В Институте исследований национальной безопасности (INSS) в рамках программы изучения Ирана 21 ноября с.г. состоялось мероприятие, анонсированное как ежегодное, под названием «Иран, Израиль и шиитская ось в 2023 году: год конфликта?» В конференции, организованной при поддержке Фонда Конрада Аденауэра, приняли участие высокопоставленные официальные лица и эксперты из США, Европы и Израиля[i].
Участниками секции под названием «СВПД и борьба за новый мировой порядок» стали: Эрик Данон, посол Франции в Израиле; Дан Шапиро, бывший посол США в Израиле (2011-2017), бывший научный сотрудник INSS; Бенам Бен Талеблю, ведущий специалист по Ирану в американском Фонде защиты демократий (FDD); Эльдад Шавит, старший научный сотрудник INSS, полковник в отставке, служил в разведывательном отделе ЦАХАЛа и в канцелярии премьер-министра.
Модератор Амос Харель, военный комментатор издания Haaretz, поинтересовался у Э.Данона по поводу позиции Франции в отношении «храбрых протестов» в Иране, есть ли «красные линии» в поддержке протестующих, т.к. режим будет утверждать, что беспорядки организованы внешними силами, а не иранскими патриотами.
По мнению французского посла, то, что происходит в Иране, отличается уникальностью. Он не видит способности властей провести необходимые реформы. «Например, они могли бы объявить об отмене обязательного ношения хиджаба для женщин». Поэтому «протесты продолжатся, но никто не знает, пойдут ли они до конца», т.е. приведут к смене режима. По его словам, «Европа четко выступила в поддержку протестующих и ввела санкции в отношении трех организаций, в частности, против иранского телевидения и 26 лиц [согласно СМИ, ЕС ввел санкции против 29 физлиц – здесь и далее прим. автора[ii]]». При этом сам же отметил, что «этого недостаточно, но если и этого не сделать – то значит вообще ничего не предпринять». Он назвал это «началом чего-то». Упоминая американские санкции, он предположил, что они не повлияли на ядерную программу Ирана, однако на страну воздействие есть, и допустил, что нынешние протесты стали частично результатом этой санкционной политики. В целом, «время играет против иранского режима», – считает Э.Данон.
Относительно дилемм, с которыми столкнулся Израиль в связи с ситуацией на Украине, Э.Данон сказал, что «все понимают, что Израиль не может быть слишком сильным против России, потому что для него важно действовать в Сирии для обеспечения своей безопасности, где установлены С-300 и С-400». По его словам, Израиль никто за это не критиковал. Посол Франции отметил еще один аспект – «давление российского правительства на Еврейское агентство и на евреев в России». В этой связи он понимает озабоченность Израиля, т.к. «Россия может такое сделать с российскими евреями, что это будет катастрофа». Он напомнил о «25 тыс. украинцах, которые прибыли в Израиль, но в страну также прибыли 32 тыс. русских. Первые приехали из-за войны, а вторые – из-за репрессий против их культуры [видимо, имеются в виду все-таки евреи из России] и пр.»
По его мнению, «Израилю ничего не надо делать больше того, что он делает сейчас – выражать полную солидарность с Украиной, четко позиционировать себя с украинским лагерем. Предпринимать больше, чем это сегодня делает израильское руководство, будет чрезвычайно опасно для баланса интересов». Э.Данон подчеркнул, что такова официальная позиция Франции, от которой Израиль ни разу не услышал критику за свою позицию. Посол также отметил такой «интересный» для себя факт, что между выходцами из России и Украины в Израиле нет напряженности, так как израильскому руководству удается контролировать ситуацию. Он сравнил ситуацию в других «многих странах, которые столкнулись с проблемными отношениями между русскими и украинцами».
По словам Бенама Бена Талеблю, из американского Фонда защиты демократий, «сколько существует Исламская Республика Иран, столько происходят протесты против ИРИ. Признавая, что дресс-код для женщин в Иране стал триггером для протестных акций, он, тем не менее, полагает, что причина глубже – в более масштабном политическом процессе в Иране и недостаточной вовлеченности народа в государственные дела».
Эксперт напомнил, что в 1999 г. и в 2009 г. были протестные периоды, которые начались в Тегеране с городской элиты. «В 2009 г. – «зеленое движение», кража голосов у реформистского лагеря, 1999 г. – волнения студентов Тегеранского университета. Тогда молодые городские слои начали протестные акции в пользу определенной фракции Исламской республики, связанной с реформистским движением». Обозначенные периоды, а также время с 2009 по 2017 г. эксперт назвал «свидетельством провала реформистского движения внутри Ирана, его удаления от народа, отхода от реформистских идей в пользу революционного воыступления против системы и ее целостности. Несбыточные обещания и неполучение в достаточном объеме политических выгод от СВПД, а также около десятилетия туманной критики рабочих забастовок, заложили политический фундамент, на основе которого начались протесты в конце 2017 г. и продолжались с различными периодами вплоть до сегодняшнего дня».
Нынешние события в Иране Б.Талеблю называет «качественно другими, они антирежимные, представляют собой протест националистически настроенных синих воротничков (рабочего класса)». По его мнению, «несмотря на то, что протесты носят политический характер, они все вызваны неполитическими триггерами. Что это значит? В 2017 г. протесты начались в связи с ценами на яйца. На западе ошибочно увидели в этом волнения, вызванные ценами на продовольствие. Тем самым была упущена политическая и социальная подоплека беспорядков, которая привела к такой ситуации. За этим последовала серия протестов (2017, 2018, 2019, 2020 гг.) вплоть до нынешних акций, которые не стали самыми серьезными. Значительные волнения были в мае этого года. Сегодняшние протесты иранских женщин тоже не первые. Такие же антихиджабные выступления были в 2018 г. Все это уже было в прошлом. Поэтому происходящее сегодня – это часть масштабного антирежимного движения против государства, потому что раскол между обществом и государством огромный. С одной стороны – революционный режим, который исламистский и авторитарный, с другой – постреволюционное общество, националистическое, требующее в определенной степени секуляризации. Эти две части фундаментально разные. Критика в адрес властей заключается в том, что Исламская республика плохо управляет национальными интересами Ирана», – сказал американский эксперт.
Б.Талеблю считает неверным использование термина «иранский режим», потому что, по его мнению «у Исламской республики ничего нет иранского». По его словам, «Исламская республика обладает всеми чертами авторитарной, зависящей от ресурсов диктатурой третьего мира. Поэтому даже лозунги свидетельствуют о том, что протесты полностью антирежимные, и они будут продолжаться с или без давления извне, но им нужно продолжать объединять мощь уличных протестов с рабочими забастовками, чтобы стать значительной угрозой режиму. Именно так совершалась Исламская революция, при поддержке улицы и экономического давления в ключевых секторах общества – энергетике, гражданском обществе, секторе услуг и высшем образовании. Если все эти силы объединятся, протесты будут нарастать, и они станут реальной угрозой власти».
Эксперт FDD считает, что «единственное, что Запад в этой ситуации может сделать – не навредить». Имеется в виду, что «ни в коем случае нельзя заключать сделку с этим режимом. Заключение ядерной сделки будет означать не что иное как обогащение репрессивного аппарата внутри режима, а также аппарата агрессии, который проявлялся на Ближнем Востоке, а сегодня уже в Центральной и Восточной Европе».
По мнению Э.Шавита, «с предыдущих протестов иранские власти вынесли два урока. Первый – не допускать появления у протестного движения лидеров, чтобы они не могли создать альтернативу действующему режиму. Второй – подготовлена серия мер, направленных на подавление волнений». По его мнению, все они используются.
Эксперт полагает, что «нынешнюю ситуацию в Иране, даже если ее и можно описать как революционную стадию, тем не менее, она далека от того, чтобы ее назвать революцией. Притом под революцией понимается появление в Иране режима, который будет открыт и дружественен Западу, не будет продвигать ядерную программу и пр.» Он предлагает не рассчитывать на это в скором времени.
Что касается Украины, Э.Шавит сказал, что он как израильский гражданин может критиковать правительство Израиля. Он считает, что его стране следовало бы встать на «светлую сторону истории». По его словам, «США – главный стратегический союзник еврейского государства, которое по определению не может быть в каком-либо другом лагере. Важнее всего – сохранить особые отношения с США, чем любого рода отношения с Россией».
В заключении А.Харель вспомнил о том, как в 2003 г. он брал интервью у Моше (Буги) Яалона, который в то время был начальником Генштаба Армии обороны Израиля, и заголовок публикации гласил – «Настало время для смены режима в Иране». Это был 2003 г.[iii]
[i] https://www.inss.org.il/wp-content/uploads/2022/11/Iran_Social_ENG5_Site_program-1024×728.jpg
[ii] Евросоюз расширил санкции против Ирана // РИА Новости. 14.11.2022. https://ria.ru/20221114/sanktsii-1831412346.html
[iii] The Nuclear Deal and the Struggle for the New World Order. https://www.inss.org.il/event/iran-2023/