Анализ предвыборного опроса социологической компании MetroPoll Araştırma. Часть 2

В части 1 мы проанализировали ноябрьский опрос MetroPOLL Araştırma. Статья доступна по ссылке на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=92592. Основные ее выводы связаны с тем, что в абсолютных значениях все партии теряют рейтинг, количество сомневающегося электората растет, однако в предельных значениях Народной коалиции удается сохранить свое доминирование, а оппозиция не может перетянуть и удержать недовольный сегмент населения. В этой статье мы рассмотрим причину падения рейтинга правящей партии в абсолютных значениях.

Особенность нынешней ситуации связана с тем, что электорат, в целом, недоволен политической системой. Он не удовлетворен правящей партией. Переток голосов к Партии справедливости и развития (AKP) пока не может возместить потери рейтинга, произошедшие с января 2021 г. по май 2022 г. Рост является частичным. Но такое же чувство значительная часть общества испытывает и к оппозиции. В классической системе недовольство правящей партией/коалицией ведет к росту альтернативных вариантов. Но в случае Турции этого не происходит.

К чему это может привести? Глобально есть два варианта.

Первый – будет отмечаться влияние «черных лебедей» – непрогнозируемых и статистически нерассчитываемых факторов. Мы отмечали возможность активации эффекта «стесняющихся правых избирателей». То есть действие, которое приведет к росту рейтинга Р.Т.Эрдогана.

Второй – увеличение количества сомневающихся граждан.

Это же может привести к снижению явки. Но и в этом сценарии пока побеждает Эрдоган, если верить опросу от MetroPOLL. Это связано с тем, что основу категории составляют избиратели, которые голосовали только за AKP. Так как в культурном смысле Турция – это консервативная страна, даже в условиях снижения качества жизни смена политических предпочтений происходит медленно. Препятствует этому наличие поведенческих привычек, от которых трудно отказаться. Сюда добавляется и то, что отток происходит, в основном, за счет населения, которое имеет среднее образование и ниже. Поэтому ему нужны сильные аргументы. А пока их нет, они предпочитают оставаться в стороне. Поэтому оппозиции пока не удается добиться расположения избирателей, которые годами голосовали за партию из-за сходства политической идентичности и идеологии. Фактор привычки создает вариант № 1. А сохранение неудовлетворенности (тот случай, если они не захотят голосовать ни за AKP, ни за оппозицию) нанесет больший урон оппозиции. Протестная логика сейчас является единственной рабочей причиной, способной обеспечить оппонентов Эрдогана победой. Для AKP это хорошо, так как голоса избирателей, которые не собираются голосовать за них, не будут учтены.

Почему падает рейтинг Партии справедливости и развития после трехмесячного роста? MetroPOLL исследовал мнение респондентов по факту встречи между Партией справедливости и развития (АКР) и Демократической партией народов (HDP). Общие результаты показывают, что данный шаг нельзя считать удачным. Почти каждый четвертый респондент указывал на то, что ему неизвестно о встрече. Это демонстрирует  проблемы в доведении до общества информации. Также четыре респондента из десяти негативно оценивают эту инициативу.

Но интересные результаты показывает разбивка итогов по партийным предпочтениям.

Во-первых, отличается довольно слабая поддержка электората AKP. Она равна 38,6%. При ранжировании показателя этого параметра среди всех партий уровень поддержки среди избирателей правящей партии оказался только на третьем месте.

Во-вторых, неожиданно высокий уровень поддержки эта инициатива имеет среди избирателей Партии националистического движения (MHP) и Демократической партии народов (HDP). Эти показатели занимают первое и второе место соответственно среди всех партий.

В-третьих, отмечается самый низкий уровень негативной оценки среди электората AKP. То есть говорить о недовольстве этим решением не приходится. Также наше внимание привлекает довольно низкий уровень неприятия встречи и электоратом националистов.

В-четвертых, подчеркиваем большое количество избирателей AKP и MHP, которым не было известно про встречу. Среди партий они занимают первое место.

В целом, потери правящей партии в абсолютных значениях мы связываем с неэффективностью коммуникации. Низкий уровень недовольства этим решением среди избирателей правящей партии показывает отсутствие такого уровня недовольства, который бы обеспечил прямой переход голосов к оппозиции. Однако относительно малое количество осведомленных этим событием вызывало негативные тенденции.

Таблица № 1. Распределение ответов на вопрос «Как вы оцениваете встречу между Партией справедливости и развития и Демократической партией народов?», источник: MetroPOLL Araştırma[i]

Партия Рейтинг параметра «положительно» Рейтинг параметра «негативно» Рейтинг параметра «мне неизвестно о встрече»
Партия справедливости и развития (AKP) 38,6% 27,7% 27,5%
Народно-республиканская  партия (CHP) 22,1% 55,8% 19,1%
Хорошая партия (İYİ) 18,7% 65% 14%
Демократическая партия народов (HDP) 46,3% 33,9% 17,4%
Партия националистического движения (MHP) 42% 29,9% 23,6%
Партия счастья (SAADET) 30,4% 65,2% 4,3%
Другие партии 16,7% 65,7% 13,7%
Сомневающийся электорат 19,4% 38,2% 30%
Протестный электорат 14% 36,6% 39,8%
Средний результат 29,8% 42,5% 23,2%

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Факт повышения количества сомневающихся избирателей является особенностью политического процесса за 6,5 месяцев до выборов.
  • Это создает два сценария: либо проявится «черный лебедь» в виде неожиданного увеличения количества избирателей AKP за счет сомневающегося электората, либо разочарованный правящей партией избиратель не будет участвовать в выборах, снизив явку.
  • Что же касается падения рейтинга партий Народной коалиции, это мы связываем с неэффективностью коммуникации по такой щепетильной теме. Такие события могут запутать электорат и снизить рейтинги.

[i] https://twitter.com/ozersencar1/status/1598757785704988689?s=61&t=nj-twcS9-QvG6Sf7BdtpcQ

 

62.23MB | MySQL:101 | 0,486sec