О подходах Ирана к противодействию гибридной войне Запада в современных условиях

Западные страны, прежде всего США, стремятся повторить Афганистан и Ирак в Иране, создавая хаос, чтобы развалить страну и разграбить ее ресурсы, честно и правдиво заявил, Скотт Беннет, бывший офицер специальных операций армии США. Становится все более очевидным, что против Ирана под видом протестов якобы в защиту «прав человека» развязывается кампания внутреннего терроризма, как это было сделано в Сирии силами США, Израиля и НАТО. Те же самые державы используют аналогичные методы и тех же наемников для участия в попытке проведения «цветной революции», операции по смене  иранского режима. План заключается в том, чтобы иностранные террористы проникли в Иран и вызвали внутренние разногласия, межплеменную и сектантскую вражду, конфликты между шиитами, суннитами, христианами, евреями и курдами, живущими в Иране.

Особенностями гибридной войны, как утверждает С.Беннет, является комбинация мелких операций, которая выражается в дипломатических, информационных, военных и экономических действиях против Ирана с целью создания рычагов воздействия, которые затем могут быть использованы для дестабилизации правительства и создания хаоса в Иране. На дипломатическом фронте враждебные заявления в ООН, различных структурах НАТО и ЕС будут все чаще использоваться для распространения пропаганды и дезинформации среди других стран об Иране, о якобы злоупотреблениях в отношении «прав человека», о том, что  ядерные программы направлены на подрыв гегемонии  и безопасности Запада.

Аналитики признают, что НАТО и ЕС укрепляют свою обороноспособность не только в Европе, но и за рубежом, в том числе в регионе Персидского залива.  Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно изложила элементы новой доктрины европейской безопасности, подход ЕС и НАТО к безопасности в Персидском заливе. Ее замечания на Манамском диалоге в Бахрейне 18 ноября отражают, по общему мнению, новый агрессивный подход, направленный на дальнейшую эскалацию напряженности в этом регионе, используя крайне враждебный настрой многих стран здесь в отношении Ирана.

Можно также увидеть, как Израиль усиливает агрессивные воздушные атаки против Сирии и продолжает вторгаться в воздушное пространство Ирака и Персидского залива в качестве зондирующих маневров против Ирана. ВВС Израиля и США проведут крупнейшие за последние годы совместные воздушные учения, имитирующие удары по Ирану.   Истребители обеих стран будут имитировать дальние полеты и удары по удаленным целям, повышая готовность к сценариям боевых действий с Ираном.

За последние годы Армия обороны Израиля и Центральное командование Вооруженных сил США уже провели несколько совместных учений, отрабатывая удары по Ирану. Около 1 млрд долл. было выделено из оборонного бюджета ЦАХАаЛ на военную деятельность в следующем году, связанную с предполагаемыми ударами по Ирану. Все вышеперечисленное достаточно ярко подтверждает тот довод, что именно Израиль является главным источником враждебности и маневров Запада против Ирана и использует эту напряженность для совершения нападений в Ливане, Сирии, Ираке.

Ситуация в Иране немного стабилизировалась. После стихийных митингов в начале декабря правительство Ирана изменило тактику действий против демонстрантов, что позволило снизить уровень общей нестабильности. Оппозиция пыталась собрать многотысячную толпу 6 и 7 декабря. Пресс-службы различных сепаратистских организаций проводили параллель с началом Исламской революции в 1979 году после убийства иранского студента в эти же дни. Однако на улицах иранских городов за два дня не собралось и 1,5 тыс. человек.

В месте с тем, представляется возможным выделить следующие события, которые непосредственно влияют на внутриполитическую ситуацию в Иране:

– депутат иранского Меджлиса Бехзад Рахими опроверг информацию о рассмотрении закона о хиджабе, отметив, что парламент даже не планировал этого делать из-за отсутствия необходимости;

– в Иране был казнtн первый осуждённый за нападение на сотрудника силовых структур Мохсен Шекари. Во время беспорядков он ранил ножом полицейского. Казнь стала своеобразным «подарком» для стран Запада. Министерства иностранных дел ФРГ, Италии, Великобритании, Франции и США осудили иранское руководство и заявили о дальнейшем оказании помощи «мирно митингующим иранским гражданам» ;

– спецпредставитель США Роберт Малли отметил, что «американское правительство продолжит сотрудничать и координировать действия с союзниками и партнерами для противодействия иранскому режиму» ;

– на территории ЕС было прекращено вещание иранского государственного телеканала Press TV на английском и французском языках после введенных санкций за якобы нарушения прав человека;

– напряженность между Ираном и Азербайджаном осталась прежней. Армянские СМИ распространяют информацию о создании спецгруппы турецких  ВС в Азербайджане, в состав которой вошли четыре генерала. Руководителем стал начальник оперативной части Сухопутных войск ВС Турции генерал-майор Бахтияр Эрсай, в 2020 году участвовавший в событиях в Карабахе.

Таким образом, обстановка в Иране по-прежнему напряженная, но иранские силовики практически взяли события под контроль. Оппозиционные протесты пресекаются заранее, выставляются кордоны на предполагаемых маршрутах движения протестующих. Локальные попытки спровоцировать силы охраны правопорядка на столкновение безуспешны ввиду отсутствия у митингующих координации.

Во всех «взрывоопасных» городах на северо-западе Ирана, а также в Тегеране размещены значительные воинские контингенты, которые обеспечивают безопасность в населенных пунктах. Наиболее неспокойным регионом на данный момент является провинция Систан и Белуджистан, где орудуют суннитские и белуджские террористические группировки. Радикалы регулярно проводят вылазки, диверсии и точечные убийства сотрудников силовых структур, КСИР и проправительственных священнослужителей, пользуясь «размытыми» границами с Афганистаном и Пакистаном.

В заключение отметим что именно общая усталость от происходящего и перемена в тактике действий иранских властей фактически позволили пресечь протестные акции. Насильственная смена власти в Иране не принесет желаемого, так как у оппозиции нет никакого приемлемого плана действий.

52.15MB | MySQL:103 | 0,486sec