Контуры внешней политики Израиля при новом правительстве Б.Нетаньяху

Еще официально не утвержденный будущий  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху спешит вернуться к роли правителя и вершителя судеб, в том числе и во всем регионе. В интервью NBC 4 декабря Нетаньяху отметил : «Я принес четыре исторических мирных договора таким образом, что это бросило вызов чьим-либо прогнозам. … Я принесу мир. Категорически. Я думаю, что смогу добиться еще одного прорыва к миру».[[i]]

В своем интервью на прошлой неделе американской журналистке Бари Вайс в ее подкасте «Здравый смысл» Нетаньяху подчеркнул свою приверженность демократическому правлению и правам меньшинств. Суть его сообщений заключалась в том, что несмотря на наличие формируемой им ультраправой коалиции он будет руководить, лично определяя курс внешней политики и политики обороны Израиля [[ii]].

«Основная политика или основная политика правительства определяется Ликудом и, честно говоря, мной», — сказал он  отвечая на вопросы о декларациях его ультранационалистических и ультраортодоксальных коалиционных партнеров. «Этот Израиль не будет подчиняться законам Талмуда. Мы не собираемся запрещать ЛГБТ-форумы. Как вы знаете, мой взгляд на это, мягко говоря, резко иной. Мы останемся страной законов», — сказал он, добавив, что министр обороны будет членом его  партии Ликуд и будет следить за тем, чтобы оборонная политика не способствовала эскалации. «Я пытаюсь этого избежать», — добавил Нетаньяху.

Отвечая на вопрос о назначении ультранационалистического члена Кнессета Итамара Бен-Гвира на новую должность министра национальной безопасности, Нетаньяху сослался на постановление, дающее Бен-Гвиру право баллотироваться на пост, вынесенное Верховным судом — учреждением, полномочия которого Нетаньяху планирует разрушить.

Нетаньяху поднял интересный вопрос, когда Вайс спросила его об отношениях Израиля с Китаем. «Я думаю, что есть предел тому, насколько мы можем открыться для зависимости от государств, не разделяющих наши взгляды», — сказал он, предполагая, что его шестое правительство будет гораздо более внимательно относиться к глобальной антикитайской кампании Вашингтона, чем предыдущие.

«Вероятно, это сделано для того, чтобы подсластить отношения с Байденом», — сказал Al-Monitor высокопоставленный дипломатический источник в Иерусалиме на условиях анонимности и добавил: «Он знает, насколько важен вопрос Китая для администрации, и готов сотрудничать с этой политикой более энергично, чем в прошлом. Если он думает, что это облегчит ему изменение ситуации в Иудее и Самарии и фактическую ее аннексию, то, вероятно, ошибается».

Попытки Нетаньяху умиротворить администрацию США и международное сообщество в последние дни столкнулись с коалиционными соглашениями с его ультранационалистическими партнерами. Настаивая на том, что Ликуд сохранит контроль над Министерством обороны, Нетаньяху явно лукавит, ведь соглашение со Смотричем предусматривает назначение правительственного министра внутри Министерства обороны от партии «Религиозный сионизм» с полномочиями над гражданской администрацией, которая управляет жизнью палестинцев, находящихся под контролем Израиля.

Занятый формированием своего шестого правительства, Нетаньяху, очевидно, также озабочен тем, чтобы успокоить международное сообщество в отношении будущей политики своего кабинета. Он продолжает напоминать всем, что именно он добился заключения «Соглашений Авраама» 2020 года с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном, а также нормализации отношений с Марокко и Суданом. Более того, он обещает распространить «Соглашение Авраама» на большее количество стран региона.

Подтверждая свою приверженность этим знаковым соглашениям, Нетаньяху планирует провести свой первый зарубежный визит в ОАЭ, а не в Вашингтон, как он это делал в прошлом. «Я решил, что моя первая поездка будет в Объединенные Арабские Эмираты, как сигнал о моем серьезном отношении к расширению мира», — сказал Нетаньяху. [[iii]]

Лихорадочно работая над завершением формирования своей правительственной коалиции и возвращением к власти после 18 месяцев пребывания в оппозиции, новый премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху изложил на днях амбициозную региональную повестку дня.

По словам Нетаньяху, его главным приоритетом является нейтрализация ядерной угрозы Ирана и защита Государства Израиль от «уничтожения».

Его вторым приоритетом является заключение договора о мире и нормализации отношений с Королевством Саудовская Аравия в рамках его более крупной цели по расширению круга стран, входящих в «Соглашение Авраама».

Тем не менее, Нетаньяху указал, что его первый государственный визит будет в ОАЭ, где он встретится с президентом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном — первым арабским лидером за четверть века, заключившим мир с Израилем, — и объявит о своей поддержке политики «Соглашений Авраама» подписанных в августе 2020 года.

Пандемия COVID-19 и различные проблемы с расписанием помешали Нетаньяху совершить государственный визит в ОАЭ до того, как он был отстранен от власти. Его преемник, тогдашний премьер-министр Нафтали Беннет, стал первым премьер-министром Израиля, официально посетившим ОАЭ.

Нетаньяху изложил свою повестку дня перед арабским и более широким мусульманским миром во время интервью подкаста с Бари Вайс, ранее работавшей редактором New York Times. Во время часовой беседы Нетаньяху похвалил предыдущих израильских лидеров, которые вели переговоры о первых двух арабо-израильских мирных соглашениях в регионе, а затем обсудил свою роль в «Соглашениях Авраама» и свое видение будущего.

«Более важно то, что мы смогли заключить с ними [арабами] мир», — сказал Нетаньяху. «Мы смогли заключить мир с Египтом и Иорданией. Впервые это сделали Менахем Бегин из Ликуда с покойным президентом Египта Анваром Садатом и Ицхак Рабин с королем Иордании Хусейном».

«В течение 25 лет мы не могли заключить мир ни с одним из наших соседей, но по мере роста мощи Ирана и его стремления к ядерному оружию, а также по мере роста мощи Израиля и нашей способности быть замеченными, мы изменили восприятие арабских лидеров в сторону Израиль», — продолжил Нетаньяху.

«Они больше не рассматривали нас как своего врага, а как своего союзника, я бы сказал, своего незаменимого союзника, присоединившегося к ним в отражении иранской угрозы, которая является общей для нас обоих», — сказал он и добавил: «Второе — как потенциальный источник огромных инноваций, технологий, воды, энергии, медицины, бизнеса, всего. Они увидели в этом нечто, способное улучшить жизнь их граждан. Таким образом, по обеим причинам мы смогли после четверти века паралича прорваться в арабский мир».

В своем обширном разговоре с Вайс Нетаньяху гордился тем фактом, что «сотни тысяч израильтян летят над небом Саудовской Аравии в Абу-Даби, Бахрейн и Дубай. Арабы и израильтяне танцуют там на улицах», — сказал он. «В Дубае есть — хотите верьте, хотите нет — кафе «Биби», которое я собираюсь посетить», — добавил он, смеясь над идеей кафе, носящего его прозвище.

Повторим, что на посту премьер-министра Нетаньяху не добился своей цели посетить ОАЭ после подписания «Соглашений Авраама» из-за пандемии коронавируса, политических кризисов в Израиле и напряженности в отношениях с Иорданией. По словам его помощников, Нетаньяху также планирует приложить серьезные усилия для установления связей с Саудовской Аравией — цель, которая в прошлом ускользала от него, несмотря на серьезные попытки.

Нетаньяху присутствовал на праздновании национального дня ОАЭ, которое на прошлой неделе провело посольство в отеле Hilton в Тель-Авиве. «»Соглашения Авраама» — это не просто клочок бумаги между правительствами. Это теплый мир между нашими народами, который укрепляет безопасность , сотрудничество и стабильность в регионе», — сказал Нетаньяху участникам мероприятия, заявив также о своем намерении посетить Дубай.[[iv]]

Связи между Израилем и ОАЭ процветают с момента подписания «Соглашений Авраама», когда тысячи израильских туристов посещают государство Персидского залива, а страны обмениваются дипломатической поддержкой и поддержкой в ​​сфере безопасности. Ожидается, что торговля между ОАЭ и Израилем достигнет более 2 млрд долларов в 2022 году, что значительно больше, чем 1,2 млрд долларов в прошлом году.

«Соглашения Авраама» также установили дипломатические отношения между еврейским государством и Бахрейном и проложили путь к нормализации отношений с Марокко несколько месяцев спустя

Нетаньяху прекрасно понимает, что радикальное лицо его нового правительства может стать препятствием для его внешней политики. Детали коалиционного соглашения Ликуда с партией «Религиозный сионизм», обнародованные ранее, предлагают ультраправой партии широкие полномочия в отношении гражданской политики Израиля на Западном берегу, включая назначение ключевых должностных лиц и предоставление окончательных разрешений на строительство поселений и снос домов палестинцев на бОльшей части территории. Однако Нетаньяху постоянно подчёркивает что все решения по столь «горячим» вопросам будут приниматься только под его личным контролем и с его согласия. Однако зная несговорчивость Смотрича и амбициозность Бен-Гвира, трудно представить, что все пройдет гладко и в рамках заявленной Нетаньяху политики.

Одно очевидно, что , как и ранее, когда он был премьер-министром, Нетаньяху продолжит продвигать рабочее предположение о том, что Израиль может достичь мира в регионе независимо от разрешения израильско-палестинского конфликта.

[i]   Netanyahu to visit UAE   https://www.al-monitor.com/originals/2022/12/netanyahu-visit-emirates#ixzz7mcQr87Vf

[ii]  US concerned over Netanyahu de facto annexing West Bank  https://www.al-monitor.com/originals/2022/12/us-concerned-over-netanyahu-de-facto-annexing-west-bank#ixzz7mcRtom2h

[iii]  Incoming Israeli PM Netanyahu vows to make UAE his first state visit, make peace with the Saudis and neutralize Iran threat  https://allarab.news/incoming-israeli-pm-netanyahu-vows-to-make-uae-his-first-state-visit-make-peace-with-the-saudis-and-neutralize-iran-threat/

[iv]  UAE embassy hosts Ben Gvir at reception, despite earlier warning against him  https://www.timesofisrael.com/uae-embassy-hosts-ben-gvir-at-reception-despite-earlier-warning-against-him/

62.27MB | MySQL:101 | 0,493sec