О формировании правительства Израиля. Часть 16

Коалиция сформирована,  но не готова к утверждению

 Корреспондент «Хадашот 12» Ярон Авраам сообщил, что уже во вторник, 20 декабря, в последний день своего продленного мандата, Биньямин Нетаньяху объявит президенту Ицхаку Герцогу, что его коалиция сформирована, — но правительство будет приведено к присяге лишь в последние дни уходящего года. Делить портфели между членами собственной партии Нетаньяху намерен уже после объявления о формировании коалиции.

Однако пока остаются законодательные проблемы, которые не позволяют Нетаньяху объявить себя победителем.  Дополнительный срок, предоставленный Нетаньяху президентом Герцогом для формирования правительства, истекает в будущую среду. Поэтому важные поправки в Основной закон принимаются в пожарном порядке, невзирая на протесты юридического советника правительства.

16 декабря глубокой ночью, после филибастера (обструкция законопроекта меньшинством путем затягивания заседания), в Кнессете прошло голосование по поправкам в Основной закон «О правительстве» для Арье Дери и Бецалеля Смотрича. Поправки требуются, чтобы Дери мог стать министром, невзирая на свежую судимость, а Смотрич мог получить дополнительный пост министра в Министерстве обороны.

За поправки проголосовали 63 депутата от партий право-религиозного большинства — все, кроме Дани Данона, который не явился на заседание в нарушение партийной дисциплины. Против проголосовали 52 депутата от пока еще правящей коалиции, а арабские депутаты «Объединенного списка» ушли спать.

Проигравшая выборы коалиция использует все законные средства, чтобы замедлить «блиц-законодательство». Так министр юстиции Гидеон Саар выступил в Кнессете с четырехчасовой речью и сошел с трибуны лишь после того, как будущая коалиция отказалась от намерения сегодня же продолжить продвижение своих законов ко второму и третьему чтению.

В тот момент «закон Бен-Гвира» на голосование не ставился — особая комиссия Кнессета, созданная для его подготовки, не смогла согласовать формулировки и отложила решение до будущей недели.  Однако уже в пятницу вечером центральные телеканалы сообщили, что «закон Бен-Гвира» не будет утвержден в том виде, в каком его внесла партия «Оцма иегудит».

Юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара внесла в законопроект поправки, закрепляющие политическую неангажированность полиции, передает корреспондент «Хадашот 13» Аяла Хасон. Юридический советник правительства вычеркнула из законопроекта пункт, обязывающий начальника полиции подчиняться приказам министра, и внесла новые пункты: один из них обязывает министра консультироваться с юридическим советником ведомства при принятии политических решений, а второй обязывает полицию «действовать без учета партийных интересов и беспристрастно».

Одновременно в программе «Ульпан Шиши» на 12-м телеканале сообщили, что Бен-Гвир отступил и отказался от самого вопиющего своего требования — предоставить министру полномочия определять политику полиции при возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинений.

«Закон Бен-Гвира» — единственный из «блиц-законов» формирующейся коалиции Нетаньяху, который еще не прошел первое чтение в Кнессете. После бурных дебатов на заседании спецкомиссии его отложили до воскресенья.

Как стало известно журналистам, Гали Бахарав-Миара не собирается подавать в отставку с поста юридического советника правительства и готовится к продолжению противостояния с новым правительством Нетаньяху. Онав четверг выступила на конференции в Хайфе, где аккуратно заметила, что новые законы нельзя принимать поспешно.  Она сказала, что нельзя нарушать систему сдержек и противовесов в управлении государством. Итамар Бен-Гвир немедленно отреагировал: «Любые законы, которые ей не нравятся, немедленно становятся «угрозой демократии»».

13-й телеканал сообщает со слов чиновников, близких к советнику, что, несмотря на сдержанность выступления, Баарав-Миара готовится к жесткому отпору негодным законодательным инициативам. Окружающие говорят, что она понимает, что «идет на битву». Ее не пугают угрозы в ее адрес, и она не собирается уходить со своего поста. По их словам, она намерена «стоять на страже» и смотреть, каковы следующие законодательные шаги назначенного правительства.

Юрисконсульты министерств и правительства считают, что их роль хотят низвести до нуля, что приведет к глубоким последствиям. Они подчеркнули, что подавляющее большинство решений юрисконсультов направлено на то, чтобы помочь министрам выполнять свои обязанности.  Однако в данный момент коалиция не нуждается в помощи юристов, ее главная задача войти во власть с максимально выгодными для нее преференциями.

В ходе подготовки «закона Дери» к первому чтению юридический советник Кнессета предложил инициаторам закона, открывающего путь к министерским должностям для осужденных политиков, отразить обвинения в «персональном законодательстве» самым простым путем — внести пункт об отсрочке вступления закона в силу до следующего созыва Кнессета.

Представитель ШАС, инициатор законопроекта Моше Арбель разумеется, отказался — и впервые открытым текстом признал, что закон готовится лично для Арье Дери. Депутат объяснил необходимость изменения Основного закона персонально для Дери волей избирателей партии ШАС.

«Мы как народные избранники обязаны прислушиваться к желанию 400 000 избирателей, это 11 мандатов… Эта публика знала, за что она голосует», — цитирует объяснение депутата от ШАС издание «Шакуф».  Депутат Арбель заявил, что избиратели, отдавшие голоса за партию ШАС, «знали, что Арье Дери будет не простым депутатом, что на него ограничения не распространяются. Они выбрали Дери как главу фракции и хотели, чтобы он стал министром».

Ранее блок Нетаньяху категорически отрицал, что «закон Дери» носит персональный характер. Юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара не забраковала этот закон и согласилась защищать его в БАГАЦе именно на основании этих отрицаний — она постановила, что невозможно доказать персональный характер закона, распространяющегося на всех депутатов. Признание депутата Арбеля может осложнить защиту правомерности спешно принятого «закона Дери» перед лицом БАГАЦа.

Но несмотря на продвижение «основополагающих» для коалиции законопроектов, вновь произошла задержка в формировании правительства,  вызванная новыми требования партий «Еврейство Торы» и ШАС, которые  хотят назначать городских раввинов. Стоит отметить, что зарплата городского раввина установлена на уровне зарплаты мэра города и он также распоряжается большой частью городского бюджета, отведенного на проведении части религиозных обрядов, связанных с захоронением, обрезанием, выдачей разрешения на кашрут и многое другое. Ожидается, что Министерство религиозных дел будет передано партии ШАС, которая хочет иметь исключительный контроль над назначением главных раввинов Израиля и раввинов городов.

В проектах соглашений есть один общий пункт по этому поводу, в котором написано, что «будет направлен проект о назначении главных раввинов». Очевидно, это произошло после того, как переговорная группа ШАС наложила вето на прямое вмешательство «Еврейства Торы» в назначения. В новом разделе опущен весь вопрос общих  соглашений о назначении раввинов. Высокопоставленный партийный чиновник «Еврейства Торы» сказал изданию «Маарив»: «ШАС не может владеть религиозным портфолио, контролировать все потребности религии и назначать раввинов от своего имени. Избрание городского раввина — это масштабное  событие, которое так или иначе связано с общественностью».  Если учитывать то, что МВД также окажется под контролем Дери, у него будет еще больше возможностей назначать раввинов.

В то же время по ряду других требования у «Еврейства Торы» и ШАС нет особых разногласий. Так в рамках коалиционных переговоров обе партии требуют от Ликуда построить город для ультраортодоксов, сообщил корреспондент газеты «Исраэль гайом» Амир Эттингер. Ультраортодоксы требуют, чтобы город находился недалеко от центров занятости. Раньше уходящее правительство приняло решение о строительстве города  Касиф в Негеве для ультраортодоксов, но представители «Еврейства Торы» и ШАС атаковали это решение.

В то же время следует отметить, что несмотря на разногласия и законодательные проблемы коалиция под управление Нетаньяху медленно, но верно приближается к своей основной цели, т. е. к утверждению. Столь успешное проведение закона о «фракциях» позволяющие создавать новые фракции в партии, только не менее трети от численности ее состава, позволяет Нетаньяху избежать раскола в собственной партии и практически не обращать внимание на голоса недовольных.  Все это позволило ему выиграть немного времени для продолжения торговли с коалиционными партнерами, ведь раздача портфелей в собственной партии заморожена, а значит у него есть еще несколько  «должностных» козырей для переговоров, которые он пока приберег для своих, но может поделиться при необходимости.

62.49MB | MySQL:101 | 0,485sec