TRLG-230 обладает высокой точностью поражения целей в радиусе 20-70 км благодаря своей системе глобального позиционирования (GPS) и лазерному наведению. TRLG-230 можно комбинировать с реактивными системами залпового огня, известными как РСЗО, чей американский аналог, высокомобильная артиллерийская ракетная система (HIMARS), был очень эффективен против российских войск в боевых действиях на Украине. По сведениям британских экспертов, в Украину было отправлено около 50 ракет TRLG-230, что подтверждает сообщение оборонного блога Orуx  21 ноября. Один из источников сообщил, что на данный момент могло быть отправлено до 200 ракет. В статье Orуx говорится, что управляемая ракета может быть объединена со знаменитыми турецкими беспилотниками Bayraktar TB2, которые могут точно определять цели для управляемой ракеты и помогать успешно уничтожать их в радиусе 70 километров. Стейн Митцер, эксперт по вооружениям, который управляет Oryx, заявил, что Турция была первой страной, поставившей такое оборудование в Украину, еще до того, как Соединенные Штаты поставили свои HIMARS, которые впервые прибыли в Украину в июне: «Ракеты TRLG-230 предназначены для точечных ударов по цели, а не для стрельбы сразу несколькими ракетами, как из обычной реактивной системы залпового огня», — сказал он. 22 ноября вечером в украинских социальных сетях появилась недатированная видеозапись, на которой якобы видно, как в Украине была выпущена ракета TRLG-230, что указывает на то, что они используются по одному, а не в нескольких залпах. Видеозапись, опубликованная азербайджанскими военными в прошлом году, показала, что Баку использовал TRLG-230 в конфликте 2020 года в Нагорном Карабахе, где БПЛА Bayraktar TB2 также играли центральную роль. Британцы указываю, что Украина и Турция тесно сотрудничают в оборонной промышленности, и эти отношения процветают в последние годы. Производитель Bayraktar TB2 компания Baykar, которая имеет тесные связи с семьей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, до войны строила завод в Украине. Украинские компании также производят двигатели для Bayraktar  TB2, а Турция за последние два года продала Киеву десятки этих БПЛА. Частые рейсы между Турцией и Польшей в период с февраля по апрель указывают на то, что Турция продолжала поставлять Киеву Bayraktar TB2 и боеприпасы к ним MAM-L. с самого начала военной операции России на Украине.

В этой связи отметим, что эта информация нуждается в дополнительной проверке. Самым логичным было бы дождаться реальных фактов применения турецких  ракет в боевых действиях на Украине, после чего можно было бы уже уверенно говорить о такого рода поставках. Почему есть определенные сомнения в этой информации? Прежде всего потому, что эта информация «пришла» из британских  и украинских  источников, что может свидетельствовать о направленной дезинформации с целью стимулирования дополнительного кризиса отношений между Россией и Турцией. В связи с этой информацией сразу возникает  несколько вопросов: если ракеты были поставлены в июле, то почему они не использовались до сих пор? Где все эти боеприпасы находились до сих пор? Плюс ко всему: с каких установок их можно запускать и где эти установки? При этом отметим, что Bayraktar ТВ2, которые как раз и должны наводить эти ракеты, сейчас из военных сводок фактически исчезли, что свидетельствует о том, что Анкара, как минимум, заморозила свои поставки через Польшу и переориентировала поставки на другие рынки, прежде всего в Африку.  И самое главное – почему эта информация появилась именно сейчас? Сразу отметим важный момент – именно сейчас возникло некоторое новое напряжение между Анкарой и Москвой по вопросу возможности проведения новой широкомасштабной военной операции на севере Сирии, о которой без устали говорят некоторые российские  политологи.  Определенные нюансы и разногласия присутствуют в подходах РФ и Турции к выполнению Сочинского меморандума по Сирии, но дружеский характер отношений двух стран позволяет открыто и конструктивно их обсуждать. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Есть определенные нюансы в подходах РФ и Турции к положению дел в Сирии и к тому, чьи обязательства не были выполнены по тому самому Сочинскому меморандуму. Эти нюансы и иногда даже разногласия неоднократно обсуждались двумя президентами. И, слава богу, дружественный и партнерский характер отношений с Турцией позволяет открыто и конструктивно обсуждать эти разногласия», — сказал он. Москва рассчитывает, что Анкара услышит российские доводы в пользу отказа от проведения полномасштабной наземной операции в Сирии. Об этом заявил в среду спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции по итогам 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

«Мы рассчитываем на то, что наши доводы будут услышаны в Анкаре, будут найдены другие варианты решения существующей проблемы», — сказал он. Если все это переводить на нормальный язык, то налицо серьезные разногласия Анкары и Москвы по вопросу масштабов и необходимости такой операции.  Рискнем предположить, что Анкара на серьезную трансграничную военную операцию сейчас в Сирии не пойдет. Возможно будут  проведены какие-то рейды, то реально серьезная операция серьезно лимитируется ее неприятием как со стороны России и Ирана, так и США, что для Анкары имеет особый смысл с точки зрения попыток снять со своего ВПК американские санкции  и довести наконец-то до ума сделку по поставкам самолетов  F-16.  Плюс ко всему продление «зерновой сделки» и перспективы  строительства газового хаба в Турции. И в чем смысл поставок с учетом этих моментов таких ракет Украине? «Плюсы» их апробирования в реальных полевых условиях сильно уступают серьезным «минусам» с точки зрения более глобальных экономических перспектив, что для Анкары сейчас имеет первоочередное значение.

62.36MB | MySQL:101 | 0,612sec