О перспективах сотрудничества России и Ирана в космосе

Национальное космическое агентство Ирана сообщило о подписании меморандума о сотрудничестве с Россией в севере космоса. По словам представителей структуры, обе стороны будут работать над совместным строительством спутников. С конца 1990-х годов Исламская Республика пытается развивать свою космическую программу. В стране построили космодром, а благодаря опыту в разработках баллистических ракет инженеры смогли своими силами создать линейку ракет-носителей космического назначения.

А вот с выводом полезной нагрузки дела у иранцев обстоят не лучшим образом. Несмотря на несколько успешных попыток, значительная часть пусков закончилась авариями. Иран произвел пуск легкой жидкостной ракеты-носителя «Симург» с космодрома в провинции Семнан, но она не смогла вывести на заданную орбиту полезную нагрузку из трех космических аппаратов. Для ракет этой серии неудача стала пятой по счету: с 2016 года только один из шести пусков «Симург» был полностью успешным. Поэтому Ирану важно получить возможность гарантированно запускать космические аппараты на целевые орбиты.

В Тегеране испытают проблемы с комплектующими для спутников, доступ к которым сильно ограничивают санкции. Поэтому закупать необходимые элементы систем спутника и его полезной нагрузки иранцам практически негде. Безусловно, теоретически на помощь может прийти относительно дружественный Исламской Республике Китай. Но в Пекине принципиально не хотят делиться технологиями в этой сфере, вероятно – из-за опасности их утечки и вреда собственной амбициозной космической программе в рамках проектов «Бейдоу-1» и «Бейдоу-2». В то же время у России есть примеры успешной международной кооперации вплоть до совместного производства спутников, вроде египетских EgyptSat-2 и EgyptSat-A.

Задолго до начала специальной военной операции (СВО) ВС РФ на территории Украины российская государственная корпорация «Роскосмос» начала терять иностранные заказы на вывод аппаратов на орбиту. Причиной стало не только появление у нее серьезных конкурентов из компании Space X или Китая, но и американские санкции: еще в 2019 году в США законодательно запретили де-факто любое сотрудничество в космических пусках. Кроме того, с началом СВО практически все коммерческое сотрудничество с Западом в этой сфере было полностью прекращено. Британская компания OneWeb отменила заказ на вывод своих аппаратов ракетами «Союз-2.1б», а «Роскосмос» прекратил запуски ракет «Союз-СТ-Б» с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Взаимодействие с большинством других государствами в космической сфере также затруднено из-за опасений стран попасть под вторничные санкции. В этих условиях контракты с Ираном позволят получить хоть какую-то прибыль. Например, корпорация «Роскосмос» впервые представила объединенную экспозицию на международной авиационной выставке Iran Air Show 2022, которая проходила в период с 13 по 16 декабря 2022 года на иранском острове Киш. В интересах заключения новых российско-иранских контрактов туда прилетел и глава госкорпорации Ю.Борисов.

Хотя возможности российской спутниковой разведки весьма скромные в сравнении США, даже в нынешнем виде она может предоставлять иранцам снимки интересующих их районов на Ближнем Востоке. Особенно – в районах активности Исламской Республики в Сирии, Йемене и Ираке. Россия также может помочь в производстве собственных спутников или просто сделать его под заказ. Еще в 2021 году появилась информация о возможной поставке Ирану аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» с возможностью получения снимков с разрешением в 1,2 метра. В особом случае «Роскосмос» может вывести построенный самими иранцами космический аппарат на более высокие орбиты, куда не «дотягиваются» их собственные ракеты.

В условиях санкционного давления Россия и Иран также планируют сотрудничать и в других областях аэрокосмической сферы, например, две стороны обсуждают совместное производство самолетов и вертолетов. Иран и Россия рассматривают сотрудничество в сфере авиации, а также по организации техобслуживания авиатранспорта, о чем заявил замглавы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана М.Мантеги. Известно, что обсуждение совместных проектов между Тегераном и Москвой велось на полях 11-го иранского международного авиасалона. По словам иранского чиновника, обсуждается сотрудничество в рамках целых отраслей авиационной промышленности Ирана и России в области организации по техобслуживанию и ремонту коммерческих самолетов, производства «Союзом авиапроизводителей России» самолетов вместимостью от 100 до 150 человек, а также сотрудничество в области проектирования и производства самолетов на 70-100 человек и вертолетов Ка-226 в Иране.

Таким образом, в современных условиях международной обстановки российско-иранское сотрудничество не ограничивается только военной сферой, за событиями которой зарубежные СМИ пристально наблюдают с начала СВО. В этих условиях сотрудничество между государствами взаимовыгодное: в Тегеране получают часть от необходимых технологий, а в России – деньги или, куда вероятнее, военную продукцию или другие необходимые товары.

62.37MB | MySQL:101 | 0,555sec