Ситуация в Израиле: ноябрь 2022 г.

Центральным событием во внутриполитической жизни страны стали выборы в Кнессет 25-го созыва, состоявшиеся 1 ноября и завершившиеся победой партии Ликуд во главе с Б.Нетаньяху. Под влиянием голосования и старта коалиционных переговоров внешнеполитическая активность Израиля в течение месяца существенно снизилась. Вместе с тем было организовано несколько встреч с зарубежными партнерами, в рамках которых основные полномочия оказались возложены на президента И.Герцога. Ситуация с безопасностью в ноябре оставалась напряженной и характеризовалась высоким уровнем террористической угрозы в том числе в столице. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

3 ноября впервые после проведения операции «Рассвет» в направлении Израиля из Газы было выпущено 4 ракеты, три из которых упали на территории самого сектора, а одна – перехвачена системой «Железный купол». Ответственность за инцидент не взяла на себя ни одна из палестинских организаций, более того, по данным Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, представители ХАМАСа, находившиеся в контактах с египетскими посредниками, выдвинули версию, что за атакой стоят салафитские группировки в Газе. Несмотря на это в ответ ЦАХАЛ нанес удар по целям в центральной части сектора, включая подземный объект по производству ракет.

Высоким оставался уровень насилия в Иудее и Самарии, где было совершено несколько нападений с применение холодного и огнестрельного оружия, а также продолжилось бросание камней и бутылок с зажигательными смесями. 15 ноября в Ариэле произошел теракт с использованием ножей и автомобильного тарана, жертвами которого стали три человека. По данным центра им М.Амита, совершил его боевик ФАТХа. 29 ноября солдат ЦАХАЛ получила ранения в результате намеренного автомобильного наезда в районе Кохав-Яаков. В начале месяца в Старом городе Иерусалима палестинские террористы ранили двух полицейских, 23 ноября в израильской столице был совершен двойной теракт с применением взрывных устройств, унесший жизни двух человек. Серия нападений была предотвращена силами безопасности, в ответ на атаки продолжился комплекс контртеррористических мероприятий.

Официальные визиты и переговоры

Президент Израиля И.Герцог представил страну на Конференции ООН по изменению климата COP27 в Шарм эш-Шейхе. Помимо него в состав правительственной делегации, работавшей на полях мероприятия в Египте с 6 по 18 ноября, вошли генеральный директор МИД А.Ушпиц, глава отдела международных организаций А.Вайсброд, специальный посланник внешнеполитического ведомства по вопросам климата Г.Бахар, а также министры охраны окружающей среды Т.Зандберг, науки и технологий О.Фаркаш-Хакоэн, председатель Израильского климатического форума Д.Ханин. Помимо участия в COP27 И.Герцог провел переговоры с египетским и эмиратским контрпартнерами А.Ф.ас-Сиси и Мухаммедом Заидом аль-Нахайяном, королем Иордании Абдаллой II, главами правительств Великобритании и Норвегии Р.Сунаком и Й.Г. Стёре.

В своем выступлении израильский президент сделал акцент на проблемах опустынивания, нехватки пресной воды, вредных выбросах и использовании ископаемых источников энергии, характерных для Ближнего Востока. По словам И.Герцога, Иерусалим готов не только взять на себя обязательства по борьбе с ними, но и «возглавить региональные усилия по обеспечению региональной устойчивости». Примечательно, в качестве успешного примера кооперации он привел иордано-израильский проект Prosperity Green & Prosperity Blue, реализуемый при поддержке США и ОАЭ. Это может быть истолковано как попытка использовать взаимодействие в климатической сфере в целях продолжения процесса нормализации с умеренными ближневосточными режимами,  тем более, что на текущем этапе в силу разных причин он сосредоточен не на привлечении новых партнеров, а на расширении областей кооперации с уже имеющимися. В повестке дня упомянутых встреч экологической составляющей уделялось повышенное внимание, однако помимо этого обсуждались проблемы региональной безопасности и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества с каждым из государств. Ожидается, что в дальнейшем работа на климатическом треке будет курироваться главой государства.

При участии Международной федерации футбола FIFA 10 ноября было достигнуто соглашение, позволяющее обеспечить прямое чартерное авиасообщение между Израилем и Катаром на время проведения Чемпионата мира по футболу – 2022. По словам А.Ушпица, весьма показательно, что первый Мундиаль на Ближнем Востоке предоставил Израилю возможность «строить отношения и разделить культурный опыт с людьми во всем регионе». Я.Лапид, в свою очередь, предпринял попытку продемонстрировать, что это является результатом «тяжелой работы на протяжении нескольких месяцев», которую вел МИД под его руководством.

9 ноября для получения президентской медали в Иерусалим прибыл президент Кипра Н.Анастасиадис. По словам И.Герцога награда присуждена за то, что глава островного государства остается «союзником и верным другом Израиля», вносит вклад в «большую дружбу и процветающее партнерство», а также за его «ключевую роль в установлении и развитии трехсторонних отношений между Израилем, Кипром и Грецией, которые являются стратегическим якорем стабильности в Средиземноморском бассейне». Помимо этого Н.Анастасиадис пообщался с председателем победившей на выборах в Кнессет партии «Ликуд» Б.Нетаньяху. Стороны подробно обсудили проблему Северного Кипра и дальнейшее взаимодействие в энергетическом секторе, в том числе транспортировку природного газа в Европу и урегулирование правового статуса месторождений Афродита и Ишай, расположенных в кипрской и израильской исключительных экономических зонах соответственно.

Параллельно с этим в ноябре продолжились контакты с Турцией. В частности, Я.Лапид и И.Герцог выразили президенту Р.Т. Эрдогану и народу республики поддержку и соболезнования после террористической атаки в Стамбуле 13 ноября. К этой же теме примыкает решение парламента Азербайджана об открытии в Израиле своего посольства, которое должно стать первым дипломатическим представительством государства с шиитским большинством на израильской территории. Ранее предположительно именно Баку выступил в качестве посредника в нормализации отношений между Иерусалимом и Анкарой.

28-29 ноября в сопровождении делегации министров и представителей предпринимательского сообщества Израиль посетил президент Латвии Э.Левитс. Центральными темами его визита были избраны реализация принятого в феврале текущего года решения парламента республики о компенсации за утраченную в годы Холокоста собственность латвийской еврейской общины, а также развитие экономического и инновационного сотрудничества через выстраивание прямого диалога предпринимательских сообществ. А вот намеченное подписание соглашения о двойном гражданстве не состоялось по причине того, что коалиционные переговоры о формировании нового израильского кабинета министров к этому моменту завершить не удалось.

24 ноября в телефонных переговорах И.Герцога с украинским контрпартнером В.Зеленским последний выразил соболезнования в связи с терактами в Иерусалиме, а также поприветствовал состоявшиеся в ближневосточном государстве выборы, по итогам которых Киев, по его словам надеется на «сотрудничество со следующим правительством». Президент Израиля, в свою очередь, подтвердил готовность продолжать оказывать Украине гуманитарную помощь.

Наконец, в конце месяца наметился прогресс в заключении соглашения о свободной торговле между Иерусалимом и Токио. Данный шаг стал частью совместной активности, реализуемой государствами в год 70-летия их отношений. Вместе с тем, как подчеркнул Я.Лапид, в настоящий момент работа над документом находится на начальном этапе.

Отношения с международными организациями

В ноябре сложности для Израиля вновь возникли на полях ООН. 11 ноября Четвертый комитет организации при 98 голосах «за», 17 против и 52 воздержавшихся одобрил резолюцию с призывом к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге «срочно вынести консультативное заключение» по «длительной оккупации» Израилем палестинских территорий, а также расследовать политику страны, «направленную на изменение демографического состава, характера и статуса Священного города Иерусалим» и принятие «дискриминационных законов». В ответ на это Я.Лапид обратился к странам-членам ООН, поддержавшим документ, с предложением «пересмотреть свою позицию», а также направил письмо более чем 50 мировым лидерам с просьбой поддержать Израиль и помещать передаче его досье в МУС. Наконец, исполняющий обязанности главы правительства провел серию встреч с представителями внешнеполитического ведомства, ответственными за различные направления, на которых дал поручение разработать комплекс мероприятий для блокирования палестинских односторонних действий в ООН.

Усилия Я.Лапида продиктованы тем, что итоговое голосование по резолюции в Генеральной Ассамблее ООН было запланировано на начало следующего месяца. В случае ее принятия вопрос передается в МУС, однако для вынесения решения суду может потребоваться продолжительный период вплоть до нескольких лет. Кроме того, работу данной инстанции потенциально блокирует то, что Иерусалим, равно как и ряд юристов-международников не признают его юрисдикцию над израильской территорией, а также правовой статус Палестины как государства, имеющего права обращаться в МУС.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

1 ноября состоялись выборы в Кнессет 25-го созыва. Согласно финальным итогам, первое место занял партия Ликуд с 32 мандатами, за ним следуют «Еш атид» (24 мандата), «Ха-Ционут ха-Датит» (14 мандатов), «Ха-Маханэ ха-Мамлахти» (12 мандатов), ШАС (11 мандатов), «Яхадут ха-Тора» (7 мандатов), «Наш дом-Израиль» (6 мандатов), РААМ (5 мандатов), ХАДАШ-ТААЛ (5 мандатов), Авода (4 мандата). МЕРЕЦ и БАЛАД так и не сумели преодолеть электоральный барьер, равно как и «Байт иехуди» под руководством А.Шакед.

15 ноября после церемонии присяги парламент приступил к работе, которая  состояла преимущественно в определении состава и руководства комиссий Кнессета. Так, Распорядительная комиссия утвердила создание временных комиссий по финансам, иностранным делам и обороне. В каждую должны войти по 17 человек, а руководство планировалось поручить представителям «Яхадут ха-Тора» и Ликуда соответственно. Из-за возражений депутата Аводы Г.Карива, усмотревшего в этом попытку ущемить оппозицию, было принято решение провести повторное заседание. В конце месяца было утверждено разделение фракций «Ха-Ционут ха-Датит» и «Оцма иехудит».

Деятельность правительства

20 ноября Я.Лапид председательствовал на последнем заседании 36-го кабинета министров Израиля. Подводя итоги, он отметил, «экстраординарные» достижения для относительно непродолжительной каденции. Сюда политик включил «вывод страны из кризиса COVID-19 без каких-либо ограничений», что назвал заслугой своего ротационного партнера Н.Беннета, «спасение страны от экономического кризиса», «нанесение сильного удара по “Исламскому джихаду”», «предотвращение продления ядерного соглашения с Ираном» благодаря «тесному сотрудничеству с демократической администрацией» США, а также принятие программы по борьбе с преступностью в арабском секторе, повышение пенсионного возраста для женщин, зарплаты учителей и выплат пережившим Холокост.

13 ноября Б.Нетаньяху официально получил от президента мандат на формирование нового правительства, хотя к неформальным коалиционным переговорам по его поручению глава фракции Ликуд Я.Левин приступил в первые дни после голосования. Лидеры занявшего по итогам выборов третье место блока «Ха-Ционут ха-Датит» Б.Смотрич и И.Бен-Гвир первоначально претендовали на портфели министров обороны и внутренней безопасности. Во втором случае Ликуд предположительно был готов согласиться, а в первом, — заменить на назначение главой министерств образования, юстиции или финансов. По другой версии Минюст Б.Нетаньяху планировал все же закрепить за своей партией.

Председателю ШАС А.Дери в первые дни консультаций была предложена позиция по его выбору из расчета, что он предпочтет гражданское ведомство. Например, Министерство по делам религий. Затем появились сообщения, что А.Дери остановился на Минфине, что лишь затруднило поиск компромисса с Б.Смотричем. Помимо этого лидеры ШАС и «Яхадут ха-Тора» выдвинули в качестве условия вступления в правительство принятие закона, который запретит признавать реформистский и консервативный гиюр. В итоге по состоянию на конец ноября Ликуд достиг компромисса с «Оцма иехудит» в распоряжение которой должны перейти ведомство внутренней безопасности с расширенными полномочиями и министерство по делам Негева и Галилеи, председатель партии «Ноам» А.Маоз станет  заместителем министра в канцелярии главы правительства. Кроме того, в последние дни месяца появились утечки о готовящемся соглашении между Ликудом, «Ха-Ционут ха-Датит» и ШАС, согласно которому для Б.Смотрича и А.Дери предусмотрена ротация во главе Министерства финансов.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Сегодня стало известно, что офис Нетаньяху требует замены “любого, кто работал с Лапидом” без объяснения причин», — написал в социальных сетях лидер «Еш атид» в последний день ноября. Таким образом он прокомментировал сообщения, распространенные в СМИ, согласно которым председатель Ликуда потребовал заменить всех водителей кортежа главы правительства, включая тех, кто работал десятилетиями, а значит и в его собственные предыдущие каденции. Такой запрос обозреватели объясняют повышенным стремлением Б.Нетаньяху к безопасности и лояльности своего окружения. При этом последнее находит отражение не только в назначении служащих. В частности, прорабатывается возможность расширенного применения т. н. «норвежского закона», позволяющего депутатам покидать Кнессет, занимая правительственную должность при передаче мандата однопартийцу, следующему в списке. Пока такая ротация дозволительна для 1/3 избранных парламентариев, но Б.Нетаньяху хотел бы нарастить их число. В результате, он сможет назначить на правительственные должности не самых дружественных к себе политиков, одновременно подкрепляя законотворческую деятельность коалиции их более лояльными коллегами.

52.24MB | MySQL:103 | 0,709sec