Перспективы нормализации саудовско-израильских отношений в контексте внешнеполитического курса Б.Нетаньяху

Королевство Саудовская Аравия давно представляет повышенный интерес для Израиля с точки зрения перспектив дальнейшего развития процесса нормализации отношений государства с умеренными региональными режимами, продолжающегося в последнее время не за счет подключения новых партнеров, а наращивания сотрудничества с уже имеющимися. При этом указанная задача актуальна не только в контексте ближневосточного вектора израильской внешней политики или аккумулирования усилий с соседними странами в целях сдерживания иранского присутствия, но и отношений с США. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что нормализация оказалась одним из направлений, начатых республиканской администрацией президента Д.Трампа и продолженных демократами при Дж.Байдене. Этот аспект, в свою очередь, крайне значим для Б.Нетаньяху, которому, в случае успешного возвращения в премьерское кресло предстоит довольно непростой диалог с Белым домом.

Судя по всему, осознавая важность указанных факторов, лидер партии Ликуд, последовательно обозначающий контуры своей будущей внешней политики в интервью, сделал заявление по вопросу установления отношений с Эр-Риядом. В среду в беседе с журналистами Al Arabiya израильский политик сообщил, что «мир с Саудовской Аравией послужит двум целям: это будет качественный скачок к общему примирению между Израилем и арабским миром, который изменит регион невообразимым образом», а также «в конечном итоге будет способствовать палестино-израильскому урегулированию», которое на текущем этапе не было достигнуто из-за того, что «палестинское руководство за последнее столетие отказалось делать то, что наконец происходит в остальном арабском мире, а именно признать, что Государство Израиль здесь, чтобы остаться». Таким образом, Б.Нетаньяху, по сути, предложил реанимировать подход Д.Трампа к мирному процессу, который заключался в том, что нормализация сотрудничества Израиля с умеренными режимами на Ближнем Востоке в конечном итоге подтолкнет к диалогу и уступкам палестинцев.

С точки зрения председателя Ликуда, в настоящий момент примирение Иерусалима и Эр-Рияда «зависит от руководства Саудовской Аравии». Вместе с тем, повторяя вновь формулы для установления регионального мира, введенные при Д.Трампе, он отметил важность участия в указанном процессе Соединенных Штатов. В частности, Б.Нетаньяху назвал американский «традиционный союз с Саудовской Аравией якорем стабильности региона». Примечательно и то, что, несмотря на ожидающийся непростой характер отношений с американской администрацией, он также не опасался уже на текущем этапе озвучить критику в ее адрес. В том же интервью политик отметил, что упомянутое стратегическое партнерство с КСА при демократах прекратилось, сообщив в дополнение, что намеревается «поговорить об этом с президентом Джо Байденом». Кроме того, лидер Ликуда выразил озабоченность аналогичным развитием событий по негативному сценарию на американо-эмиратском направлении, что в дальнейшем рискует помешать исполнению «Соглашений Авраама». При этом значимость последних для Израиля, по словам Б.Нетаньяху, определяется не только перспективами двустороннего или многостороннего взаимодействия, но и противостоянием иранской угрозе.

В целом тема нормализации между Иерусалимом и Эр-Риядом в последнее время является крайне актуальной для Израиля на политическом и экспертном уровнях. До Б.Нетаньяху с прогнозом по данному вопросу выступил член партии Ликуд и экс-посол Израиля в ООН Д.Данон, по мнению которого, достижение соответствующего соглашения между странами весьма вероятно в течение следующего года. Особенно любопытно такое совпадение взглядов вопреки довольно напряженным отношениям Б.Нетаньяху и Д.Данона. Так, последний несколько раз безуспешно пытался бросить вызов председателю партии на праймериз. В результате это может свидетельствовать не о намерении Б.Нетаньяху в очередной раз разыграть внешнеполитическую карту для укрепления внутриполитического положения, а о наличие действительных предпосылок к установлению полноценных отношений между Израилем и КСА при определенных условиях, выполнению которых мешает ряд факторов. Не исключено, что в том числе позиция США.

Если же оценивать ситуацию в контексте формулируемого Б.Нетаньяху внешнеполитического курса, из приведенного отрывка интервью следует, что связи с региональными союзниками он склонен ставить несколько выше взаимодействия с администрацией США. Не случайно, политик подчеркнул, что хочет продвигать тему восстановления «традиционного союза» США и КСА в диалоге с Дж.Байденом, открыто указывая не неправоту американского президента. Такой подход, в свою очередь, косвенно намекает и на приоритеты в обеспечении иранского сдерживания, где ввиду неопределенности со стороны Вашингтона фокус смещается в сторону консолидации усилий в рамках региона. Впрочем, однозначно утверждать, что Израиль при Б.Нетаньяху готов пойти на обострение с ИРИ, опираясь только на поддержку соседей, пока не следует. Не исключено, что делая публичные высказывания в подобном ключе, лидер Ликуда лишь пытается побудить Вашингтон действовать более активно.            

62.58MB | MySQL:101 | 0,465sec