О международной реакция на иранские протестные акции

Нынешняя волна протестных актов в Иране, вступившая в третью неделю своей активности, отличается от прежних волн политической турбулентности тем, что она привлекает широкое внимание мирового сообщества. Отражением этого факта явилось заседание Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН), который большинством голосов постановил начать независимое расследование предельно жесткого подавления иранскими силовиками идущих в стране антиправительственных выступлений. Решено создать специальную структуру, которая займется сбором доказательств того, как поступают в Иране с людьми, требующими реализации своих прав на достойную жизнь. Голосование и обсуждение на заседании СПЧ ООН, созванном по инициативе ФРГ 24 ноября в Женеве, выявило следующую картину: 25 делегатов поддержали резолюцию, начавшую расследования, шесть  других, в их числе Россия и Китай, проголосовали против, 15  — воздержались. Как написало издание The Guardian, «голосование рассматривается как значительная победа правозащитников, ибо оно  создало  механизм подачи доказательств злоупотреблений со стороны государства, что повышает вероятность судебного преследования в международных судах». Важно, что многие страны поддержали эту резолюцию, ибо увидели в ней инструмент осуждения политики иранских властей. Безусловно, за резолюцию высказался и Израиль, чей депутат в своей речи высоко оценил принятие решения, и особо отметил, что при разгоне протестных акций страдают и дети, что совершенно недопустимо. Иранские оппозиционные СМИ высказали мнение, что решение СПЧ ООН крайне важно для создания атмосферы нетерпимости по отношению к творящимся в Иране беззакониям. Реакция официальных иранских структур была совершенно иной: представитель МИД Ирана заявил, что Иран никогда не будет сотрудничать с миссией по установлению фактов по предполагаемым вопросам прав человека.  Как выясняется, цитирует сайт iran.ru, «в рамках своих национальных обязанностей Исламская Республика сформировала национальный комитет с участием экспертов, юристов, официальных и неофициальных представителей. Она верит в свою неотъемлемую и национальную ответственность».

Слушание по иранскому досье прошло и в Европарламенте, где прозвучало очень много критики в адрес иранских властей, допустивших и попустительствующих жестокому разгрому демонстраций, призванных озвучить желание иранского народа произвести необходимые реформы, способные изменить к лучшему жизнь большинства населения страны, страдающего от многочисленных неурядиц, вызванных неспособностью исламского строя обеспечить базовые права граждан. Парламентарии обсудили протестные выступления, все более превращающиеся в подлинно народное восстание и проявили солидарность  с теми, кто уже много недель выходит на улицы городов, артикулирует свои требования, выражает свое однозначное несогласие с режимом теократии. Видно, что на международном уровне появилось и крепнет движение в поддержку иранских демонстрантов и бастующих. Это движение вбирает в себя тысячи неравнодушных людей, требующих оказания давления на иранские власти, способного заставить их провести необходимые реформы, снизить силовое давление, ввести в действие демократические методы воздействия. Речь идет и о создании Международного трибунала, способного осудить преступления иранских властей по разгону демонстраций, применяемые ими пытки и издевательства над арестованными участниками протестных актов, число которых исчисляется многими тысячами  людей. А Законодательное собрание Франции приняло в понедельник 28 ноября резолюцию с осуждением расправ участников протестных актов и проведения всестороннего расследования деятельности иранских силовиков, приведшим к гибели многих демонстрантов. Ее поддержало своим голосованием абсолютное большинство парламентариев. Это несомненная моральная победа иранских демонстрантов, означающая солидарность с их борьбой и понимание их лозунгов, выдвигаемых как цель массовых протестов. Резолюция квалифицирует действия иранских силовиков как неприкрытое и неправомочное нарушение права на проведение демонстраций и свободу слова. Кроме этого, решение французских законодателей осуждает ограничение прав женщин и национальных меньшинств в Иране и требует немедленного освобождения 7 арестованных в ИРИ граждан Франции. В документе обращено внимание на необходимость подобного давления на иранские власти со стороны всех стран Европы. Для этого необходимо не только осуждение, но и реальные действия типа дополнительных санкций, которые еще раз покажут иранским лидерам непреложность соблюдения прав человека. Как пишет международное информационное агентство Fergana.ru, по данным правозащитных организаций, в результате жестокого подавления протестов со стороны властей ИРИ, к настоящему времени погибли более 400 гражданских лиц, включая более 40 детей. Кроме этого, примерно 14 тысяч человек были задержаны.

На нынешнем этапе, в течение последней недели, по данным фарсиязычных социальных сетей, власти ИРИ начали размещать в городах, где наиболее активно проходят протестные акции и забастовки, регулярные соединения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Для разгона протестующих они прибегают к широкому использованию огнестрельного оружия и боевой бронетехники. В этой связи представляют интерес опубликованные в воскресенье 27 ноября в крупнейшей израильской газете «Едиот ахронот» данные опроса общественного мнения граждан Ирана по выявлению их отношения к проходящим в стране антиправительственным акциям и применяемым мерам властей по их обузданию. Это, как утверждает издание, первое  всеобъемлющее и научное исследование социально-экономической и политической атмосферы в Иране на примере протестных акций, после прихода там к власти исламистов. Непосредственным исполнителем выступило авторитетное социологическое агентство из Франции. Опрос определяет ситуацию в стране по состоянию на октябрь 2022 г., когда протесты приняли уже большой размах, а их разгон принял угрожающие размеры. Приведем лишь несколько цифр из  достаточно объемного исследования. Говоря о влиянии ислама на жизнь населения страны, газета пишет, что чуть меньше половины населения страны – 43%, заявили, что религия для них представляет ценность, причем 13% выразили мнение, что религия для них «очень важна». При этом более 80% иранцев выражает мнение о том, что религию им навязывают самым жестким образом. Что касается нынешней волны протестов, то результаты опроса говорят о том, что порядка 80% населения страны поддерживают проходящие в стране демонстрации и забастовки. Интересно и то, что 86% опрошенных заявили о том, что они согласны с санкциями, введенными Западом против Корпуса стражей исламской революции (КСИР). 76% респондентов недовольны нынешним уровнем жизни в своей стране. Цифры опроса показывают, что за период протестных акций 85% респондентов хотя бы раз использовали Инстаграм. Это единственная социальная сеть в Иране, которая еще не заблокирована. Доступ к частично заблокированным другим социальным сетям гораздо ниже  – 26% — Twitter , 29% —  Facebook.

Таким образом, в мире все больше  уделяется внимание тому, что происходит в Иране, реагируя всеми возможными способами на нарушения там прав человека. Набирающая силу кампания солидарности с иранским народом может снизить накал насилия в стране, привести к введению новых санкций и в конечном счете способствовать выходу ИРИ из социально-экономического и политического тупика.

62.37MB | MySQL:101 | 0,524sec