Что стоит вспышкой насилия в Сомали

Подразделения правительственной армии Сомали ликвидировали в ходе операции на юго-западе страны 40 боевиков из группировки «Аш-Шабаб». Об этом сообщил 1 декабря  сомалийский новостной портал «Гарове».
Бой произошел вблизи города Фахадан области Средняя Шабелле, отмечает он. Боевики планировали атаку на поселок Фолдер, однако попали в засаду. Действия сомалийских войск, по данным «Гарове», поддерживали иностранные партнеры, чья национальная принадлежность не раскрывается. Уточним, что это были американцы, которые курировали операцию с помощью своих беспилотников.
Эта операция был проведена вслед за резонансным захватом боевиками «Аш-Шабаб»  отеля Villa Rose («Вилла роуз») в центре сомалийской столицы Могадишо. Позже они были ликвидированным местным спецназом.
Боевики прорвались в отель «Вилла роуз» вечером 27 ноября около 20:00 (совпадает с мск) и забаррикадировались в ряде помещений. В ходе перестрелки ранения получили министр внутренней безопасности Сомали Махамед Ахмед Дудише и заместитель министра обороны Абдифатах Касим. Тяжело ранен бывший директор в Минфине Сомали Абдуллахи Башир.
Отель, расположенный вблизи президентского дворца, популярен среди чиновников. Бойцам спецназа удалось вывести из него большое число людей. Среди них — министр рыбного хозяйства и морских ресурсов Сомали Ахмед Хасан Адан, государственный министр окружающей среды и по вопросам изменения климата Аден Аув Хирси, а также один из членов Сената.
В свою очередь сомалийская радиостанция «Далсан» сообщила, что боевики пытались первоначально прорваться в президентский дворец, однако были отброшены. Президент Сомали Хасан Шейх Махамуд покинул дворец после того, как здание было обстреляно из минометов. Не сумев войти во дворец, боевики захватили часть стоящего рядом отеля. Глава государства провел ночь на армейской базе «Кэмп Халане» на юге Могадишо, а на следующий день принял участие в международной инвестиционной конференции, которая прошла на территории столичного международного аэропорта. В этой связи необходимо отметить, что в данном случае мы наблюдаем не сколько борьбу с исламистами, сколько  очевидную схватку различных сомалийских кланов, которых грубо можно разделить на сторонников бывшего и нынешнего президентов Сомали. Идет более серьезная игра в верхах Сомали, и в значительной степени это связано с планами нового президента Сомали Хасана Шейха Махамуда трансформировать общий вектор ориентированности Могадишо с Анкары на Абу-Даби. При прежнем президенте Фармаджо ОАЭ были фактически выдавлены из Сомали после своих неудачных попыток подкупить часть депутатов сомалийского законодательного органа и тем самым повлиять на выборы нового президента. Кульминацией этих интриг стал захват гвардией Формаджо в апреле 2018 года в аэропорту Могадишо 9,6 млн долларов, прибывших из Дубая для этих целей. В основе всех этих маневров Абу-Даби – стремление добиться от центральных властей страны согласия на официальную аренду бывшей советской военной базы Берберры и порта Басасо и тем самым ввести свой контроль над ними в международное правовое поле. Первая соответственно находится в полугосударственном анклаве Сомалиленде, второй в Пунтленде. Формаджо в этой связи четко проводил линию на невозможность контрактных государственных контактов иностранных государств с этими образованиями и настаивал на том, что такие сделки являются исключительно прерогативой федерального центра.  Теперь новый президент сомали взял курс на восстановление отношений с Абу-Даби и   полагается он в этом контексте  на контакты бывшего премьер-министра Мохаммеда Хусейна Робле для привлечения средств и различных других видов помощи из ОАЭ.

В настоящее время Турция обучает 4000 сомалийских солдат в своей академии в Могадишо, и ожидается, что еще 4000 будут обучены в течение следующих трех лет. ОАЭ, со своей стороны, только что запустили собственную программу обучения сомалийской армии, а ранее выплачивали зарплату сомалийским государственным чиновникам в период с 2015 по 2018 год.  Новая страница была открыта с избранием Хасана Шейха Махамуда (HSM) в мае этого года, и Абу-Даби быстро воспользовался возможностью возобновить сотрудничество. На этот раз ОАЭ напрямую финансируют обучение 3000 солдат и 1200 полицейских в угандийском городе Кабамба, в 200 км к западу от Кампалы. Согласно французским источникам, она наняла дубайскую фирму для наблюдения за обучением сомалийцев. Ось Абу-Даби — Могадишо в значительной степени находится в руках Мохаммеда Хусейна Робле, который был премьер-министром с 2020 по 2021 год. Его отношения с бывшим президентом Фармаджо и его советником по безопасности Фахадом Ясином значительно ухудшились за последние двенадцать месяцев пребывания Фармаджо у власти. С момента победы HSM Робле выступает в качестве посредника между ОАЭ и новой администрацией в Могадишо. Имя бывшего премьер-министра в этой связи рассматривается в качестве потенциального кандидата на пост посла в Абу-Даби, но он не единственный в коротком списке. Президент Пунтленда Саид Абдуллахи Дани также настаивает на том, чтобы передать эту должность члену своего ближайшего окружения. Пунтленд и ОАЭ имеют тесные связи, а порт Босасо находится под управлением P & O Ports, дочерней компании эмиратского гиганта DP World. Отношения между ОАЭ и Робле впервые возникли в апреле 2021 года, когда некоторые федеральные штаты тщетно пытались воспротивиться продлению срока полномочий Фармаджо. Робле изначально выступал за изменение избирательного календаря, но HSM и другие кандидаты в президенты предупредили Робле и Фармаджо в конце апреля, что они будут привлечены к ответственности в случае кровопролития. С мая Робле использует эти отношения с пользой для HSM. Например, именно он отправился в Абу-Даби по просьбе нового президента, чтобы выразить свои соболезнования президенту Мухаммеду бен Заиду аль-Нахайяну (MbZ) в связи со смертью шейха Халифы бен Заида аль-Нахайяна и  именно тогда бывший министр Абдирахман Абдишакур  познакомил Робле с контактами в Абу-Даби, чтобы он мог начать развивать там свою сеть доверенных лиц. Вот эти переговоры с явной перспективой усиления эмиратского влияния в Сомали и стоят за новой вспышкой насилия в Могадишо, что надо расценивать как крайне нервную реакцию оппонирующих   HSM кланов, которые в основном были ориентированы на Турцию.

62.57MB | MySQL:101 | 0,508sec