Ситуация в Сомали: октябрь 2022 г.

В сепаратистском Сомалиленде Совет старейшин региона, выполняющий функции верхней палаты парламента, 1 октября продлил мандат действующего президента Мюза Бихи на два года. Это произошло несколько дней спустя после того, как президентские выборы в этом образовании были перенесены на несколько месяцев. Ранее они планировались на 13 ноября. Как заявил глава Совета старейшин Сулейман Махамуд Адан, из 74 присутствовавших на заседании совета 72 проголосовали за продление мандата президента.

М.Бихи был избран на пост самопровозглашенного Сомалиленда в ноябре 2017 г. с мандатом на 5 лет.

Относительно планировавшихся на 13 ноября выборов председатель Национальной избирательной комиссии Мюз Юсуф заявил 24 сентября, что они не могут состояться в эту дату по «техническим и финансовым причинам». Комиссия не назвала новую дату, отметив, что перенос составит 9 месяцев, если считать с 1 октября 2022 г. Понятно, что оппозиция выступила против переноса выборов, отвергнув это решение.

Напомним, что Сомалиленд – бывшая британская колония с населением в 4,5 млн человек – объявил о своей независимости от Сомали в 1991 г. Этот акт не был признан мировым сообществом. Однако с того времени Сомалиленду удалось сохранить относительную внутреннюю стабильность по сравнению с остальной частью Сомали.

Правительство Сомали объявило 3 октября, что в результате авиаудара на юге страны близ приморского города Харамка был уничтожен один из главарей джихадистского движения «Аш-Шабаб» Абдуллахи Яре, «голова» которого оценивалась американцами в 3 млн долларов. Удар с беспилотника был нанесен 1 октября сомалийской армией и ее «международными партнерами». Африканское командование Пентагона подтвердило факт нанесения удара. Убитого представили в качестве главного проповедника движения. До этого он занимался финансами группы. Ранее значился среди соучредителей «Аш-Шабаб». В последнее время значился главным кандидатом на замену заболевшему главарю «Аш-Шабаб» Ахмеду Дирийе. В американский «расстрельный» список наиболее разыскиваемых лиц попал в 2012 г. Всего в этом списке изначально было 7 человек.

3 октября боевики движения «Аш-Шабаб» совершили два теракта в г.Беледвайн в центральной части страны с использованием заминированных автомашин, которыми управляли смертники. В результате терактов погибли по меньшей мере 9 человек, включая местных чиновников, 10 получили ранения. Среди убитых оказался министр здравоохранения штата Хиршабель. Ответственность за теракты взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Уже 5 октября стало известно, что в Беледвайне речь шла о тройном теракте, в результате которого погибли по меньшей мере 30 человек, 58 получили ранения.

19 октября смертник на заминированной автомашине атаковал блок-пост военной базы Джалакси в регионе Хираан, что в 370 км к северу от Могадишо. В результате атаки погибли 2 человека, включая 1 военного.

23 октября боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали отель в г.Кисмайо на юге Сомали. Первоначально речь шла о как минимум 4 убитых в ходе атаки. При ее отражении были убиты 2 нападавших. Движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за эту атаку, отметив, что она была выполнена в момент, когда в отеле собрались участники администрации федерального штата Джубаленд.

Затем речь пошла о 9 убитых и 47 раненых. В атаке приняли участие 4 боевика. Первый из них подорвался на входе в отель, троим затем удалось проникнуть внутрь здания. Все они были уничтожены.

29 октября в Могадишо близ здания Министерства образования были подорваны две заминированных автомашины. Одной из них удалось прорваться во внутренний двор ведомства. Первоначально никто не взял на себя ответственность за совершение теракта, хотя власти сразу же приписали его движению «Аш-Шабаб». Так оно и оказалось. Джихадисты взяли на себя позднее ответственность за теракт. Первоначально речь шла о 9 убитых, однако к утру 30 октября стало очевидно, что их намного больше, по меньшей мере 100 человек, включая детей. 300 человек получили ранения. Эти цифры назвал президент Сомали Хасан Шейх Махамуд.

Атака имела место на том же перекрестке, не был совершен самый громкий теракт в Сомали. 14 октября 2017 г. в результате подрыва грузовика, забитого взрывчаткой, погибли 512 человек.

31 октября президент Сомали призвал мировое сообщество прити на помощь получившим ранения в результате теракта 29 октября. К тому времени число жертв теракта увеличилось до 116.

8 октября власти Могадишо запретили сомалийским СМИ публиковать какую-либо информацию, касающуюся движения «Аш-Шабаб». Нарушившим этот запрет грозило судебное преследование. Эта мера последовала на фоне «тотальной войны», объявленной президентом Хасаном Шейхом Махамудом движению «Аш-Шабаб».

15 октября правительство Сомали пригрозило санкциями тем торговцам, которые платили налоги исламистам из движения «Аш-Шабаб», частично обеспечивая тем самым его финансирование. Как отмечалось в письме министерства торговли, «любой коммерсант, который повинуется инструкциям террористов, делясь с ними доходами, столкнется с запретом навсегда заниматься торговлей в Сомали». Таким лицам была обещана конфискация их собственности, включая недвижимость. Известно, что движение «Аш-Шабаб» взимает налоги с недвижимости, перемещения по автодорогам, осуществляет таможенные сборы в порту Могадишо. Эта система позволяла ему иметь ежемесячно по меньшей мере 15,4 млн евро, что было сопоставимо с аналогичными сборами государства.

18 октября стало известно, что специальная миссия МВФ указала на необходимость продолжения поддержки Сомали, противостоящего продовольственному кризису. Она также предложила способствовать снижению долговой зависимости страны с учетом проводимых в ней реформ. Как указала глава миссии Лора Джарамилло после встреч с представителями сомалийских властей, «в то время как политическая стабильность улучшилась после выборов в мае 2022 г., перспективы Сомали не ясны из-за сильной засухи, последствий войны на Украине и проблем с безопасностью». Тем не менее она отметила, что Сомали смогло сохранить макроэкономическую стабильность, продолжает необходимые реформы вопреки шокам извне, одновременно соблюдая условия, необходимые для получения международной помощи. Она же выразила мнение, что Сомали нуждается в экстренной помощи для решения проблем продовольственной безопасности.

22 октября стало известно, что правительство Сомали утвердило 7 контрактов на ведение разведки на углеводороды и их добычу в оффшорной зоне с американской компанией Coastline Exploration. Последняя выразила надежду, что через 6 – 7 лет Сомали сможет начать получать доходы от экспорта нефти.

В целом, приходится констатировать, что новыми терактами движение «Аш-Шабаб» смогло громко ответить на наступление сомалийской армии и местных милицейских формирований в регионе Хираан, а также на объявленную президентом Сомали «тотальную войну» против джихадистов. Как представляется, это противостояние может только продолжиться в ближайшее время.

62.57MB | MySQL:101 | 0,513sec