Алжир борется против террористов с украинским оружием

Оружие из Украины все чаще попадает террористам, орудующим в регионе Сахеле. О серьезности данной проблемы свидетельствует то, что об этом уже открыт о заявляют представители алжирских властей в лице высокопоставленных военных.

Конфликт на Украине привел к распространению оттуда оружия в регионе Сахеля, особенно странах бассейна озера Чад (Чад, Нигер, Нигерия и Камерун).

Об этом наглядно свидетельствуют результаты ежедневных приграничных рейдов алжирских силовиков по недопущению проникновения на их территорию террористов из сопредельных стран.

В частности, согласно отчетам подразделений армии и Министерства обороны АНДР, только с 28 ноября по 2 декабря текущего года ее бойцам удалось задержать троих террористов и еще троих их помощников.

Эти люди были арестованы в ходе проведения разведывательных рейдов в провинции Бордж-Баджи Мохтар на крайнем юге Алжира. В официальном сообщении министерства обороны АНДР подчеркивается: «благодаря эффективному использованию разведывательных данных отряды Национальной народной армии в координации со специализированными службами безопасности захватили во время проведения успешной операции в Тимиавине, оперативном секторе 6-го военного округа»

По данным алжирских военных, все арестованные являются иностранцами, а именно гражданами Мали, известными там «террористами, принадлежащими к группам, действующим в Сахельском регионе. Речь идет о так называемых Мебарки Эш-Шихе (он же Эль – Хасан), Сули эль-Хасан или Эд-Душаки, и Бахаде Баба Ахмеде. С ними же бойцы Национальной народной армии также арестовали троих их помощников, также малийских граждан: Деллали Мохаммеда, Мали, Окба Кунта Шерифа и Окба Кунта Ахмеда.

Это достижение является результатом кропотливой работы, проделанной ей. Национальная народная армия постоянно преследует преступников по всему Алжиру, подтверждая решимость сил безопасности покончить с бедствием терроризма в нашей стране».

В свою очередь, источники в алжирских службах безопасности, делают следующие акценты: «Эта операция проводилась в особом контексте развития террористического движения в Сахеле. Фактически, регион входит в новый этап дестабилизации, когда из него начинает исходить реальная опасность, угрожающая примыкающим к нему странам и Алжир не является здесь исключением. Через его границы в последние месяцы террористы пытаются поставлять своим единомышленникам оружия, первоначально предназначенного для Украины».

Одна из причин подобного внимания со стороны военных АНДР к такому, казалось бы, очередному и заурядному случаю нейтрализации террористов, (порой ежемесячно они арестовывают не одну подобную группу), кроется в полученной информации о переправке малийскими джихадистами украинского оружия, проданного им посредниками между ними и Киевом.

Пожалуй, главный вопрос относительно произошедшего — конечный пункт назначения следования оружия. В настоящее время он выясняется алжирскими силовиками. Интрига состоит в том, против кого оно должно было быть использовано – против Алжира, Марокко или же Евросоюза?

Разумеется, нельзя исключать и провокации со стороны алжирских силовиков, которые таким образом могут набивать себе цену за успешно предотвращенный теракт. Однако несомненный факт состоит в продолжении ухудшения и без того безотрадной ситуации в регионе Сахеля в последние месяцы и годы.

Напомним, что первым высокопоставленным должностным лицом, обратившим внимание на это явление, был президент Нигерии Мухаммаду Бухари, открыто заявившего о поступлении части этого оружия в государства бассейна озера Чад, включая и его страну.

Оно, прежде всего переносные противотанковые комплексы Javelin и NLAW, а также переносные зенитные ракетные комплексы, включая печально знаменитый Stinger, создают для них реальную угрозу. В частности, они идут на укрепление террористических организаций региона, особенно запрещенных в России «Боко харам» и «Исламского государства».

В этой связи президент Нигерии призвал своих коллег из стран, примыкающих к озеру Чад, усилить контроль за оборотом оружия на своей территории.

Известно, что его поставки осуществляются через Ливию в Мали. Правда, неизвестным остается то, каким образом и по каким каналам оно туда попадает – непосредственно из Украины или сами его поставщики из числа западных стран делают это, кивая на Киев, чтобы замести следы своего преступного бизнеса. Не исключается ни тот, ни другой вариант. Во всяком случае, у украинских силовиков также имеется множество «африканских выходов», чтобы заниматься такой торговлей самостоятельно.

С другой стороны, для западных поставщиков рисковать оглаской относительно своего возможного участия в подобных, по сути, «копеечных» в плане непосредственных материальных выгод операциях было бы странным. Если, конечно, речь не идет о подготовке под видом снабжения Украины оружием какой-то африканской страны или даже группы государств к «большому взрыву».

В связи с этим Алжир вынужден усиливать свою систему безопасности на границах. Его военные не скрывают, что в последние месяцы им приходится практически ежедневно проводить операции по нейтрализации террористов и контрабандистов оружия и для этого их командование стягивает все людские и материальные ресурсы для усиления охраны границ.

И, по имеющейся информации, Алжир намеревается предпринимать превентивные действия против распространения сахельского терроризма через его границы. Причем в ближайшие месяцы нельзя исключать и более масштабных действий его силовиков за пределами границ АНДР с целью недопущения превращения Сахеля, и так уже известный как «Эльдорадо терроризма», в хранилище оружия, предназначавшегося украинской армии.

62.38MB | MySQL:101 | 0,522sec