Турция: анализ предвыборного опроса социологической компании MetroPoll Araştırma. Часть 1

В ноябре наблюдалось применение новых стратегий партиями. В этом  месяце произошли такие события, как переговоры Партии справедливости и развития (AKP) и Демократической партии народов (HDP), предложение Р.Т.Эрдогана Хорошей партии (İYİ) о присоединении к Народной коалиции, представление оппозицией своего проекта конституционных поправок, многочисленные дебаты между политиками. Нами предполагается, что такое количество событий, в том числе краеугольных и поворотных, повлияет на рейтинги. В этой статье мы изучим отдельное исследование. 2 декабря был опубликован опрос от MetroPOLL Araştırma. Интерес к нему связан с тем, что в кулуарах ведутся разговоры о сотрудничестве между этим социологическим агентством и правящей партией. Поэтому если это так, данный опрос представляется администрации Эрдогана и формирует ее взгляд на стратегию.

Для начала мы рассмотрим сам опрос. Традиционно турецкие социологические агентства публикуют два типа исследований: с учетом сомневающегося и протестного электората (этот тот респондент, который не называет конкретную партию) и без его учета. Первый вид является более репрезентативным, так как показывает долю поддержки от всей выборки. Они указывают на реальную способность партий. Второй тип демонстрирует, напротив, удельную способность. Это связано с тем, что в них учитываются только те респонденты, которые назвали конкретную партию. Их количество всегда оказывается меньше, чем итоговая выборка. Но, с другой стороны, они ближе к результатам выборов. Последние рассчитываются от количества участвовавших граждан (явки), а не от общего количества граждан, имеющих право голоса. Мы рассмотрим оба типа опросов, так как в условиях коммуникационной перегруженности ценность приобретает реальный потенциал. Рассмотрение удельного потенциала позволит изучить характер влияния нынешнего уровня явки на процесс.

Опрос, показывающий реальную способность партий, демонстрирует разброс от средних результатов.

Во-первых, по ее итогам третье место занимает Демократическая партия народов, четвертое место осталось за Хорошей партией.

Во-вторых, Партия националистического движения (MHP) находится ниже избирательного порога. Привлекает внимание и высокая доля сомневающегося и протестного электората. Она сопоставима с результатом Народно-республиканской партии (CHP), которая занимает второе место.

 

Таблица № 1. Результаты опроса MetroPOLL Araştırma за ноябрь 2022 г. (с учетом сомневающихся избирателей)[i]

Партия Рейтинг в ноябрьском опросе Разница с октябрьским опросом
Партия справедливости и развития (AKP) 26,9% -5%
Народно-республиканская партия (CHP) 20% -0,4%
Протестный, сомневающийся избиратель, отсутствие ответа 19,1% +7%
Демократическая партия народов (HDP) 10,3% -0,2%
Хорошая партия (İYİ) 9,1% -1,8%
Партия националистического движения (MHP) 6,7% -2,1%

По итогам опроса, не учитывающего протестный и сомневающийся электорат, получается следующая картина. AKP имеет рейтинг больше 35%. MHP с хорошим отрывом преодолевает избирательный порог. Оппозиция находится в противоречивом положении. С одной стороны, рейтинг участников Национальной коалиции занижен по сравнению со средними значениями. Кемалисты находятся ниже уровня в 25%. «Хорошисты», по сути, в этом опросе потеряли свой статус ключевой партии. Однако, с другой стороны, здесь делается акцент на антиэлитном потенциале HDP. Ее результат сильно завышен по сравнению со средними значениями. Опрос прогнозирует, что Национальная коалиция теряет инициативу. Суммарный рейтинг ее членов оказывается даже меньше, чем показатели AKP. Однако оппозиция сохраняет нити контроля благодаря HDP. Это говорит о том, что она все равно продолжает быть привлекательной для избирателей. Но их не удовлетворяет политика антиэрдогановской коалиции. Это ведет к поискам альтернатив. Отсюда вытекает демонстрация такого потенциала HDP. Мы с этим связываем дисбаланс, на который указывает это исследование. Он проявляется в том, что один из партнеров сильно буксует. Это выражено падением показателей İYİ и MHP по сравнению с октябрьскими результатами.

 

Таблица № 2. Результаты опроса MetroPOLL Araştırma за ноябрь 2022 г.   (без учета сомневающихся избирателей)[ii]

Партия Рейтинг в ноябрьском опросе Разница с октябрьским опросом
Партия справедливости и развития (AKP) 36,5% +0,2%
Народно-республиканская партия (CHP) 24,7% +1,5%
Демократическая партия народов (HDP) 12,7% +0,8%
Хорошая партия (İYİ) 11,2% -1,2%
Партия националистического движения (MHP) 8,2% -1,8%

 

Иными словами, это исследование указывает на один из сценариев выборов. Сравнение двух типов опросов указывает на важные моменты. Фактически недовольство всеми партиями растет. Ни одна партия не показывает роста. Избиратель явно разочарован как AKP, так и MHP. Это демонстрируется падением их абсолютных показателей в ноябре, равному 7%. Но оппозиция не дает уверенности гражданину. Поэтому и ее рейтинг падает, и количество сомневающихся и мыслящих протестно растет. Однако анализ второго опроса показывает, что снижение явки возможно будет выгодно нынешней власти. Во-первых, без этого сегмента электората рейтинг правящей партии и ее партнера набирает 47,7%. Во-вторых, даже в таких условиях AKP показывает небольшой рост. При таком сценарии потенциал набора голосов Хорошей партии серьезно снижается, что сейчас является самым принципиальным моментом для Эрдогана. Это значит, что в сторону сомневающегося и протестного электората уходит поддержка не только от AKP, но и от İYİ. В таком случае преимущество перейдет к Народной коалиции.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Опрос MetroPOLL Araştırma показывает падение всех крупных партий в ноябре.
  • Этот электорат в этом месяце пополнил категорию сомневающегося и протестного избирателя. Падение рейтинга участников Народной коалиции не ведет к росту оппозиции. Абсолютные значения подчеркивают, что спад наблюдается и там.
  • Это может быть сигналом того, что к дате выборов кемалистам и «хорошистам» так и не удастся убедить таких граждан. В свою очередь, это может привести к падению явки.
  • Исследование указывает на то, что без их учета рейтинг Партии справедливости и развития растет, а показатели Хорошей партии падают. Поэтому мы резюмируем, что этот сценарий может быть выгодным для Эрдогана. Есть вероятность того, что он будет заложен в основу определения как даты выборов, так и предвыборной стратегии.

[i] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/metropollun-son-anketi-cumhur-ittifakini-uzdu-dususe-gectiler-2008167

[ii] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/metropollun-son-anketi-cumhur-ittifakini-uzdu-dususe-gectiler-2008167

62.19MB | MySQL:101 | 0,537sec