Оценка современного состояния военного присутствия ВС США в регионе Ближнего Востока. Часть 2

Как известно, в интересах обеспечения действий американской авиации в зоне ответственности ОЦК созданы и действуют постоянные пункты управления (ППУ) ВВС в Катаре, Бахрейне, Омане, ОАЭ, Кувейте, ПУ ВВС в Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане. Для обеспечения действий военной авиации США используются возможности центра управления воздушным движением в Бахрейне. До выхода ВС США из Афганистана в 2021 году в Кандагаре также был расположен тактический центр боевого управления авиацией.

Основой морского компонента ОЦК является 5-й оперативный флот ВМС США и приданные ему соединения и группы боевых кораблей и вспомогательных судов (штаб в Манаме). В зону ответственности флота входят Персидский залив, Аравийское море и северо-западная часть Индийского океана. В случае необходимости для оперативного руководства действиями корабельных группировок создаются походные штабы.

Достоверно известно, что в мирное время в составе 5-го флота, как правило, находится около 20 боевых кораблей, в том числе авианосец во главе авианосной ударной группы, амфибийно-десантная группа и минно-тральные силы. Подобный сбалансированный боевой состав флота позволяет, по мнению американского командования, оперативно реагировать на возникающие в регионе кризисные ситуации на Ближнем Востоке. Для базирования и временной стоянки кораблей и судов используется порт Манама. Американские корабли и суда могут также использовать порты ОАЭ и Омана. При ведении морских операций в Персидском заливе и Аравийском море ВМС США в большинстве случаев действуют совместно с кораблями флотов союзных стран: Великобритании, Австралии, Италии, Испании, Канады, Германии, Франции, Японии.

В восточной части Средиземного моря в интересах ОЦК может действовать 6-й оперативный флот ВМС США. В случае необходимости его корабли могут быть быстро переброшены в Красное море. При проведении операций в зоне ответственности ОЦК американское командование широко использует экспедиционные силы морской пехоты, включая их авиационный компонент.

Формирования Сил специальных операций (ССО) ВС США в регионе стран Ближнего Востока располагают ППУ в Манаме и передовыми группами непосредственно в районах действий. В мирное время военнослужащие американских ССО привлекаются для обучения личного состава спецподразделений ближневосточных стран.

При организации и проведении транспортных операций по переброске войск, вооружения и материальных средств в район предстоящей операции, основная часть воздушных перебросок осуществляется самолетами 21-й воздушной армии, которая ориентирована на действия в Африке, странах Ближнего и Среднего Востока.

Вооруженные силы США регулярно проводят совместные учения с армиями стран Ближнего Востока. Ежегодно проводится до 20 таких учений. Наиболее крупным и значимым из них считается учение типа «Bright Star» («Яркая звезда»), проводимое регулярно один раз в два года на египетской территории на севере страны в районе средиземноморского побережья. Основными его участниками являются США и Арабская Республика Египет (АРЕ). Кроме того, в учениях участвуют части и подразделения ВС ряда западноевропейских и арабских стран. На сегодняшний день Bright Star по праву считаются крупнейшим многонациональным учением, поскольку ежегодно в нем участвует 70 тыс. военнослужащих в т. ч. ВС США (23 тыс. чел.), АРЕ (43 тыс. чел.), Великобритании, Германии, Франции (1200 чел.), Италии, Испании, Греции, Иордании и Кувейта. В ходе учения отрабатывались вопросы нанесения ударов палубной авиацией по наземным объектам, высадки морского десанта на необорудованное побережье, борьбы с подводными лодками и корабельными группировками противника, действия бронетанковых войск в различных видах боя, а также действия ССО.

На сегодняшний день египтяне предоставили ОЦК ВС США льготы по использованию территории, воздушного пространства и портов АРЕ. В частности, американцам предоставлена возможность использования по предварительному согласованию с египетской стороной аэродромов Вади-Кена, Каир (Международный), Каир (Западный), Рас-Банас, Эль-Ариш, Рас-Кусрани, корабли 6-го флота ВМС США имеют право захода в ряд египетских портов.

В 1994 г. ОАЭ и США подписали соглашение о военном сотрудничестве и достигли согласия по вопросу о размещении на эмиратской территории складов для оружия и военной техники для бронетанковой бригады ВС США. Однако стороны не смогли договориться о стоимости аренды и поэтому договоренность не была реализована. На территории ОАЭ имеются небольшие склады для американских ВМС в Джебель Али, в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМС США используют порт Эль-Фуджейра, американские военные корабли и суда имеют право захода в порт Абу-Даби. Имеется договоренность об аренде американцами аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра, которые по планам оперативного развертывания группировки военной авиации США в регионе предназначены для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков. Для обслуживания военных объектов в ОАЭ размещено 390 военнослужащих американских ВВС (на конец 2021 года).

В 1980 году Оман подписал соглашение о военном и экономическом сотрудничестве с США, по которому американские ВС получили право пользоваться военными базами на территории султаната (продлевается каждые пять лет). В частности, американцы получили право использовать авиабазы Масира, Марказ-Тамарид, Эль-Хасиб, пункты базирования ВМС в Маскате, Матра, Райсуте и Сиди Лехза. Причем ВВБ Масира и порт Матра фактически поступили в их постоянное пользование, а остальные – в случае чрезвычайных обстоятельств.

В 1991 году Кувейт подписал с США соглашение о военном сотрудничестве. Оно предусматривает оказание американской помощи в обороне страны от внешней агрессии, доступ ВС США к портам и военным базам на территории эмирата, право пролета в воздушном пространстве, преимущественное право поставлять Кувейту оружие и военную технику, участие в подготовке кувейтских ВС, проведение совместных военных учений, размещение на территории эмирата складов вооружения для американских войск.

В соответствии с соглашением 1991 году США создали в Кувейте передовые базы с запасом вооружения, военной техники и боеприпасов, а также необходимую инфраструктуру и поддерживали ее на требуемом уровне функционирования для обеспечения переброски и быстрого развертывания прибывающих войск. Именно Кувейт стал основным плацдармом, с которого силы американо-британской коалиции начали вторжение в Ирак в 2003 году .

В 1992 году Катар и США подписали соглашение по вопросам обороны и безопасности, по которому ВС США получили доступ к портам и аэродромам эмирата. С 1995 году на территории Катара заскладированы техника, вооружение и материальные средства для бронетанковой бригады ВС США. С этой целью построена специальная база хранения – одна из крупнейших на Ближнем Востоке. Кроме того, американские ВС используют еще две базы на катарской территории, в т. ч. военно-воздушную базу Эль-Удэйд. С 2002 года в Катаре на военной базе Эс-Сейлия размещен командный пункт ОЦК ВС США.

США имеют соглашение о доступе американских ВС на иорданские военные объекты. С 1996 года иорданские военно-воздушные базы используются американской авиацией для перелетов в зону Персидского залива и перебросок подразделений морской пехоты.

В 2002 году в Джибути было размещено до 800 военнослужащих американского спецназа. Предполагается, что на созданной американцами региональной антитеррористической базе размещаются военнослужащие 2-й дивизии Корпуса морской пехоты США. Всего в стране на начало 2022 года находилось до 3000 американских военнослужащих. Соединенные Штаты используют территорию Джибути и в качестве базы для запуска беспилотных разведывательно-ударных летательных аппаратов. Командование ВС США намерено использовать территорию Джибути для обучения войск боевым действиям в условиях пустыни.

Дальнейшее совершенствование деятельности ОЦК ВС США на Ближнем Востоке будет направлено на расширение возможностей по защите американских интересов в регионе, быстрому реагированию на региональные события, происходящие в зоне ответственности командования, переброске сил и средств в районы предстоящих операций, расширению сети заблаговременного складирования боевой техники и материальных средств на территории государств региона. Не исключается и дальнейшее увеличение числа американских военных баз в странах региона.

62.26MB | MySQL:101 | 0,509sec