Об усилении присутствия группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан» в граничащих с Афганистаном районах

В настоящее время присутствие террористической организации «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ) фактически подтверждено не только в округе Сват на северо-западе Пакистана, но также в округах Дир, Баджаур и Бунер. После военной операции в долине Сват в 2009 г. боевики ТТП были изгнаны из этого района, но затем они вернулись. ТТП впервые активизировалась в долине Сват в 2008 году и потребовала соблюдения на ее территории законов шариата. Поначалу группировка не применяла насилие в отношении местного населения, однако, набравшись сил, боевики ТТП стали проявлять агрессию, в результате чего ситуация доходила до обезглавливания представителей правительственных сил безопасности, старейшин и других гражданских лиц, выступавших против группировки. Сват, который сегодня известен как Азиатская Швейцария, был районом, где в 2012 году боевики ТТП атаковали лауреатку Нобелевской премии Малалу Юсуфзай. Хотя в результате военной операции 2009 года правительственные силы установили в регионе относительный порядок, недавнее возрождение ТТП в округе может вызвать новую волну хаоса и нестабильности. После захвата Афганистана радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ) в августе 2021 г. число атак ТТП в Пакистане увеличилось. При этом есть несколько причин, по которым ТТП осмелилась укрепить свое присутствие именно в округе Сват.

Во-первых, уход США из Афганистана позволил группировке пользоваться большей свободой в Афганистане без каких-либо международных сил, оказывающих на нее давление. Появление ТТП в долине Сват свидетельствует о способности организации действовать через границу между провинцией Хайбер-Пахтунхва и восточными провинциями Афганистана, особенно Кунаром.

Во-вторых, отсутствие комплексного механизма пограничного контроля между Пакистаном и Афганистаном препятствует усилиям по пресечению передвижения боевиков ТТП через границу, в том числе в Сват. Пакистан завершил возведение примерно 95% укрепленного ограждения границы, но это не компенсирует отсутствия полноценного соглашения между двумя государствами. Более того, Линия Дюранда по-прежнему является предметом разногласий между двумя странами, и Афганистан не признает ее в качестве законной границы. Таким образом, без содействия Афганистана поток боевиков будет постоянной проблемой для Пакистана. Пористая граница с Афганистаном предоставила ТТП относительно простой способ въезда в Сват.

В-третьих, связь талибов с ТТП является важным фактором, поскольку министр внутренних дел движения Джалалуддин Хаккани признал, что годы совместной борьбы против американских войск сплотили их. Талибы содействуют переговорам между Пакистаном и ТТП, но не предпринимают никаких серьезных контртеррористических действий против последней, несмотря на неоднократные просьбы Исламабада. Отсутствие давления со стороны афганских талибов на ТТП с целью прекращения террористической деятельности может быть истолковано как оказание поддержки ТТП в расширении ее присутствия в провинции Хайбер-Пахтунхва.

В-четвертых, сообщалось, что во время переговоров между Пакистаном и ТТП Исламабад разрешил местным членам группировки вернуться в свои дома и провести некоторое время со своими семьями, поэтому некоторые члены ТТП вернулись в Сват и вновь усилили свое присутствие в этом районе. Например, видео, распространенные в социальных сетях в августе, демонстрируют раненого полицейского и пленного боевиками группировки армейского офицера в долине Сват, что указывает на сильное присутствие ТТП в этом районе. Хотя эти захваченные сотрудники службы безопасности были позже освобождены, инцидент вызвал вопросы о том, кто разрешил боевикам группировки вернуться в округ. Таким образом, собственные действия пакистанского правительства, по-видимому, дали возможность ТТП возродиться в долине Сват. Все это ведет к тому, что в перспективе группировка будет способна вновь бросить вызов пакистанским правительственным силам. Однако нынешние обстоятельства отличаются от предыдущего появления ТТП в округе Сват в 2007-2008 годах. Его жители теперь лучше осведомлены о характере деятельности группировки и выступают против появления боевиков в этом районе, так как они наносят значительный ущерб гражданскому населению. Например, 11 октября тысячи людей собрались в Нишат Чоук в Свате, чтобы провести демонстрацию против возвращения ТТП. Такая ситуация сыграет на руку пакистанскому правительству, поскольку оно попытается принять меры, и это в любом случае затруднит сохранение присутствия ТТП. Во многих районах округа Сват представители гражданского общества и политики также провели демонстрации против растущей нестабильности в провинции и потребовали от правительства Пакистана принять жесткие меры против ТТП. Таким образом, появление пакистанских талибов в округе Сват не является чем-то новым. Тем не менее, оно вызывает беспокойство у местных жителей, которые опасаются, что с приходом боевиков в районе обострится насилие. Если Пакистан и Афганистан не договорятся о совместной стратегии обращения с ТТП, в различных частях Пакистана будет постоянная нестабильность, что только укрепит влияние ТТП, несмотря на народное сопротивление.

62.71MB | MySQL:104 | 1,554sec