При поддержке США Израиль готовит атаку против Ирана

Как заявляют представители Министерства обороны Израиля США поддержат израильскую атаку с целью уничтожить объекты иранский ядерной программы. «Американские официальные лица, принимающие решения, осознают, что Иран угрожает миру во всем мире и глобальному порядку», — сообщили газете «Едиот ахронот » неназванные источники. Высокопоставленный военный источник добавил, что, поскольку шансы на завершение переговоров по восстановлению ядерной сделки невелики, остается единственный вариант — война, которая произойдет «скоро». А журналист Ноам Амир сообщил , что Израиль завершил более 50% подготовки к нанесению удара по Ирану. [[i]]

Некоторые высокопоставленные представители Министерства обороны считают, что Израилю следует атаковать Иран как можно скорее, поскольку геополитическая ситуация сейчас идеально подходит. По их словам, военное партнерство Тегерана с Россией против Украины создает возможность нанести удар при тихой поддержке США и Европы.

Неназванные источники в службах безопасности сообщили «Едиот ахронот», что трудно представить себе сценарий, при котором Израиль не применит военную силу, чтобы остановить ядерную программу Ирана. Тегерану осталось всего 10–14  дней до обогащения урана до 90%, т. е. оружейного качества, сообщил ежедневной газете Israel Hayom бывший начальник разведки ЦАХАЛа Амир Хайман .[[ii]]

Возможно, что эти сообщения исходят не из новой информации, а являются цитатами и интерпретациями главы военной разведки АМАН генерал-майора Аарона Халива, который выступил на конференции Института исследований национальной безопасности и заявил, что «Иран играет на всем поле — и активно работает над ускорением своей ядерной программы». Он добавил, что «Иран будет играть с обогащением до 90% (уровень обогащения, необходимый для ядерной бомбы — авт), и это будет испытанием международного сообщества, которое становится все ближе. Интересно, что будет делать мир, когда придет известие об этом».

Так что новость о том, что происходит в Иране, уже опубликована, а мир как обычно – продолжает молчать, оставив Израилю заниматься иранской ядерной программой. Глава военной разведки не скрывал своей критики международного сообщества. «Израиль один в кампании. Мы можем до завтра говорить себе, что США наш стратегический партнер и самый важный союзник. Даже если все в основе своей верно, Великая Америка и слишком сильно опирается на способность Израиля в одиночку иметь дело с иранцами», — сказал он и добавил «ЦАХАЛ готовится к нападению на Иран. Фактически Израиль уже более чем на полпути к этой цели. Необходим хороший удар, который мог бы разрушить иранский ядерный проект, любой другой исход не только не хорош, но и явный провал».

Если в Иране на фоне массовых народных протестов не произойдет чего-то драматического, уровня правительственного переворота, что, по оценкам в Израиле, вряд ли возможно, то Израилю придется быть абсолютно готовым к нападению в течение года. Любое ожидание сверх этого уменьшит способности Израиля нанести ущерб иранским объектам по обогащению урана.

Считается, что следующему начальнику Генштаба ЦАХАЛа Герци Халеви и следующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху надо будет работать вместе. Чтобы добиться успеха в создании потенциала против иранского ядерного оружия, необходимо объединить усилия правительства, начальника Генштаба, главы Моссада и других подразделений безопасности, иначе удар  не сможет достичь цели.

Отмечается, что новый премьер-министр Биньямин Нетаньяху намерен посвятить свой срок искоренению иранской ядерной угрозы, говорится в сообщении газеты « Едиот ахронот».

Как сообщает портал «Аруц шева» депутат Кнессета от партии Ликуд Цахи Ханегби считает, что Биньямин Нетаньяху так или иначе нападет на Иран, когда будет на посту премьера. «По моей оценке, Нетаньяху в этот срок будет работать над уничтожением иранского ядерного оружия. Я считаю что выбора не будет», — отметил он.   По словам Ханегби, между Ираном и крупными державами были ядерные переговоры, которые фактически закончились. «Если эти переговоры не завершатся соглашением, а США не будут действовать самостоятельно, премьер-министр Нетаньяху будет работать над уничтожением ядерных объектов в Иране. Если он этого не сделает, то Израиль столкнется с экзистенциальной угрозой», — подчеркнул он.

По мнению Ханегби главная миссия Нетаньяху будет состоять в том, чтобы остановить Иран, и что «время судьбоносных решений приближается».

Примечательно, что официальные представители Министерства обороны Израиля заявляют, что нападение на Иран повлечет за собой огромные затраты и потребует радикальной корректировки израильской экономики. Согласно разговорам с высокопоставленными чиновниками в оборонном истеблишменте, военные действия против ядерной программы Ирана  потребуют огромных ресурсов и заставят следующего министра финансов резко изменить приоритеты в бюджете: «Общественное мнение сосредоточено на стоимости жизни и ищет сделки на Хануку, мы же должны подготовить граждан к военной экономике».

Израилю придется перейти к экономике военного времени, чтобы покрыть огромные расходы, связанные с нанесением удара по объектам иранской ядерной программы и полномасштабной войной. Высокопоставленные военные и политические чиновники предполагают, что израильская общественность должна подготовиться к глубокому изменению образа жизни и экономической политики в преддверии регионального конфликта.

Нападение на Иран, скорее всего, спровоцирует широкое военное столкновение с террористическими армиями Тегерана на Ближнем Востоке. Эта многосторонняя война будет вестись по всему региону и обойдется в десятки миллиардов долларов, согласно сообщению журналиста-ветерана Севера Плоцкера в ежедневной газете «Едиот ахронот».

В сообщении говорится, что основной задачей следующего министра финансов Израиля будет подготовка экономики к войне. Это потребует кардинальной корректировки приоритетов национального бюджета для оплаты военных расходов.

ЦАХАЛ уже просит увеличить свой бюджет на 2023 год примерно на 3 млрд долларов. В случае одобрения общий оборонный бюджет Израиля на 2023год составит почти 30 млрд долларов. Однако в эту цифру не входят огромные расходы на региональную войну сверх годового фонда.

Примечательно, что стратегическое соглашение с США предусматривает массированную американскую помощь Израилю в случае тотальной войны. Сделка включает в себя обязательство США помочь восстановить поврежденную израильскую инфраструктуру, такую ​​как морские порты, дороги и энергетические объекты.

Пока же Израиль вкладывает миллиарды в увеличение своего арсенала передовых боеприпасов и средств ПРО и ПВО. В конце 2021 года правительство уже утвердило дополнительные оборонные средства в размере почти 3 млрд долларов для секретных целей.[[iii]]

На фоне этих событий  Израиль и США продолжают укреплять военное сотрудничество. [[iv]]  Начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави на прошлой неделе был в Вашингтоне, чтобы заручиться поддержкой США для нанесения удара по Ирану. Во время своего визита он координировал планы практических ударов по Ирану, сообщил источник в Министерстве обороны газете Israel Hayom.

После своего визита Кохави заявил, что в ближайшем будущем совместная военная деятельность США и Израиля «значительно расширится». Американцы и израильтяне действуют быстро и вскоре проведут учения по нанесению авиаударов по Ирану и его региональным ополченцам. Примечательно, что летом ЦАХАЛ и силы США испытали совместную противовоздушную оборону , чтобы подготовиться к мощному иранскому ракетному удару по Израилю.

[i]   בישראל מבינים: תקיפה באיראן עשויה להפוך להכרח כבר בשנה הקרובה     https://www.makorrishon.co.il/opinion/544683/

[ii]    «להכין את המשק לתקיפה באיראן»    https://www.yediot.co.il/articles/0,7340,L-6227188,00.html

[iii]  Report: Israel to Shift to War Economy for Iran Strike   https://israelradar.com/israel-to-shift-to-war-economy-for-iran-strike/

[iv]  Israeli Defense Officials: US Will Support Iran Strike

https://israelradar.com/israeli-defense-officials-us-will-support-iran-strike/

62.21MB | MySQL:101 | 0,515sec