О факторах, определяющих развитие наркотрафика из Афганистана и его дальнейшую транспортировку через территорию Турции

Культивирование мака и его производных на территории Афганистана было, есть и будет всегда из-за того, что другие агрокультуры типа пшеницы не вырастут в Афганистане в связи с необходимостью регулярного и полива орошения. Афганистан по большей части находится в зоне пустынь и полупустынь, а северная и южная части страны разделены горными грядами Гиндукуша. В условиях жаркого климата мак растет лучше, и практически не требует орошения, что весьма удобно для страны с серьезными проблемами в пресной воде. Выращивание других сельскохозяйственных культур требует больше времени и сил, и при этом приносит меньше прибыли, чем мак, урожайность которого не зависит от использования удобрений и современных технических средств.

Афганские фермеры просто-напросто привыкли к прибыльному и неприхотливому бизнесу. Попытки насадить необходимость перехода на другие культуры, включая пшеницу и даже шафран, безуспешны. Для выращивания и получения прибыли необходимы многомесячный уход, хорошие климатические условия, а также постоянный рынок сбыта, что в Афганистане неосуществимо.

Афганистан является крупнейшим поставщиком опиатов практически на все крупнейшие рынки в мире, в том числе в Северной Америке, Европе, России и Юго-Восточной Азии. Значение афганской продукции слишком велико и для транснациональных преступных группировок, и политических верхушек множества стран, получающих свою прибыль или «откат» при провозе или распространении на территории того или иного государства. Никто из заинтересованных сторон, в том числе зарабатывающие на контрабанде талибы, не позволит афганскому населению прекратить выращивание мака. Да, будут демонстративные акции, будут показательные сжигания маковых полей, но все это лишь для галочки.

Изоляция на политической арене, неполный контроль над территорией Афганистана из-за активности оппозиции и террористов ИГ (запрещена в России), слабое госуправление, отсутствие альтернативных посевных культур и общее нежелание что-либо менять – основные факторы, способствующие увеличению посевов, производства и контрабанды наркотиков. Сам процесс настолько прижился в афганской среде, что уже де-факто стал элементом национальной культуры населения Афганистана. При этом значительную роль в этом играют международные преступные группировки, которые через своих лиц и посредников осуществляют контроль за хранением, транспортировкой и дистрибуцией опиатов.

Транспортировка наркотиков с последующим сбытом требует четкий и строгий контроль, в первую очередь со стороны самих контрабандистов и людей в сопровождении, а также заранее отлаженные маршруты для их перевозки. Значительная часть поставляемых наркотических веществ на мировые рынки из Афганистана идет через турецкие порты. Порты это большой грузопоток и, как следствие, огромные денежные потоки и значительные суммы взяток и высокий уровень криминала. А в портах с трансконтинентальными перевозками все это увеличивается кратно, и остановить такое практически невозможно, так как никто в этом просто не заинтересован.

Транснациональные группировки используют морские гавани в Турции из-за объемов грузооборота с помощью транспортных и торговых судов и скрытности при перевозке. Сам процесс давно отлажен. Заранее подкупаются портовые работники и сотрудники сил безопасности. Практически каждый работник – от самой низшей должности до большей – «состоит на попечении». Все участвующие выполняют строго отведенную роль. Получается все коррумпировано? По большей части, да. Турция полностью повязана на контрабанде и нелегальном грузообороте. Для отвода глаз подразделения береговой охраны или ВМС стран Европы проводят дежурные обыски и задержания на корабли и катера мелких контрабандистов, чтобы создать видимость борьбы.

Помимо этого, Турция географически контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые являются одними из основных связующих звеньев между Европой и Азией. Страна стала своего рода контрольно-пропускным пунктом перед последующей отправкой в Европу и Северную Америку. Стекающиеся караваны с Востока проходят транзитом Турцию и направляются в пункты назначения.

Многолетняя контртеррористическая операция против курдских формирований на севере Сирии и Ирака создала необходимую напряженность и состояние полувойны на юго-востоке Турции. Существующая буферная зона на этих территориях частично контролируется турецкими военнослужащими, а также военизированными формированиями на стороне Турции, которые осуществляют условный контроль в этих районах. Это создало благоприятные условия для скрытного провоза любого груза через Ирак в Турцию.

В заключение отметим, что контроль над наркооборотом превратил Турцию в важное структурное звено и обеспечил получение огромной прибыли за транзит и дальнейшие поставки контрабандной продукции. Одна из важных ролей на черном рынке позволяет туркам влиять на те или иные политические и экономические процессы, особенно в зависящих от этого странах. Это удачно коррелирует с нынешней политикой турецких властей на возрождение Османской империи.  Продвижение Турцией своей политики на Балканах, поддержка и финансирование нужных военизированных формирований, укрепление влияния на Африканском континенте – все это стало возможно во многом из-за контроля над транзитом.

52.22MB | MySQL:103 | 0,573sec