К итогам визита президента Латвии Э.Левитса в Израиль

28-29 ноября с государственным визитом Израиль посетил президент Латвии Э.Левитс, прибывший в ближневосточную страну во главе делегации из 55 человек, включавшей как государственных деятелей республики, так и бизнесменов. В официальную программу пребывания латвийского лидера вошли посещение Мемориального комплекса Яд ва-Шем, возложение венка на Национальном кладбище на горе Герцля, открытие мозаики в базилике Благовещения в Назарете, встречи с президентом Израиля И.Герцогом, продолжающим исполнять обязанности главы правительства и внешнеполитического ведомства Я.Лапидом, а также председателем победившей на последних выборах партии «Ликуд» Б.Нетаньяху, находящимся в процессе формирования коалиции, общение с представителями Латвийской культурной ассоциации. Наконец, большое внимание было уделено экономической составляющей, не случайно в правительственную делегацию вошели министр экономики Латвии И.Индриксоне и члены предпринимательского сообщества, поучаствовавшие в заседании двустороннего  бизнес-форума.

Фоном для визита послужило 30-летие дипломатических отношений Израиля и Латвии, которое отмечается в текущем году. Также обращает на себя внимание то, что в информационном сопровождении поездки латвийского лидера в израильских СМИ весьма отчетливо была отражена тема его еврейского происхождения, что было сделано несмотря на то, что еврейские корни у Э.Левитса имеются не по материнской, а по отцовской линии, и данный аспект его биографии в Латвии довольно давно утратил актуальность[i]. Более того, ряд изданий на основе данного факта сравнил Э.Левитса с украинским контрпартнером В.Зеленским, который, кстати сказать, до недавнего времени как внутри своей страны, так и за ее пределами, включая посещение ближневосточного государства, принадлежность к еврейству предпочитал не комментировать.

Ключевыми темами в общении двух глав государств Э.Левитса и И.Герцога стали латвийская еврейская община и меры по укреплению ее связей с Израилем, а также международно-политическая обстановка, где в фокусе внимания оказались украинский и иранский треки. В первом случае речь в частности шла о принятом в начале текущего года парламентом Латвии законе о реституции еврейской собственности, согласно которому в течение 10 ближайших лет еврейская община республики получит 40 млн евро, которые, в свою очередь, планируется направить на восстановление зданий, развитие общинной жизни и адресную поддержку переживших Холокост. Данное решение имеет большое значение не только для Израиля, первые лица которого в ходе визита Э.Левитса лично поблагодарили республику за продвижение данного вопроса, но для сотрудничества двух государств с США. Вашингтон в некоторой степени способствовал установлению отношений Иерусалима со странами Балтии, а также традиционно пристально следит за проблемой реституции еврейской собственности в Европе.

А вот на другом важном для общины треке прогресс достигнут не был, хотя, по заверению сторон, виной тому технические проблемы. Ожидалось, что во время поездки Э.Левитса Иерусалим и Рига подпишут двустороннее соглашение о двойном гражданстве, которое позволит выходцам из республики в Израиле, сохранить не только культурно-исторические, но и правовые связи с государством рождения. Данный фактор имеет большое значение для сообщества латвийских репатриантов, которые на этапе ужесточения Ригой законодательства о гражданстве в 2011 г. направляли соответствующие петиции в Сейм[ii]. В итоге пока подписать документ по-прежнему не удалось ввиду отсутствия новой правительственной коалиции в Израиле и продолжающегося процесса ее формирования. Каков дальнейший тайминг работы на данном треке по результатам визита не сообщается, равно как и о ходе переговоров Э.Левитса с Б.Нетаньяху.

На встрече с латвийским президентом Я.Лапид, как кажется, в большей степени выступал от имени внешнеполитического ведомства, чем позиционировал себя главой правительства. Помимо обсуждения иранской проблематики, направленной на демонстрацию комплексной глобальной угрозы, исходящей от ИРИ, в повестку встречи было включено взаимодействие на площадках международных организаций с целью блокирования односторонних шагов палестинской администрации. В понедельник Я.Лапид направил главам 50 государств письмо с просьбой сдержать палестинские усилия по передаче израильского досье в Международный уголовный суд в Гааге. Еще в ноябре Четвертый комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, согласно которой МУС должен «срочно вынести консультативное заключение» по вопросу «длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинских территорий». В результате в беседе с Э.Левитсом Я.Лапид подчеркнул важность «отражения отношений между Израилем и Латвией в голосованиях в ООН».

Наконец, в том, что касается двустороннего сотрудничества, государства сделали ставку на его экономическую и инновационную составляющие. По словам министра экономики республики И.Индриксоне, «цель визита – привезти в Латвию контакты новых партнеров по сотрудничеству для наших бизнесменов и инновационные возможности для страны». Так, в первый день поездки латвийские предприниматели посетили Ассоциацию производителей Израиля, а в рамках бизнес форума повышенное внимание уделялось инновационной медицине и тренсферу технологий. В частности, состоялась церемония подписания нескольких соглашений о сотрудничестве между ведущими израильскими медицинскими центрами «Шиба», «Шнайдер», «Шаарей Цедек», «Ихилов» и Латвийским университетом.

В целом, как продемонстрировал визит Э.Левитса, стороны нацелены на развитие двустороннего сотрудничества, при этом в качестве позитивных условий для этого в Иерусалиме явно рассматривают послабления, сделанные Ригой в сфере реституции еврейской собственности и перспективы заключения договора о двойном гражданстве. Стоит отметить, что ближневосточное государство демонстрирует растущую заинтересованность в политико-дипломатическом компоненте взаимодействия с Латвией. Это может быть продиктовано, во-первых, стремлением добиться большинства в ООН, блокирующего принятие антиизраильских резолюций, так и замедлением с подачи Я.Лапида динамики контактов с представителями Вишеградской группы, что требует сближения с альтернативными партнерами в Европе.

Латвия, в свою очередь, фокусируется главным образом на экономической составляющей, намереваясь тем самым нарастить товарооборот и приток израильских инвестиций. По данным республики, за первые девять месяцев ей уже удалось увеличить более чем на 70 % свой экспорт в ближневосточное государство, а вот по показателям вложений в латвийскую экономику Израиль пока не входит в топ 20. Используя имеющийся потенциал взаимодействия Рига, как кажется, может рассчитывать на применение израильского опыта с целью поиска инновационных решений своих внутренних проблем, а также на вложения в свою экономику, что будет иметь положительное воздействие на социально-экономическую ситуацию.

[i] Якимова Е. Между Европой и Азией: опыт еврейской жизни в современной Латвии // Institute for Euro-Asian Jewish Studies.  EAJ Policy Papers, No 30. 23.01.2020. URL: https://institute.eajc.org/eajpp-30/

[ii] Подробнее см.: Якимова Е.А.  Государство Израиль и страны Балтии: между прошлым и будущим. М.: Институт Ближнего Востока, 2016. 186 с.

52.26MB | MySQL:103 | 0,470sec