О новой информационной атаке против Ирана

В начале декабря азербайджанские ресурсы в связке с иранской оппозицией опубликовали данные 14 иранских граждан, которые 24 ноября въехали на территорию Нагорного Карабаха. Все они были откомандированы в город Степанакерт (Ханкеди), где дислоцированы подразделения миротворческого контингента ВС РФ[i]. Согласно легенде, цель визита иранцев – подготовка ополчения из числа жителей непризнанного Арцаха и обучение владению иранским оружием и военной техникой.

Спустя несколько дней на турецком ресурсе Clash Report была опубликована информация о поставке иранской стороной 600 противотанковых управляемых ракет армянским ВС. Турки утверждают, что ракеты были поставлены еще в октябре, а сейчас их используют в рамках подготовки диверсионно-разведывательных групп из числа жителей Арцах.

Вероятнее всего, данные иранских граждан полностью реальны: скорее всего, имел место «слив» паспортов иранцев со стороны таможни и органов внутренних дел Армении. Чем конкретно занимались иранцы – подготовкой армянского ополчения против Азербайджана, тренировкой и формированием расчетов из армян в интересах ВС РФ – не столь важно. В англо- и тюркоязычном пространстве информационная атака произвела интересный эффект: под этим предлогом иранцев могут обвинить во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана, а также в использовании граждан Армении в стороннем конфликте.

Происходящее укладывается в логику эскалации напряженности на южнокавказском театре военных действий и подталкивания Ирана, Турции и Азербайджана к прямому столкновению. В текущей конфигурации военно-политической обстановки подобный вариант возможен, хоть и маловероятен. А выгоден он вовсе не Азербайджану и Турции, для чьего военно-политического руководства такой конфликт будет чреват серьезными последствиями, а коллективному Западу.

Одновременно с информационным давлением на Иран со стороны Баку и Анкары продолжаются информационные атаки со стороны коллективного Запада. В американском СМИ NBC News со ссылкой на неназванного чиновника в администрации Дж.Байдена теперь говорят, что иранцы теперь представляют угрозу не только для Украины, но и для всего региона[ii]. Суть в том, что со стороны России якобы были переданы перспективные образцы вооружения и военной техники, которые позволяют Тегерану выйти на новый военно-технический уровень. В частности, речь идет о возможной передаче самолетов Су-35, а также другой номенклатуры вооружений.

С другой стороны, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США контр-адмирал Джон Кирби 10 декабря заявил, что отношения России и Ирана превращаются в полноценное оборонное партнерство. Заявлено, что в обмен на БПЛА и пр. военную поддержку  Россия предоставляет Ирану беспрецедентный уровень военно-технической поддержки и там ожидают усиления этого сотрудничества. Было заявлено, что иранские пилоты прошли подготовку для управления истребителями Су-35 и в США предполагают, что их поставки в Иран могут быть осуществлены в следующем году. Также было упомянуто, что Россия может поставить Ирану вертолеты и средства ПВО, а Иран соответственно создаст в России производство  беспилотников и опять были упомянуты возможные поставки иранских ракет. Интересно также, что было упомянуто и о вероятном дальнейшем сотрудничестве России и Ирана в разработке новых вооружений и подготовке кадров.

Со своей стороны отметим, что администрация Дж.Байдена планирует объявить об очередном пакете военной помощи для Украины. Пока продолжается конфликт на территории соседнего государства, коллективный Запад будет продолжать наживаться и стараться по максимуму заработать. С этой же целью искусственно раздувается уровень военно-технического превосходства Ирана над странами-соседями благодаря военно-технической помощи со стороны России. Это влечет формирование искусственного запроса со стороны общества на повышение оборонных возможностей под предлогом защиты от иранской угрозы. А каждый такой запрос готовы обеспечить предприятия оборонно-промышленного комплекса коллективного Запада, выступающие заказчиком подобного рода информационного давления.

В заключение отметим, что в Иракском Курдистане на фоне информационных атак против Ирана назревает конфликт между Эрбилем и Сулейманией. Противоречия сильно обострились после иранских ударов по объектам на территории курдской автономии на территории Ирака. Большинство целей были поражены в Эрбиле, так как именно там находились базы «Комала»[iii] – курдской группировки из Ирана, раскачивающей обстановку в соседней стране. На фоне кризиса в самом Иране проведение ограниченных операций на территории соседнего Ирака является выгодным решением: это позволяет отвлечь внимание от происходящих внутри страны событий и демонстрирует решительность и силу властей Тегерана. В рамках декларируемой Тегераном пропаганды иранские удары по Иракскому Курдистану, как поясняется, выгодны и официальному Багдаду. На дипломатическом уровне был выражен протест, но на деле обстрелами воспользовались как предлогом для передислокации своих ВС на территорию курдской автономии.

 

 

[i]https://twitter.com/asadmammadov99/status/1598693948234555393?t=4oRzOmFttl8dD6lQINsdFw&s=09

[ii] https://www.nbcnews.com/politics/russia-providing-unprecedented-military-support-iran-exchange-drones-o-rcna60921

[iii] Отряды «Комала» получают дозированную поддержку со стороны США: это инструмент воздействия на этнических курдов на территории Ирана и постоянный фактор раздражения Тегерана.

62.58MB | MySQL:101 | 0,566sec